Нежные фрикадельки из мяса индейки (курицы) с отрубями льна

Категория: Мясные блюда
Нежные фрикадельки из мяса индейки (курицы) с отрубями льна

Ингредиенты

Фарш мяса индейки (филе куриной грудки)
1-1,5 стакан по объему
Лук репчатый
½ шт. небольшой (луковое пюре)
Отруби льняные белые
1-1,5 ст. л. с верхом
Соль, перец, укроп
по вкусу

Способ приготовления

 Это нежнейшие фрикадельки из мяса индейки или курицы.
 Для мягких и воздушных фрикаделек, в фарш нужно добавлять немного пшеничного хлеба. Я заменила белый хлеб льняными отрубями, которые при набухании дают эффект присутствия яйца, и хлебных крошек, скрепляют мясо и оно не разваливается при варке.
 И консистенция фарша остается воздушной, мягкой, форма фрикаделек после варки не меняется, они остаются такими же кругленькими, как при формовке.
 Замена пшеничного хлеба на льняные отруби, даст возможность сделать фрикадельки более диетическими, и безглютеновыми, что очень важно для некоторой категории людей и особенно детям.
  Поехали...))
  Мясо индейки или курицы (грудка) пропустить через мелкую решетку мясорубки, вместе с луком.
 Или можно поступить по другому. У меня уже был чистый фарш из индейки, без лука. Лук я протерла на мелкой терке (луковое пюре), прямо в миску с фаршем.
  Добавить к фаршу льняные отруби, соль, специи, укроп (мелко порубить ножом).
 

  Тщательно перемешать фарш, и даже отбить его в миске, раз десяток (как для колбасы), при этом заработает белок в мясе, набухнут отруби, что сделает массу более пластичной. Такая обработка фарша сделает фарш более пластичным при формовке фрикаделек, они не потеряют форму.
 Поставить готовый фарш в холодильник на 30-60 минут для созревания.
 

  Теперь будем формовать фрикадельки.
 Берем маленькую ложку объемом с грецкий орех (даже меньше), рядом ставим стакан с холодной водой.
 Обмакиваем ложку в воду, и берем ею немного фарша, выкладываем на доску.
 Теперь смачиваем слегка руки водой и формуем-округляем мясные шарики, придаем им аккуратную форму.
 

  Далее, фрикадельку подлежат термической обработке.
 Я отварила их в бульоне с картофелем, овощами, рисом – получился нежный супчик быстрого приготовления.
 

 


Примечание

Как видно на фото, фрикадельки хорошей округлой формы, не разварились, и не выварились (как часто бывает, и отчего они становятся жестковатыми), внутри нежное белое мясо
Вкус фрикаделек великолепный!
Действие льняных отрубей я уже успела оценить на кашах
Приятного аппетита всем!

Котлеты мясные «Белый лен»
(Рома)
Нежные фрикадельки из мяса индейки (курицы) с отрубями льна

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Татьяна, а где Вы берёте льняные отруби? Я что-то у нас в Нижнем Новгороде не видела. А, может, просто никогда внимания не обращала?

Рома
Танюша, у нас льняные отруби продаются в супермаркете, в разделе диетических товаров, в маленьких пакетиках.
Там же есть и лен в зернах, который можно смолоть для этих целей.

Можно еще посмотреть в разделе Бакалея, где крупы разные.
Я сделала для себя небольшие запасы льна, теперь использую как могу

mirtatvik
Спасибо! У нас такие отделы тоже есть, просто я ни разу к этим полкам не подходила))) А, видимо, напрасно)))

Рома
В таких отделах много что интересного продают, стоит покопаться

mirtatvik
Татьяна, а я напрасно сказала, что к этим полкам не подхожу))) Я там бородинские сухарики покупаю, просто что-то не связала одно с другим))) Завтра же посмотрю более внимательно. Спасибо!

Пустельга
mirtatvik, скажите, нашли у нас в НН льняные отруби?
 А то больно уж соблазнительные у Татьяны с ними рецепты, мне есть кому их сейчас предложить.

Рома
Аня, ответ получите быстрее, если обратитесь к согражданам в разделе
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте