Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриная грудка
2 шт. средних
Способ приготовления
Ингредиенты:
куриная грудка – 2 шт. средних
лук, морковь, специи – для бульона
соус-подлива:
бульон куриный – 1/2 стакана
вино белое – 2 ст. л.
сливки густые – 4 ст. л.
сливочное масло – 20 грамм
мука – 1 ч. л. с горкой
абрикосы – 2 шт.
соль, перец – по вкусу
гарнир:
кус-кус – 100 грамм
бульон куриный – 200 мл.
соль – по вкусу
лук зеленый – по вкусу
Приготовление
Отвариваем куриные грудки, в бульон добавляем порезанные лук репчатый, морковь, сушеные травки. Воды много наливать не следует, только чтобы покрыть мясо, с небольшим верхом. Отваренные грудки оставляем в бульоне, чтобы мясо не стало сухим.
Гарнир кус-кус
В миску насыпаем крупу кус-кус, наливаем куриный бульон (в котором варились грудки) вместе с луком и морковью, перемешиваем, оставляем набухать. Периодически перемешиваем, чтобы крупа впитала бульон.
Соус-подлива:
В ковшик наливаем бульон от варки грудок, добавляем вино, масло сливочное, ставим на огонь.
Муку разводим в холодных сливках, размешиваем веселкой до однородности. Переливаем сливки в ковшик, не переставая перемешивать, чтобы мучные сливки растворились в бульоне однородно, без комочков.
Добавить соль, перец по вкусу, даем соусу 3-4 минуты загустеть на медленном огне.
Нарезать абрикосы тонкими дольками, и добавить к соусу, перемешать и проварить еще 3-5 минут, периодически помешивая. Соус быстро густеет и остывает, поэтому лучше подгадать приготовление гарнира и соуса в одно время.
Желательно нарезать грудку толстыми кусками (чтобы не развалилось мясо), положить в сотейник, сверху залить соусом-подливой и потомить немного, 2-3 минуты, мясо будет очень мягким, со вкусом сливочной подливы, пропитанное соусом – вкусное и нежное очень!
Собираем блюдо:
На тарелку ставим формочку, кладем в нее кус-кус, уплотняем кашу в форме, затем снимаем форму и кус -кус остается на тарелке аккуратным цилиндриком.
Нарезаем грудку, укладываем аккуратно на тарелке, вокруг кус-куса
поливаем кашу и мясо соусом-подливой, присыпаем немного зеленым луком, и подаем к столу.



Порций: 2 порции
Примечание
Когда дома есть отварная грудка с бульоном, получается очень быстро приготовить обед или ужин.
На фото даю вариант грудки под соусом, поскольку грудка томленая в подливе «нефотогинична » и cмотрится не так эффектно. Вкуснее и нежнее грудка получается после томления в соусе – попробуйте и не пожалеете!
Куриная грудка как правило, суховата – а с подливой, соусом, очень даже хорошо!
Сливочный соус классический, на бульоне, сливках и вине. Чтобы соус не был пресным, добавила в него свежие абрикосы.
Кус-кус также быстро готовится. Можно крупу с бульоном прогреть в сотейнике, чтобы удалить лишнюю жидкость, посолить по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
На фото даю вариант грудки под соусом, поскольку грудка томленая в подливе «нефотогинична » и cмотрится не так эффектно. Вкуснее и нежнее грудка получается после томления в соусе – попробуйте и не пожалеете!
Куриная грудка как правило, суховата – а с подливой, соусом, очень даже хорошо!
Сливочный соус классический, на бульоне, сливках и вине. Чтобы соус не был пресным, добавила в него свежие абрикосы.
Кус-кус также быстро готовится. Можно крупу с бульоном прогреть в сотейнике, чтобы удалить лишнюю жидкость, посолить по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!