Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриная грудка (верх курицы без крыльев)
1 шт (800-900 г)
Апельсины сладкие маленькие
2 шт.
Масло сливочное мягкое
30 г.
Тимьян свежий (листья)
1-2 ч. л.
Портвейн
100 мл.
Бульон куриный
50 мл.
Вустерширский соус
1 ч. л.
Соевый соус
1 ч. л.
Мука
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Способ приготовления
К мягкому сливочному маслу добавить порезанный тимьян. Смешать.
Вот так выглядит верхняя часть курицы. В Европе это называют корона.
Аккуратно на грудке поддеть кожу.
Смазать грудки под кожей маслом.
В два ряда положить тонко порезанные кружочки апельсина.
Кожу опустить. Грудку посолить со всех сторон и поперчить.
Форму смазать маслом. Уложить курицу и порезанные дольками апельсины. Половину апельсина оставить.
Поставить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут. Во время запекания периодически поливать образовавшимся соком. Если кожа сильно начнет подгорать, то прикрыть грудку фольгой.
Минут за 15 до готовности мяса, вынуть форму и полить грудку соком с оставшейся половины апельсина.
Готовую курицу вынуть, накрыть фольгой и оставить на 20-30 минут.
Образовавшийся сок слить в посуду ( я процедила).
Дать остыть до теплого. Добавить муку и размешать до однородности.
Портвейн с бульоном вскипятить.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить сок с мукой.
Добавить соевый и вустерширский соусы. Проварить до загустения. Попробовать. Если нужно, то посолить. Можно добавить перца.
Влить соки, которые натекли пока грудка "отдыхала".
Нарезать мясо и подать с соусом и запеченными апельсинами.
Нарезать мясо и подать с соусом и запеченными апельсинами.


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка, плита
Примечание
Грудка по мотивам рецепта Мэри Берри.
Очень вкусно. Нарядная курочка на вашем столе. Рекомендую!
Очень вкусно. Нарядная курочка на вашем столе. Рекомендую!