Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
Масло сливочное
120 г
Шоколад
72% какао 120 г
Сахарная пудра
60 г
Желтки
110 г
Белки
170 г
Сахар
140 г
Мука
140 г
Бисквит:
Яйца крупные
4 шт.
Сахар
125 г
Мука
125 г
Кукурузный крахмал
75 г
Масло сливочное
50 г
Пекарский порошок
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 п.
Цедра с половины лимона и апельсина
Шоколадный мусс:
Шоколад
250 г
Желтки
2 шт.
Сахарная пудра
50 г
Сливки
33% жирности 400 мл
Чай EARL GREY черный
2 ст. л.
Вода
30 мл
-------------------------------------------- ---------------
Форма для выпечки Ø=26 см
Способ приготовления
Шоколадный бисквит:
1. Столовую ложку чая заварить в 30 мл воды, дать настояться 5 мин, процедить.2. Растопить шоколад, влить в него чайную заварку. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить шоколад и, продолжая взбивать, постепенно добавить желтки. Продолжить взбивание до легкого посветления массы. Белки взбить с сахаром до мягких пиков и соединить с шоколадной смесью. Постепенно ввести муку, аккуратно вымешивая, и перелить тесто в форму.
Выпекать при 180 г до сухой шпажки.
Бисквит:
1. Взбить желтки с сахаром, ванилью и цедрой до кремообразного состояния. Ввести взбитые до жестких пиков белки, затем муку, смешанную с крахмалом и пекарским порошком, и в конце ввести растопленное (охлажденное) масло.Выпекать при 180 г до сухой шпажки.
Шоколадный мусс:
1. Вскипятить 100 мл сливок и заварить в них столовую ложку чая, дать настояться 5 мин. и процедить. Добавить в горячие сливки шоколад и размешать до однородности (при необходимости смесь слегка подогреть). Взбить яичные желтки с сахарной пудрой и добавить их в шоколадно-сливочную смесь, остуженную до комнатной температуры. Оставшиеся сливки взбить в кремообразную массу и добавить к шоколадно-желтковой смеси.Сборка торта:
Подробная сборка указана в мастер классе "Сборка торта-шахматки".Готовые коржи разрезать на две части. Разметить и вырезать из каждого коржа по три круга. Сложить части как на фото.

Затем, промазывая коржи муссом сложить их в шахматном порядке. Верх торта покрыть оставшимся муссом, украсить по желанию.
Примечание
Торт с очень нежным и неожиданным вкусовым сочетанием, которое никого не оставляет равнодушным.
Готовьте с любовью и приятного аппетита
Готовьте с любовью и приятного аппетита