Шницель из капусты

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Шницель из капусты

Ингредиенты

Капуста молодая
2 кочана
Яйца
2 шт
Мука
1 стакан
Масло растительное
3 ст. л.
Масло коровье
50 г

Способ приготовления

 Вот такой он получился – шницель из капусты. Добавлю только, что капусту надо было брать очень молодую! Вкуснее получится, чем из той, что постарше. Чесслово!
  Основные продукты – вот они. Два кочана капусты, пару яиц, муки стакан – не больше и масла понемногу. Коровьего и растительного. Ну и, конечно, соль понадобится.
 

  Капусту нарезать на вот такие сегменты. Тут сами смотрите, на сколько сегментов резать. Учитывайте и величину кочанов, и свои желания «про размеры» готовых шницелей во внимание примите.
 

  Кастрюлю лучше взять побольше и воды не жалейте. Посолить воду надо так, чтобы ощущалась явная солоноватость. Довести воду до кипения и опустить в нее капусту. Лучше шумовкой, потому что надо аккуратно, чтобы, значит, сегменты капустные сохранить «в форме».
 

  Когда вода закипит снова, на небольшом огне, чтобы слегка побулькивало, варить десять минут. Ну, одиннадцать....
 И также... шумовкой и очень аккуратно вынимаем приваренные капустменты.
 

  Надо уложить в дуршлаг. Пусть вода стечет, и вообще будущим шницелям надо дать пообсохнуть. Время у них будет.
 

  Можно, скажу по секрету, эти капустменты просто обвалять в панировочных сухариках и обжарить. Но это как-то..., в общем – не наш путь.
 Два яйца. Сбить слегка, присолить. Опять-таки рассчитывайте, чтобы во вкусе образовалась присоленность некоторая. Капуста, как-никак.
 Граммов пятьдесят семьдесят минералки добавьте. Для распузырчатости.
 Перемешать хорошо. А потом добавлять муку. Можно не всю сразу, и мешать так, чтобы комочков не образовалось.
 

  Вымешивать обмазку до состояния средней густоты сметаны.
 

  Жарить лучше на смеси коровьего и растительного масла. Растительное лучше взять с каким-нибудь интересным вкусом. Например, из виноградных косточек. А коровье.... Тут, знаете, лучше топленого коровьего нет. Но и обычное вполне сойдёт, если топлёного нет.
 

  Аккуратно капустменты обваливаем в обмазке и на сковороду. Масло, конечно, разогреть, но не до кипения. А жарить лучше всего на среднем огне, без фанатизма.
 

  Минут через несколько перевернуть. Вот так – в самый раз будет. И красиво, и хрустяво, и..., в общем – вкусно очень... будет!
 

  А это другая сторона вопроса.
 

  А уж, когда дело дойдёт до употребления, то хотите – со сметаной, хотите.... Я, например, с майонезом больше люблю. А некоторые и вовсе – с кетчупом.
 А можно и соус какой-нибудь сочинить. Ореховый, например.
 В общем, шницеля эти и сами по себе еда вкусная, самодостаточная, и в качестве гарнира хороши!
 Ангела за трапезой!
 


Шницель из капусты

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
ИванычЪ, классный и простенький рецепт) спасибо. Я делаю почти так же только капусту не варю, а сырую режу тонкими брусочками и сразу же жарю в кляре. Надо попробовать такой вариант)

РепеШок
Классно! Ни разу так не делала и не пробовала.
Надо дождаться теперь молодой капустки
Спасибо!

Olga VB
«Капустменты» - это сильно!
Вот теперь и думаю: ждать молодую капусточку или из китайской попробовать
Я для капустных шницелей всегда капусту шинковала, т. е. как бы ленивый вариант был, а тут прям целыми кусками и даже с кочерыжкой! Интересненько.

Bianchi
ИванычЪ, Спасибо!!

Zhannptica
Olga VB, Ольга, она уже повсюду в Москве продаётся, кочанчики-малышки. Я на днях уже так жарила, только без кляра, отварные кусочки в муку, потом в яйцо, и в сухари)
ИванычЪ, спасибо за кляр, обязательно попробую. Это моё любимейшее (не преувеличиваю) весеннее блюдо. И горячая вкусна и холодная))))

Элен
Супер!!!

kolobok123
мой любимый рецепт!! спасибо что напомнили.

лилия_а
Классный рецепт! А если капусту взять пекинскую?

ИванычЪ
Классный рецепт! А если капусту взять пекинскую?

Я не пробовал. Не могу сказать.

Бишка
«Капустменты» - это сильно!
Вот теперь и думаю: ждать молодую капусточку или из китайской попробовать
Я для капустных шницелей всегда капусту шинковала, т. е. как бы ленивый вариант был, а тут прям целыми кусками и даже с кочерыжкой! Интересненько.

А из шинкованой капусты как шницели делать? Расскажите пожалуйста, интересно тоже!

Olga VB
ИванычЪ, вы позволите здесь ответить Бишка?
У меня нет строгого рецепта, но чаще всего делаю из остатков манной каши.
Капусту рублю кубиками, бланширую пару минут, даю стечь хорошенько (иногда даже отжимаю горстями), потом смешиваю капусту, заваренную манку, соль-перец-прочее по вкусу, пару яиц и обжариваю в масле. В зависимости от количества жидкости получаются либо блинчики, либо котлетки.
Можно ту же капусту смешать с майонезом, яйцом, мукой (всё, кроме капусты, примерно в равных пропорциях) и прямо ложкой в масло выкладывать на сковороду.
Вообще, эта основа (Майонез+яйцо+мука) и для рыбных, и для печеночных, и для овощных, и для крупяных, и для всяких-прочих блинчиков годится. Т. е. можно любые остаточки пристроить. Или не остаточки.

ИванычЪ
ИванычЪ, вы позволите здесь ответить Бишка?...

Только рад буду!

IamLara
Отличный рецепт, шницели так и просятся в рот! Все подробно описано, с юмором! 5+
Делаю из сырой, тоже в кляре, но уверена, что из отварной нежнее. Спасибочки!

Ника Зверева
Спасибо за рецепт, как раз много капусты есть - думала, что бы необычного из неё приготовить. Голубцы и тушёная капуста уже надоели, а шницель ещё не пробовала. Буду готовить.

BlackHairedGirl
Вот спасибо! Такого ещё не делала. Приготовлю, и постные тоже надо бы попробовать

IamLara
Вот спасибо! Такого ещё не делала. Приготовлю, и постные тоже надо бы попробовать
Я тоже про это подумала, если сделать кляр на минералке, без яиц и с растительным маслом, должно быть вкусно

Туманчик
Ну и запал мне в душу Ваш рецепт Иваныч! Вчера спецом сносилась за капустой. Тока не обваривала, а на пару в скороварке минут 30 с учетом нагнетания давления. Кляр с минералкой мой любимый, я на нем свои хитрюшки жарю. Но тут секретик есть. Если не полениться и взбить желтки отдельно, потом туда минералку и муки, а также сдобрить солькой и перчиком, а потом ввести лопаткой взбитые отдельно до крутых пиков белки, то кляр станет не кляром, а пушистой шубкой. И капустка в нем (ежели на хорошо разогретой сковородовке с маселком зажарить) получилась прям как беляшик! С Анжелиным льныным майонезиком, хрустящую и ароматную покушала на завтрак вспоминая Иваныча добрым словом. Спасибо за рецепт

Шницель из капусты


Шницель из капусты

ИванычЪ
Очень завлекательно...
Спасибо

Гну
ИванычЪ, спасибо, очень вкусно. Только кляр я делала из творожной сыворотки. Вкусно, так вкусно, что съела 2/3 кочана и почувствовала себя козой. Буду делать еще. Вечером дам дочке оценить.
Кочан был в полтора раза больше кошачьей головы. Теперь осталось попробовать из молодой капусты.

Туманчик
Вкусно, так вкусно, что съела 2/3 кочана и почувствовала себя козой.
я никогда не думала, что могу столько капусты съесть

Гну
Туманчик, Ира, так и мне было не притормозить. Остановило только то, что, если объешься, то еще хуже будет.

IamLara
ИванычЪ,
Кочан был в полтора раза больше кошачьей головы.


 

Гну


 
Мы с дочкой и плотность кочана измеряем с кошачьей головой.

IamLara
Гну, я поняла, не обижайтесь, просто первый раз слышу такое сравнение.
А шницель у Иваныча знатный, с комментариями Туманчика и Вашими восторженными отзывами теперь и я хочу-не могу шницель (я по гороскопу Коза, капусту люблю в любом виде).

Туманчик
я по гороскопу Коза
а я.... ТИГРА! но капусту люблю....

нинза
Ой, какая вкуснятина! Как только капусты куплю- нажарю. Я хоть и рыба, а капустку очень уважаю.

Гну
IamLara, Лариса, и вовсе я не обижаюсь.
Ой, девушки, я сегодня целый день питаюсь капустой.

IamLara
А вот и мои шницели (постные), спасибо всем! Приятного аппетита!


Шницель из капусты Шницель из капусты

ИванычЪ

Выглядит красиво! Аппетитно так!
С Праздником!

IamLara
ИванычЪ, спасибо, с Праздником! Было вкусно

Туся Тася
Ой, мои любимые шницелечки. Я, если надо будет их есть холодными (ну в лес взять, на рыбалку или еще куда) в кляр добавляю кетчуп. Так гораздо вкуснее. Дома то они со сметанкой, да горряче-хрустящие. И, девочки, используйте рецепт не только для молодой капусты (особенно, если ее днем с огнем...), зимой тоже очень неплохо получается, только кочанчики надо брать некрупные., ну и время варки увеличить немного. Иваныч, спасибо, что напомнил блюдо

ИванычЪ
А почему только «девочки»...?...

Гну
Вот и пришло время молодой капусты.
Сделала я шницели. И что я могу сказать? Эти шницели хороши из любой капусты: хоть из старой, хоть из молодой. Только в молодой витаминчиков больше будет.

Туся Тася
А почему только «девочки»...?...
Иваныч, ну как же я мальчиков забыла?

ИванычЪ
А все вы, девчонки... такия...

Чучундрус
ИванычЪ, спасибо очень вкусно!

Шницель из капусты

ИванычЪ
На Здоровье!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте