Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сливки
10% 100 мл
Шоколад горький (90%)
100 г
Яйца
4 шт
Сахарная пудра (либо фруктоза)
100 г
Ванилин
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Лимонная кислота
1 щепотка
Способ приготовления
Сливки нагреть почти до кипения. Колотый шоколад растворить в горячих сливках, тщательно вымешав до однородности.

Белки отделить от желтков.

В желтки добавить ~1/3 сахарной пудры, ванилин, взбить добела;

смешать с растопленным шоколадом, немного взбить.

В белки добавить соль и лимонную кислоту, взбить до крепкой пены;

частями добавлять оставшуюся сахарную пудру (до достижения сладости по вашему вкусу) и взбивать до ее растворения и приобретения белками глянца.

Ввести 1/3 взбитых белков в шоколадный крем, аккуратно, но тщательно вымешивая.

Снова добавить 1/3 белков и осторожно перемешивать снизу вверх, подкручивая посуду по кругу.

Оставшуюся часть белков добавить, не вымешивая массу до полной однородности, для придания мраморного эффекта муссу. Пусть останутся не промешанными «нити» белка и шоколадного крема.

Готовый мусс разложить в креманки и поставить в холод на несколько часов или на ночь.


Белки отделить от желтков.


В желтки добавить ~1/3 сахарной пудры, ванилин, взбить добела;


смешать с растопленным шоколадом, немного взбить.

В белки добавить соль и лимонную кислоту, взбить до крепкой пены;

частями добавлять оставшуюся сахарную пудру (до достижения сладости по вашему вкусу) и взбивать до ее растворения и приобретения белками глянца.

Ввести 1/3 взбитых белков в шоколадный крем, аккуратно, но тщательно вымешивая.

Снова добавить 1/3 белков и осторожно перемешивать снизу вверх, подкручивая посуду по кругу.

Оставшуюся часть белков добавить, не вымешивая массу до полной однородности, для придания мраморного эффекта муссу. Пусть останутся не промешанными «нити» белка и шоколадного крема.


Готовый мусс разложить в креманки и поставить в холод на несколько часов или на ночь.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5 порций (зависит от размера креманок)
Примечание
Рекомендую подавать мусс с кофе без сахара. Десерт очень приятно запивать глотком ароматного крепкого кофе.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

