Сыровяленая куриная грудка

Категория: Холодные блюда и закуски
Сыровяленая куриная грудка

Ингредиенты

Куриное филе
480 грамм
Соль нитритная (можно без нее)***
4,5 грамма
Соль столовая
2 ст. ложки
Коньяк
80 грамм
Специи (паприка молотая, перец черный молотый, смесь перцев, перец красный острый молотый.) нужное количество
Шпагат

Способ приготовления

 
Смешать соль, коньяк и специи. Куриное филе помыть, обсушить, обмазать со всех сторон.
 
На дно посуды положить часть смеси, сверху филе и залить оставшейся смесью. Накрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. У меня стояло двое.
 
Достаем из холодильника. Вынимаем, промываем и опускаем в холодную воду вымочить. Я вымачивала 2 часа, меняя каждые 30 минут воду. Если у вас филе стояло сутки, то достаточно и часа.
 
Вынимаем из воды, очень хорошо промокаем до сухости. Обмазываем опять смесью паприки, чили и черного перца. Теперь можно поступить разными способами. Можно завернуть в марлю и положить в холодильник, минимум на неделю, каждый день переворачивая. Я подвесила в чулане, который имеет приточную вентиляцию при температуре 16-17 градусов на четверо суток. Делала и так и так. Особой разницы не заметила.
  Вот так.
 

  Сегодня к столу сняла одну половинку и порезала. Мясо прозрачное, режется тонко, плотное, но очень мягкое. Не тянется. Жуется без усилия. Вкус солоноватый, острый. Сумасшедший запах! Вторая половинка еще висит. Думаю попробую ее сделать суше (если доживет)

Порций: 2 филе

Примечание

Соль можно нитритную не использовать. Делала и без нее. Если не используете, то увеличьте количество поваренной.
Сыровяленая куриная грудка

Рецепты с похожими ингредиентами


GTIТатьяна
С Днём рождения

Очень красивая грудка получилась.

Феня
Анжела, ну класс грудка! обязательно себе сделаю.
И с Днем рождения!!! еще раз.

NatalyMur
Грудка конечно класс! А я вот глаз не могу отвести от сыровяленной колбаски рядом с грудкой висящей...
 

Оксана 79
Анжела, Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а просто на кухне можно повесить?

Orange
Какая аппетитная грудка. Спасибо за рецепт. У мамы скоро юбилей, попробую сделать.
 Только у меня вопрос-зачем вымачивать грудку после посола?

ang-kay
Татьяна, Феня, Наталья, Инна, спасибо девочки за поздравления и внимание к рецепту.
а просто на кухне можно повесить?
Оксана, я не пробовала, но люди, которые делают сыровяленые колбасы, вешают их на карнизы возле форточки, но чтобы солнце на них не попадало. Можно завернуть в марлю и положить просто на полку в холодильник. Будет дольше на пару дней. Только нужно каждый день переворачивать. Я так тоже делала летом.
А я вот глаз не могу отвести от сыровяленной колбаски рядом с грудкой висящей...
Наталья, ну это та колбаса висит, что мы с тобой обсуждали в ЛС. Сохнет уже с 23 сентября. Еще пару недель и«ключик у нас в кармане»
зачем вымачивать грудку после посола?
Инна, грудка должна хорошо просолиться, чтобы убить различных бяк, если они есть. А если она солится в большом количестве соли и долго по времени, то она набрала такое количество соли, что, если не вымочить, есть ее будет невозможно.

TATbRHA
Очень вкусно и красиво! Но у Twist побыстрее, без вымачивания и ещё мёдом пахнет...

орешек
Я делала по рецепту Twist с мёдом - моему мужу как то не пошло, сказал что сладко, грудку купила - буду делать теперь по этому рецепту, на вид, конечно, очень красивая

ang-kay
.
Но у Twist побыстрее, без вымачивания и ещё мёдом пахнет...
Татьяна, ну это два разных рецепта, хотя и похожих. В интернете их куча с вымачиванием и без. С разным количеством соли и способов дальнейшей готовки. По мне, так лучше вымочить, чем какую-то палку поймать. Для этого еще и нитритку добавила. Можно есть и раньше, но по мне так сыровато еще. Слышен запах сырого мяса.

Рома
Я готовлю в соли, без вымачивания hlebopechka.ru...


Сыровяленая куриная грудка.

Соль является мощным консервантом, вытягивает все бяки из мяса

ang-kay
вытягивает все бяки из мяса
Таннюш,вот и я о том. По мне так сильно соленое без вымочки. Но кто, как любит. спасибо за ссыль.

Рома
Таннюш,вот и я о том. По мне так сильно соленое без вымочки. Но кто, как любит. спасибо за ссыль.


Анжела, на доброе здоровье!

Оксана 79
Спасибо Анжела за ответ. Пошла в магпзин за коньяком и за марлей. Буду готовить сегодня.

ang-kay
Оксана, жду с отчетом!

lettohka ttt
Спасибо за рецептик, утащила в закладки, С Дне рождения!!!

ang-kay
lettohka ttt, спасибо за поздравление! Пользуйся на здоровье!

lettohka ttt

Скарлетт
Анжельчик, прям слюнями изошла! Схожу сегодня за курочкой... эх, а ведь планировала сегодня даже носа не высовывать из дому
Пы. Сы. Погребок у тебя замурчательный - я б там потусила
Ой, у меня коньяк кончился... А можно водочкой заменить? :-XНеохота новую бутыль открывать, опять будет сто лет стоять начатая

Sinica76
О, спасибо!
Эту штуку продают у нас под названием «пасторма». Дорогая, зараза! Съедается влет. Теперь буду знать, как делать.

ang-kay
Погребок у тебя замурчательный - я б там потусила
Танюха, приезжай, потусим. Вот только колбаска высохнет!
у меня коньяк кончился... А можно водочкой заменить?
Можно или бальзамом каким.
опять будет сто лет стоять
Вот и у меня стоит початая с зимы. Специально покупала для таких целей. На ДР выпила оттуда грамм 20. И усё!
Эту штуку продают у нас под названием «пасторма»
Sinica76, говядину для нее нужно. Вот попробую сделать. Уже планы были!

Никуся
ang-kay, Анжела, шикарная грудка! Надо делать однозначно! А ссылку на колбаску можно? Я думаю народу будет интересно.

ang-kay
Илона, спасибо огромное. Делать нужно точно!
А ссылку на колбаску можно?
На какую? На сыровяленую? Или другую?

Никуся
На ту, которая рядом с грудкой висит, совершенно обморочная колбаска, вот уж додельницаумочка!

ang-kay
Илона, тык она ишо в процессе! Вот получится, тыды дам

Никуся
Анжелочка, будь добренька, пни меня тогда в сторону этой колбаски, не дай Бог пропустиь шедевр! А вообще поскольку мне твой погребок не доступен, пойду ка я к тебе в рецепты на тырю вкусняшек!

ang-kay
Илона, ну ты меня прям засмущала! Не знаю получится ли? Никогда не делала. Начиталась теории, рецептов с NatalyMur советовалась, она уже такую делала. Собрала все, как мне кажется, лучшее. Сама переживаю, чтобы всего хватило в колбаске, чтобы просохла, не скисла, плесень правильная нужная пошла, если пойдет. Покажу потом обязательно, поделюсь своими впечатлениями, если все нормально пройдет. Позову, конечно.
пойду ка я к тебе в рецепты на тырю вкусняшек!
Пользуйся, на здоровье, если что-то понравится.

Никуся

Скарлетт
Покажу потом обязательно, поделюсь своими впечатлениями, если все нормально пройдет. Позову, конечно.
И я подожду
Анжел, а ты для сыровяленых спецкультуры покупаешь? Ну это я про правильную плесень Прости, что бегу впереди паровоза

ang-kay
Покупала и применила. Но шли культуру в жару, боюсь, что подохли умерли правильные бактерии.. Хотя поставщик и лед привязывал. Может не совсем правильно применила? Где пишут, что чуть в воде развести, а где пишут, что просто со специями смешать и добавить, а бывает, что просто внести до специй и соли. Как правильно? Вмесила просто. Культуры должны быстрее процесс пустить. Колбаса сохнет быстрее. Посмотрим. Пока с 23 сентября прошло всего 15 дней. У людей, которые культуры применяли, колбаска сохла дней за 20, если память меня не подводит. У меня процесс дольше идти будет. Вот и думаю:«Работают бактерии или нет?» А вот плесени пока нет никакой.

Скарлетт
Анжел, это я умничаю - начиталась на ки и сама задумалась. Делала пару раз сыровяленое безо всяких там культур, а тут начиталась и испугалась заразы. Где-то еще было про использование йогуртовой закваски в колбасном деле, но не могу найти. Я пока теоретическую часть больше осваиваю. Хотя и от практики не отхожу. Вчера вон рульку ветчинную делала - вкусно и розово, а раньше без нитритной соли не так красиво было. В общем, голова кругом - и я очень ценю именно твой опыт!

ang-kay
Про закваску и я читала. По-моему это там же. Я поняла, что не очень ее советуют. Опять же, нужно знать, не мертвые ли там они. Это же все живые микроорганизмы. Нитритка заразу и убивает. Без нее нежелательно сыровялить, хотя люди и с поваренной солью делают.
а раньше без нитритной соли не так красиво было. В общем, голова кругом - и я очень ценю именно твой опыт!
С нитриткой и красивее, и безопасней и однозначно вкуснее. Да какой там опыт! Первый раз делаю. Вот грудку эту делала много раз, а муж только сейчас сказал, что эта ему нравится! Нитритка! И все время говорил, что соленая сильно, сыростью пахнет. Сама вижу разницу.
А ты в магазине в моем была на этом сайте? Может что-то нужно? И опять, если будешь культуры заказывать, свисни.

Скарлетт
Спасибо, моя хорошая, за ответ. Я вот жду, пока еще чуть похолодает, и свекры телочку и свинку забивать будут, мясо будет свое, тогда и.... Сыровяленую вкуснятину хочу из свойского мясца сделать. В магазине твоем - конечно, была, и заходить буду! Просто я чуть раньше по совету нашей silva2 и соли набрала, и кишОк колагеновых (хАпала, как в голодуху - на все деньги ), да и натуральными кишками у меня забит целый ящик в морозилке. А еще меня будут интерисовать спецнаборы специй, я думаю Про бактерии - поняла. Может, аптечные йогурт в гранулах живее будет?
Да, рульку делала в этот раз с нитриткой - вкуснее, однозначно, да и цвет совершенно шикарный, муж оценил

CurlySue
Спасибо за рецептик!
Скажите, а коньяк можно заменить домашним хорошим крепким вином?
Просто ради 1 пробы не хочется покупать хороший коньяк. А плохой и дешевый покупать -тоже не хочется.

ang-kay
Елена, спиртное помогает быстрее сохнуть равномерно, вытесняет воду с середины. И конечно-это дополнительный стерилизатор. Знаю, что можно заменить коньяк на различные настойки, бальзамы, виски. Я бы не рисковала заменить вином, даже крепким. А на кухне никогда не помешает бутылочка коньяка, то в крем нужно, то еще куда-то. И я не покупаю для этих целей дорогой.

Скарлетт
А на кухне никогда не помешает бутылочка коньяка, то в крем нужно, то еще куда-то. И я не покупаю для этих целей дорогой.
Аналогично! Не, самогон я, конечно, в торты не лью, но спиртное беру недорогое. А уж если еще перед этим посмотреть передачи про подделку коньяка - точно на самжене перейдешь
Анжельчик, я собралась, наконец, за грудками! И совсем забыла тебя спросить - а какой смысл в добавлении и обычной, и нитритной соли? Может, просто одну нитритную положить, только количество уменьшить? (по секрету - я когда рулькин рулет делала - ничо не взвешивала, лень было весы доставать, спешила сильно - просто посолила нитриткой, но чуть меньше, потому как она солонее, вроде. В итоге - отличная, в меру просоленная ветчинка получилась

ang-kay
Танюш,я только в одном месте видела, что нитритку добавляют. Посолила для безопасности и вкус лучше, могу сказать с уверенностью, потому что и так и по-другому делала. И муж сказал, что так гораздо лучше. Я сама подумывала про одну нитритку, но тут главное не переборщить. Это все же химия. Мне кажется, что если одну нитритку использовать, то нужно в рассоле замачивать. Бегло поискала в нете, как это делать, но не нашла (имею ввиду концентрацию для рассола).
просто посолила нитриткой, но чуть меньше, потому как она солонее, вроде. В итоге - отличная, в меру просоленная ветчинка получилась
Хотя говорят, что переложить ее нельзя, вернее можно, но есть будет невозможно, потому как соленый будет продукт.

CurlySue
ang-kay, ясно, спасибо, буду смотреть на коньяк.

Вы ж тоже из Украины - напишите, какой марки покупаете, потому как мы не пьем (только домашнее вино, и то редко), и у меня совершенно нет опыта в выборе коньяка. Чтоб не взять совсем бяку, т. к. у каждого свое понимание «недорого» может для кого-то и 20$ недорого, а для кого-то это будет дорого.

ang-kay
Елена, мы тоже совсем не пьем, поэтому для меня весь алкоголь совершенно на одно «лицо» Я покупала обычный коньяк«Шустов» за 40 с чем-то гривень в АТБ. Правда он тогда был по акции. Я думаю, что не очень-то он и подорожал.
у каждого свое понимание «недорого» может для кого-то и 20$ недорого, а для кого-то это будет дорого.
Полностью согласна. Для меня это дорого. Мне жаль тратить деньги на алкоголь.

CurlySue
Спасибо, посмотрю завтра Шустов.

Скарлетт
Хотя говорят, что переложить ее нельзя, вернее можно, но есть будет невозможно, потому как соленый будет продукт.
Вот и я об этом читала, потому и пристаю с глЮпыми вопросами Умничаю, типа
Лен, я беру коньяк, какой дешевле в магазине, и не заморачиваюсь, мне ж его не пить - ну и с продавцами советуюсь, какой лучше берут. В сортах водки тоже не разбираюсь - на все сабантуи-праздники предварительно советуюсь со «знающими» людьми. У мужа на работе, например, пристрастия мужчин меняются часто

Оксана 79
Завтра будем пробовать

CurlySue
Хотела вчера купить домашнюю грудку бройлерную - да пришла на базар позновато... уже были страшненькие только. Завтра поеду снова в город, может на этот раз повезет. Уж очень хочу этот рецептик опробовать.

ang-kay
Елена, я обычную «Рябу» беру

CurlySue
А я уже давно не ем «Рябу» - как почти 2 года назад меня прооперировали на кишечнике, после операции супы на домашней курочке... с месяц. Да так привыкла, что рябы теперь мне безвкусные и химией воняют. Могу только в гостях что-то съесть, а так, или суповые, или бройлеры домашние беру на рынке.
Поскольку я на специальной диете теперь живу, то стараюсь все же кушать более качественное мясо. Тем более, что в этом рецепте оно почти без обработки.
Так что ряба мне - не вариант.

Оксана 79
Мы съели, очень вкусно и дешевле в разы чем магазинная. Коньяка осталось еще много так что сегодня поставлю новую партию. Спасибо за рецепт.

ang-kay
Елена, конечно домашняя лучше, но и в домашних условиях антибиотиками поят, чтобы не болели и кормами специальными, чтобы росли.
стараюсь все же кушать более качественное мясо.

Спасибо за рецепт.
Очень рада, что пригодился. Пользуйтесь на здоровье.

Скарлетт
Анжела, скокА ты там говорила она висеть должна? У меня вторую неделю висит - боюсь лишний раз на балкон выйти, чтоб не приложиться раньше времени Сегодня будем пробу снимать

ang-kay
Тань!Снимааааааай. Перевесела уже! Дней 5 хватает!

Никуся
Татьяна, то как вы хрумтите куриными грудками слышно аж в Таганроге! С фоткать мяско хоть успели?

Скарлетт
Никуся, не, пока не я, вечером прислушивайся! (ток ко мне на «ты», ладно? а то я себя прям столетней старухой чуЙствую). Сфоткать не получится - безфотичная я пока

ang-kay
Сфоткать не получится - безфотичная я пока
Так не честноооо! Хоть на телефон давай!

Скарлетт
С телефона шнур потеряла при переезде, а карту памяти если достану - телефон обратно не соберу - какая-то фигня там в крышке сломана, а там фоток куча. Собираю денежку на новый телефон.... и на фотоаппарат, и на......

ang-kay

Скарлетт
Ага, Анжельчик, грустно А еще если учесть, что денежек я себе насобирала, и даже к коптильне за 3500 присмотрелась, тянула до начала отопительного сезона, надеясь на индивидуалку и еще неизвестно на что, а тут сестренка строиться надумала - так моя штука баксов и улетела

ang-kay
А что это за коптильня такая?

Никуся
ко мне на «ты»,

Скарлетт
Блин, вот самое интересное - в закладки положила, а найти не могу. Но это к лучшему - гляди, чего накопала - и дешевле в два раза
Упс... Это же моя ссылка.... я раньше на 20 кг смотрела - было 3500 с вентилятором, а сейчас
Еще нашла - чуть дешевле

ang-kay
Тань.Классная. Она нам больше чем на 2 кг не нужна, если торговать не собираешься. И то можно. Еще бы и где-то отзывы почитать. Интересно только куда ее ставить? Сколько энергии жрет? И есть ли вентилятор в маленькой? Когда звонить будешь?

ang-kay
Упс... Это же моя ссылка.... я раньше на 20 кг смотрела - было 3500 с вентилятором, а сейчас
Ну ты же знаешь, как цены на все выросли!!! Чему удивляться.



Рецепты в разделе «Куриные грудки»

Новое на сайте