Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Шоколад
60-70% 150 г
Вода
135 г

Способ приготовления

Шоколад залить водой и поставить на несильный огонь.

Помешивая, нагревать смесь, не допуская кипения, до полного роспуска шоколада.

Приготовим ледяную баню: в глубокую миску насыпаем горсть льда и наливаем стакан-полтора воды.

Переливаем жидкую шоколадную смесь в глубокую ёмкость для взбивания, ставим ее на ледяную баню и взбиваем от трёх до семи минут до загустения и посветления. При желании на этом этапе можно несколько разнообразить вкус мусса добавлением небольшого кол-ва коньяка (рома, ванили, кофе...). Если во вкусе не хватает сладости, добавьте сахарную пудру. Но я ничего не добавляла, мне и так мусс показался необыкновенно вкусным. Готовила из темного икеевского 60%-ного шоколада. И еще один нюанс: Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить

Примечание

Это просто невероятно, как из двух составляющих и за считанные минуты получается очень вкусный, нежный и воздушный мусс ! А автором этого наиэлементарнейшего, но изысканного десерта является известный Herve This, Эрве Тис - всемирно известный французский гастрономический учёный и один из прародителей молекулярной кухни.
Ниже видео этого рецепта. Я для первого раза изменила пропорции в меньшую сторону, но больше этого делать не буду - рецепт оправдал себя на 100%!

Видео рецепта

ока
Лариса, только что на ютюбе смотрела видео с этим рецептом, выглядит волшебно.
Вкусно, наверное...
Вот интересно: как и сколько он хранится

dopleta
Очень, Таня! На первый раз приготовила меньшую порцию, но теперь буду смело готовить по многу.

окаВот интересно: как и сколько он хранится
Стоит уже три часа и без холодильника - как только что сделанный. Таять не собирается.

Mandraik Людмила
Лариса, ой как интересно, а как ты думаешь на торт, на верх, как крем пойдёт?

dopleta
Да, Люда, и я, судя по консистенции, не сомневаюсь, что пойдёт, и другие тоже пишут, что пойдёт.

Анна1957
Ларис, это даже мне пойдет. Сделаю из 85-90% шоколада. А ты его в стакан через насадку отсаживала? Розочки получатся?
Мне кажется, я что-то похожее делала, но там важно было момент поймать. Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.

selenа
Анна1957Перебьешь - застывает в камень. Если не путаю.
Становится жидким

dopleta
Да, Аня, отсаживала через насадку, розочки держатся. И ты права, момент важен. Он то жидкий-жидкий, то вдруг густеет и светлеет! Но всё исправимо! Если долго не густеет, можно добавить шоколада и снова прогреть и взбить - на бане, конечно; если остаётся слишком тёмным, добавить воды, прогреть и снова взбить; если мусс перевзбился и стал зернистым - опять нагреть и взбить.
Мне сейчас в личку сообщили, что подобный рецепт на сайте уже есть. Я проверяла поиском очень старательно, но понятия не имела, что его нужно искать под названием «крем Шантильи». Поэтому если Шеф сочтёт правильным удалить мой - безоговорочно приму его решение.

selenаСтановится жидким
Нет, Надя, он действительно густеет, проверено. Не в камень, конечно, но становится значительно гуще.

selenа
Лариса, Лариса, я делала его и если перебить, то он становится жидким, ну может только у меня,
Я делала вот по этому рецепту
hlebopechka.ru...

dopleta
selenапо этому рецепту
Да-да, меня уже в него ткнули, я выше написала, но там ни слова о процентности какао в шоколаде - может, в этом дело? 60%-ный шоколад я взбивала ровно 6 минут, причём на пятой минуте он был очень светлым и пышным, а на шестой стал темнеть и густеть, и я немедленно выключила миксер. Об этом же написано в найденном мной рецепте.

selenа
Вот, ты выключила, а я нет

Mandraik Людмила
То, да не то, у тебя Ларочка, и пропорции другие указаны и указан процент шоколада. Мне твой рецепт проще будет искать. Пусть остаётся

selenа
Да, спасибо за рецепт

Пирожуля
.

Анна1957
Пирожуляводой - я ее взвесила, а не в мл. отмеряла,
Для воды эти цифры равны.

dopleta
Mandraik ЛюдмилаПусть остаётся
В приниципе, наверное, ты права, Лютик. Тем более, что в том рецепте нет ни слова ни про «перевзбив», ни про «недовзбив». Да и вообще, даже если взглянуть на списки рецептов, здесь у нас огромное количество повторяющихся. Из последних, например, Меренговый рулет hlebopechka.ru..., хотя он давно существует на форуме и у многих пользуется заслуженной любовью - Маскарпоне меренговый рулет от Люлька hlebopechka.ru....

МышЮлька
Я у Энди-шефа что то такое выцепила и пыталась воспроизвести В итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению Но со временем решусь может быть

dopleta
МышЮлькався кухня в шоколаде
Почему, Юля? Ааа, наверное емкость для взбивания мелкая была. Так ведь всё что угодно в мелкой посуде при взбивании разбрызгается. Обидно. Это оооочень вкусно.

tatyana1
МышЮлькаВ итоге вся кухня в шоколаде, а я надолго потеряла охоту к повторению
Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.

Рыбёшка
tatyana1Аналогично. Забрызгала все вокруг. И самое обидное, что смесь так и осталась жидкой.
Татьяна, видео из инета для исправления ситуаций есть в теме Тарталетки и К.

Пирожуля
Анна1957Для воды эти цифры равны.
Аааа ну тогда он у меня не от этого не взбился....

В тырнете начиталась что шоколад должен быть черным (темным) тогда масса гладкая, а из молочного как у меня получается лохматый, хлопьеватый.
Завтра сделаю из черного.
Но это оочень вкусно, хоть и лохматый.

dopleta
окакак и сколько он хранится
Таня, второй день без холодильника - полёт нормальный

Ильмирушка, спасибо Оле за то, что она разместила видео рецепта в своих Тарталетках. Я-то, честно говоря, не подумала, что у нас, на нашем кулинарном форуме нужно заострять внимание на том, что жидкости во избежание разбрызгивания необходимо взбивать в высокой емкости - дмала, достаточно написать - в глубокой. Ведь и жидкое тесто мы не взбиваем в мелкой посуде.
Пересмотрела видео. Но, знаешь, почему-то
Ильмирушкавидео из инета для исправления ситуаций
именно «видео» для исправления ситуации я там не увидела. Только услышала текст с рекомендациями, которые указаны и у меня в рецепте.

Пирожуляшоколад должен быть черным (темным) тогда масса гладкая, а из молочного как у меня получается лохматый, хлопьеватый
Конечно, Пирожуля. Поэтому и процент какао в шоколаде указан. У чёрного он не меньше 55% должен быть, у молочного же намного ниже.

ока
dopletaТаня, второй день без холодильника - полёт нормальный
Лариса, вот спасибо. хорошо! (с)
Очень удобно, как по мне, в случаях, когда десерт долго ждёт подачи при комнатной температуре.
Вот у меня пунктик по этому поводу: не представляю возможным, даже в угоду вкусу для лучшей пропитки коржей, держать торт с масляным кремом без холодильника

Рыбёшка
dopletaименно «видео» для исправления ситуации я там не увидела. Только услышала текст
Лариса, ну именно пояснения из того видео я имела ввиду
А вообще, я визуал, и мне всегда легче усвоить процесс и ступени приготовления, увидев все это.
Так что, и рецепт, и видео связала воедино.

Плюшкин@
Вот давно собираюсь приготовить этот мусс, да все как-то не случается. У меня мысля вместо воды добавить апельсиновый сок, шоколад с апельсином дружит. Меня еще привлекает то, что почти в половину меньше калорий, чем в просто шоколаде или каком-нибудь ганаше.

Светта
Плюшкин@почти в половину меньше калорий, чем в просто шоколаде
Калории из шоколада никуда не денутся, сколько было в 150 г просто шоколада, столько в муссе и будет, они не растворяются в воде))) Объем и вес да, увеличатся, но калории останутся.

МышЮлька
Ильмира, если не сложно, ткните поточнее в тему, потому как разрослась она неимоверно

Рыбёшка
МышЮлькаИльмира, если не сложно, ткните поточнее в тему, потому как разрослась она неимоверно
Юлечка, ты думаешь, я сейчас смогу найти
Да и у Ларисы в описании есть все моменты, о чем она сама же и сказала.

dopleta
МышЮлькаткните поточнее в тему
Юля, ты видео ищешь? Вот оно:
youtubeplay

МышЮлька
Лариса, спасибо

dopleta
Пожалуйста. Пожалуй, повешу его в примечаниях к рецепту.

Пирожуля

.

Mandraik Людмила
Пирожуля, я не поняла, а какое отношение это имеет к рецепту Ларисы?
Ларочка, извини

Пирожуля

Mandraik Людмила,
Но если что я могу удалить свои сообщения, не проблема

dopleta
Напрасно удалила, Пирожуля! Возможно, это было бы кому-нибудь полезно.

Пирожуля
dopletaНапрасно удалила, Пирожуля! Возможно, это было бы кому-нибудь полезно.
Да?
Я могу опять написать)))
Так вот сегодня я сделала мусс из молочного шоколада и добавила тертый какао (300 гр. молочного + 100 гр. тертого какао и вода как в рецепте т. е. из расчета на 400 гр. шоколада).
Жижа взбилась очень быстро даже не брызгалась, не успела)) но получилась масса плотная самое то лепить конфеты.
Я добавила по чуть чуть молока и взбился отличный мусс, и без нагревания повторного.
Вывод : что этот мусс получается из любого шоколада если добавить тертый какао.

Может нужно было меньше тертого какао добавить, тогда и не нужно было бы молоком разбавлять.
Но главное что получается из молочного шоколада без хлопьеватости.

dopleta
ПирожуляЯ могу опять написать
Правильно. Вдруг у кого-то дома нет темного шоколада, а есть только молочный - вот и из него можно сделать. Ведь это хорошо, правда, Лютик? Спасибо и тебе о заботу обо мне, но это действительно полезно.

Mandraik Людмила
Девочки, ну мне показалось не по теме, я ж такая могу и запутаться где что, хотя всё читаю Никого не хотела обидеть, и вообще Ларочка, я влезла вперёд тебя, звиняйте дивчины
А что такое тёртое какао, у меня только порошок

dopleta
Mandraik Людмилахотя всё читаю
Ну, ты герой, Лютик! Респект! Я и десятой части не читаю. Даже сотой, наверное.

ОгнеЛо
Mandraik Людмилатёртое какао
внешне: твёрдый шоколад из 100% какао-массы, на вкус — горький.

Mandraik Людмила
Лариса,
я имела в виду, что в этом рецепте всё читаю, всё на форуме мне физически не прочесть

Ритусля
Ларочка, спасибо за рецепт-идею!
Вот никогда не слышала о таком способе приготовления мусса. Да я, честно говоря, мусс и сам по себе готовить не умею.
Сегодня вот уже в магазине приглядывалась к шоколаду, а значит дело пойдет.
Ларочка, спасибо!

dopleta
Пригляделась? Давай, делай уже скорее! Мне теперь всё время его хочется - как только о нём подумаю, непроизвольно облизываюсь. Очень шоколад люблю, и этот мусс - просто праздник шоколадный какой-то.

Анна1957
Ларис, я с отчетом Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Здесь половина порции из 85% белорусского шоколада Спартак. Добавила 5 мерных ложечек стевиозида. Взбивала всего 2 мин, но перебила. Хотела нежного крема, а получила плотный, хотя и однородный, без всяких хлопьев.
Да, и нагревала не в ковшике, а в приборе для темперирования шоколада. Имеется - нечего простаивать.)) И в нем удобно тем, что не перегреешь.

julia_bb
Лариса, какой рецепт интересный. Надо попробовать, лежит Бабаевский в холодильнике, надо лёд заморозить.

dopleta
Ань, ну ты не можешь не «отапгрейдить» в своём излюбленном направлении! Спасибо за вкусную полезность. Юля, пробуй, не пожалеешь.

Анна1957
Ларис, я, как всегда, 2-х зайцев убила. Планировалась «картошка» с крошкой из бескрахмальной выпечки. И искала вариант крема. Я уже забыла, какой вкус у оригинальной Картошки. Боюсь, что получились скорее шоколадные конфеты. Но тоже ничего.Шоколадный мусс из двух ингредиентов

dopleta
Выглядит, во всяком случае, невероятно аппетитно.

Анна1957
Завтра узнаю вкус и отчитаюсь).

Анна1957
Да, то, что казалось на вид конфетами, именно ими и оказалось))
Ларис, а если воду заменить на апельсиновый сок? Ерунда получится?)

dopleta
Анна1957а если воду заменить на апельсиновый сок?
А вот нам Лена обещала проверить
Плюшкин@У меня мысля вместо воды добавить апельсиновый сок, шоколад с апельсином дружит.
Лена, с нетерпением ждём!

Рецепты в разделе «Муссы»

Новое на Хлебопечка.ру