Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
КЮФТА
Мясо индейки и курицы (грудка)
1 кг.
Лук репчатый
3 шт. небольших
Яйцо свежее
2 шт.
Молоко (сливки
10%) 150 мл.
Мука пшеничная в/с
3-4 ст. л. без большой горки
Коньяк (водка)
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Сухие травы базилик, тимьян
по вкусу
СУП
Морковь свежая
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий (желтый, красный) немного
Картофель свежий, небольшой по
2 шт. на каждый шарик кюфты
Соль, специи
по вкусу
Вода чистая сколько потребуется для густоты супа
Масло растительное (сливочное, топленое)
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Что делать, если рецепт этого блюда (кюфты) попадается на глаза несколько раз подряд, причем в один день? Просмотрела с удовольствием путешествие по Кавказу-Грузии, где готовили кюфту как положено, на камне, затем и в журнале попался на глаза рецепт.
Что делать? Идти на кухню и готовить!
Кюфта готовится из мяса говядины или телятины. И растирается мясо до состояния «пюре» между двумя камнями.
По легенде, идея истолочь между двумя тяжелыми камнями парное мясо до состояния пюре и сварить из него нежнейший, тающий во рту шарик пришла в голову изобретательной младшей дочери одного древнего армянского царя, победившей в кулинарном поединке. Умелая принцесса и не подозревала, что даже в наши дни ее выдумка не перестанет быть праздничным символом современной кухни ее соотечественников.
И действительно, подача готового блюда больше подходит для воскресного и гостевого обеда! Очень красиво смотрятся шарики мяса и целый картофель в тарелке с бульоном!
Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем от лишней жидкости. Затем порезала мясо на небольшие кусочки, удобные для закладки в чашу блендера.
Лук порезать крупными кусочками.

Обычно, я сторонник делать фарш на мясорубке, средней решетке, чтобы мясо было смолото мелкими кусочками.
В данном блюде мне нужно фарш-пюре. И поэтому я молола мясо с луком в стакане блендера, ножами. И молола так долго, чтобы получить мясо очень тонкой фракции, больше похожего на пюре.

Переложила готовое пюре в миску, добавила яичный желток (белок оставить), сливки 10%, соль, специи сухие, коньяк, перемешала массу до однородности.

Затем переложила массу в чашу комбайна, добавила муку, и перемешала лопастью для теста примерно 5 минут, до однородности массы. Можно было сразу делать все операции в одной чаше комбайна, но я же вся в экспериментах, первый раз так мясо готовлю)))

Готовое мясо-фарш получается мягким, но держит форму. Отставляю чашу в сторону, пусть мясо и фарш подружится друг с другом, и можно будет понять окончательную плотность фарша – он должен быть мягким и пластичным.
Теперь готовлю зажарку из овощей. Порезать соломкой лук репчатый, морковь, перец сладкий, и пассеровать на сковороде, на растительном (топленом) масле. Немного присолить для вкуса.

Переложить овощи в кастрюлю мультиварки, добавить очищенный картофель, залить холодной чистой водой. Воды налить столько, чтобы прикрыть картофель. Картофель я не нарезаю кусочками, а кладу целыми клубнями, что будет очень эффектно смотреться вместе с кюфтой.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ТУШЕНИЕ, температура 100*С, время 1 час.
Теперь отслеживаем время, когда картофель будет готов. Я проверяю готовность спицей.
Возвращаемся к фаршу.
Взбить в чашке белки до густой пены. Добавить белки к фаршу и аккуратно лопаткой вымесить мясной фарш.
Теперь нужно подготовить чашку с холодной (теплой) водой, чтобы было удобно формовать шарики из фарша. Мясо-фарш очень мягкий, форму не держит, и очень липкий. Поэтому, фарш нужно брать в руки, смочив их водой. Много жидкости также не нужно, просто слегка смочить руки водой.
Шарики я формую крупные, каждый весом примерно 150-160 грамм.
Сформовать руками шарик, сделать его гладким со всех сторон.

Аккуратно опустить рукой или большой ложкой, в кастрюлю мультиварки, между картофелем.
Жидкости должно быть достаточно, чтобы и мясо и картофель были покрыты полностью. Если жидкости не хватает, добавьте в кастрюлю кипяток. Добавляйте только кипяток, чтобы процесс варки не останавливался, суп быстрее закипел, и быстро приготовилось мясо.

Готовится шарики мяса будут примерно 10-15 минут. Вода закипит, шарики будут готовы, дать провариться мясу примерно пару минут – и можно отключать мультиварку.
В последний момент добавить зелень петрушки, чтобы и зелень успела провариться пару минут.
Попробуйте на соль и вкус!

Предварительно я замариновала красный лук: порезать лук соломкой, добавить немного уксуса, соль, сахар, пожать лук руками, и дать настояться.
Кюфта из куриного мяса, с картофелем и в бульоне готова!
Можно накрывать на стол!
Кладем в тарелку кюфту, один шарик на порцию, две картофелины, и добавляем бульон с овощами. Сверху на кюфту положить сырой маринованный лук.





Что делать? Идти на кухню и готовить!
Кюфта готовится из мяса говядины или телятины. И растирается мясо до состояния «пюре» между двумя камнями.
По легенде, идея истолочь между двумя тяжелыми камнями парное мясо до состояния пюре и сварить из него нежнейший, тающий во рту шарик пришла в голову изобретательной младшей дочери одного древнего армянского царя, победившей в кулинарном поединке. Умелая принцесса и не подозревала, что даже в наши дни ее выдумка не перестанет быть праздничным символом современной кухни ее соотечественников.
И действительно, подача готового блюда больше подходит для воскресного и гостевого обеда! Очень красиво смотрятся шарики мяса и целый картофель в тарелке с бульоном!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я готовила кюфту из нежного мяса, филе индейки и курицы.Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем от лишней жидкости. Затем порезала мясо на небольшие кусочки, удобные для закладки в чашу блендера.
Лук порезать крупными кусочками.
Обычно, я сторонник делать фарш на мясорубке, средней решетке, чтобы мясо было смолото мелкими кусочками.
В данном блюде мне нужно фарш-пюре. И поэтому я молола мясо с луком в стакане блендера, ножами. И молола так долго, чтобы получить мясо очень тонкой фракции, больше похожего на пюре.
Переложила готовое пюре в миску, добавила яичный желток (белок оставить), сливки 10%, соль, специи сухие, коньяк, перемешала массу до однородности.
Затем переложила массу в чашу комбайна, добавила муку, и перемешала лопастью для теста примерно 5 минут, до однородности массы. Можно было сразу делать все операции в одной чаше комбайна, но я же вся в экспериментах, первый раз так мясо готовлю)))
Готовое мясо-фарш получается мягким, но держит форму. Отставляю чашу в сторону, пусть мясо и фарш подружится друг с другом, и можно будет понять окончательную плотность фарша – он должен быть мягким и пластичным.
Теперь готовлю зажарку из овощей. Порезать соломкой лук репчатый, морковь, перец сладкий, и пассеровать на сковороде, на растительном (топленом) масле. Немного присолить для вкуса.
Переложить овощи в кастрюлю мультиварки, добавить очищенный картофель, залить холодной чистой водой. Воды налить столько, чтобы прикрыть картофель. Картофель я не нарезаю кусочками, а кладу целыми клубнями, что будет очень эффектно смотреться вместе с кюфтой.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ТУШЕНИЕ, температура 100*С, время 1 час.
Теперь отслеживаем время, когда картофель будет готов. Я проверяю готовность спицей.
Возвращаемся к фаршу.
Взбить в чашке белки до густой пены. Добавить белки к фаршу и аккуратно лопаткой вымесить мясной фарш.
Теперь нужно подготовить чашку с холодной (теплой) водой, чтобы было удобно формовать шарики из фарша. Мясо-фарш очень мягкий, форму не держит, и очень липкий. Поэтому, фарш нужно брать в руки, смочив их водой. Много жидкости также не нужно, просто слегка смочить руки водой.
Шарики я формую крупные, каждый весом примерно 150-160 грамм.
Сформовать руками шарик, сделать его гладким со всех сторон.
Аккуратно опустить рукой или большой ложкой, в кастрюлю мультиварки, между картофелем.
Жидкости должно быть достаточно, чтобы и мясо и картофель были покрыты полностью. Если жидкости не хватает, добавьте в кастрюлю кипяток. Добавляйте только кипяток, чтобы процесс варки не останавливался, суп быстрее закипел, и быстро приготовилось мясо.
Готовится шарики мяса будут примерно 10-15 минут. Вода закипит, шарики будут готовы, дать провариться мясу примерно пару минут – и можно отключать мультиварку.
В последний момент добавить зелень петрушки, чтобы и зелень успела провариться пару минут.
Попробуйте на соль и вкус!
Предварительно я замариновала красный лук: порезать лук соломкой, добавить немного уксуса, соль, сахар, пожать лук руками, и дать настояться.
Кюфта из куриного мяса, с картофелем и в бульоне готова!
Можно накрывать на стол!
Кладем в тарелку кюфту, один шарик на порцию, две картофелины, и добавляем бульон с овощами. Сверху на кюфту положить сырой маринованный лук.

Примечание
Мясо и правда, ОЧЕНЬ нежное, как мясное сливочное суфле
Рецепт у меня сборный. Состав кюфты постаралась соблюсти так, как увидела в кулинарной программе. А картофель целиком и бульон – уже мое))
Как я посмотрела и почитала, рецептов кюфты есть достаточно и разных, и из разного мяса. Мне захотелось приготовить из нежного мяса птицы.
Мне кажется, что кюфта у меня получилась.
Приятного аппетита всем!
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Рецепт у меня сборный. Состав кюфты постаралась соблюсти так, как увидела в кулинарной программе. А картофель целиком и бульон – уже мое))
Как я посмотрела и почитала, рецептов кюфты есть достаточно и разных, и из разного мяса. Мне захотелось приготовить из нежного мяса птицы.
Мне кажется, что кюфта у меня получилась.
Приятного аппетита всем!
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)