Ssylka

Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

КЮФТА
Мясо индейки и курицы (грудка)
1 кг.
Лук репчатый
3 шт. небольших
Яйцо свежее
2 шт.
Молоко (сливки
10%) 150 мл.
Мука пшеничная в/с
3-4 ст. л. без большой горки
Коньяк (водка)
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Сухие травы базилик, тимьян
по вкусу
СУП
Морковь свежая
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец сладкий (желтый, красный) немного
Картофель свежий, небольшой по
2 шт. на каждый шарик кюфты
Соль, специи
по вкусу
Вода чистая сколько потребуется для густоты супа
Масло растительное (сливочное, топленое)
1-2 ч. л.

Способ приготовления

Что делать, если рецепт этого блюда (кюфты) попадается на глаза несколько раз подряд, причем в один день? Просмотрела с удовольствием путешествие по Кавказу-Грузии, где готовили кюфту как положено, на камне, затем и в журнале попался на глаза рецепт.
 Что делать? Идти на кухню и готовить!
  Кюфта готовится из мяса говядины или телятины. И растирается мясо до состояния «пюре» между двумя камнями.
 По легенде, идея истолочь между двумя тяжелыми камнями парное мясо до состояния пюре и сварить из него нежнейший, тающий во рту шарик пришла в голову изобретательной младшей дочери одного древнего армянского царя, победившей в кулинарном поединке. Умелая принцесса и не подозревала, что даже в наши дни ее выдумка не перестанет быть праздничным символом современной кухни ее соотечественников.

И действительно, подача готового блюда больше подходит для воскресного и гостевого обеда! Очень красиво смотрятся шарики мяса и целый картофель в тарелке с бульоном!

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я готовила кюфту из нежного мяса, филе индейки и курицы.
 Мясо промыть под водой, обтереть полотенцем от лишней жидкости. Затем порезала мясо на небольшие кусочки, удобные для закладки в чашу блендера.
 Лук порезать крупными кусочками.

Обычно, я сторонник делать фарш на мясорубке, средней решетке, чтобы мясо было смолото мелкими кусочками.
 В данном блюде мне нужно фарш-пюре. И поэтому я молола мясо с луком в стакане блендера, ножами. И молола так долго, чтобы получить мясо очень тонкой фракции, больше похожего на пюре.

Переложила готовое пюре в миску, добавила яичный желток (белок оставить), сливки 10%, соль, специи сухие, коньяк, перемешала массу до однородности.

Затем переложила массу в чашу комбайна, добавила муку, и перемешала лопастью для теста примерно 5 минут, до однородности массы. Можно было сразу делать все операции в одной чаше комбайна, но я же вся в экспериментах, первый раз так мясо готовлю)))

Готовое мясо-фарш получается мягким, но держит форму. Отставляю чашу в сторону, пусть мясо и фарш подружится друг с другом, и можно будет понять окончательную плотность фарша – он должен быть мягким и пластичным.
  Теперь готовлю зажарку из овощей. Порезать соломкой лук репчатый, морковь, перец сладкий, и пассеровать на сковороде, на растительном (топленом) масле. Немного присолить для вкуса.

Переложить овощи в кастрюлю мультиварки, добавить очищенный картофель, залить холодной чистой водой. Воды налить столько, чтобы прикрыть картофель. Картофель я не нарезаю кусочками, а кладу целыми клубнями, что будет очень эффектно смотреться вместе с кюфтой.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ТУШЕНИЕ, температура 100*С, время 1 час.
  Теперь отслеживаем время, когда картофель будет готов. Я проверяю готовность спицей.
  Возвращаемся к фаршу.
 Взбить в чашке белки до густой пены. Добавить белки к фаршу и аккуратно лопаткой вымесить мясной фарш.
  Теперь нужно подготовить чашку с холодной (теплой) водой, чтобы было удобно формовать шарики из фарша. Мясо-фарш очень мягкий, форму не держит, и очень липкий. Поэтому, фарш нужно брать в руки, смочив их водой. Много жидкости также не нужно, просто слегка смочить руки водой.
  Шарики я формую крупные, каждый весом примерно 150-160 грамм.
 Сформовать руками шарик, сделать его гладким со всех сторон.

Аккуратно опустить рукой или большой ложкой, в кастрюлю мультиварки, между картофелем.
 Жидкости должно быть достаточно, чтобы и мясо и картофель были покрыты полностью. Если жидкости не хватает, добавьте в кастрюлю кипяток. Добавляйте только кипяток, чтобы процесс варки не останавливался, суп быстрее закипел, и быстро приготовилось мясо.

Готовится шарики мяса будут примерно 10-15 минут. Вода закипит, шарики будут готовы, дать провариться мясу примерно пару минут – и можно отключать мультиварку.
 В последний момент добавить зелень петрушки, чтобы и зелень успела провариться пару минут.
 Попробуйте на соль и вкус!

Предварительно я замариновала красный лук: порезать лук соломкой, добавить немного уксуса, соль, сахар, пожать лук руками, и дать настояться.
  Кюфта из куриного мяса, с картофелем и в бульоне готова!
 Можно накрывать на стол!
 Кладем в тарелку кюфту, один шарик на порцию, две картофелины, и добавляем бульон с овощами. Сверху на кюфту положить сырой маринованный лук.

Примечание

Мясо и правда, ОЧЕНЬ нежное, как мясное сливочное суфле
Рецепт у меня сборный. Состав кюфты постаралась соблюсти так, как увидела в кулинарной программе. А картофель целиком и бульон – уже мое))
Как я посмотрела и почитала, рецептов кюфты есть достаточно и разных, и из разного мяса. Мне захотелось приготовить из нежного мяса птицы.
Мне кажется, что кюфта у меня получилась.
Приятного аппетита всем!

Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)

Похожие рецепты

Похожее

kristina1
Татьяна, какой красивый рецепт, однозначно в закладки, спасибо..

Афганская белая кюфта с подливкой

Afghani White Kofta Gravy Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Кюфта из мяса птицы с картофелем (Мультиварка Marta MT-1989)
This Afghani White kofta gravy recipe will be made on repeat in your home once you try it. So make it and share your feedback with us. #HappyCookingToYou #foodfusion Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Ф⃰: …Кюфта из мяса птицы с картофелем (Мультиварка Marta MT-1989) - 2727661
3M
True
2017-03-20T10:08:59+03:00
embedUrl

Афганская кухня богата вкусами, текстурами и ароматами, с идеальным сочетанием специй и ингредиентов, которые создают незабываемые блюда. Одним из таких блюд является афганская белая подливка к кофте – восхитительное сочетание куриных фрикаделек (кёфтей), тушеных в сливочной, ароматной подливке. Это блюдо любят не только в афганских семьях, но и по всему региону. Традиционно его подают с нааном или чапати, что делает его полноценным и сытным блюдом. Ниже вы найдете подробное пошаговое руководство по приготовлению этого восхитительного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления афганской белой подливы к кюфте вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Кубики из курицы без костей: 500 грамм
  • Лук (средний): 1
  • Зеленые чили: 2-3
  • Свежий кориандр, измельченный: 2 столовые ложки
  • Имбирно-чесночная паста: 1 чайная ложка
  • Порошок кумина: 1 чайная ложка
  • Гималайская розовая соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Порошок черного перца: ½ чайной ложки
  • Дробленый красный чили: 1 чайная ложка
  • Порошок гарам масала: ½ чайной ложки
  • Сливочное масло (гхи): 1 и ½ столовые ложки
  • Ломтик хлеба: 1
  • Кулинарное масло: 5-6 столовых ложек

Для подливки к кюфте:

• Лук, грубо нарезанный: 3-4 небольших
  • Зеленый кардамон: 3-4
  • Зеленые чили: 4-5
  • Миндаль, замоченный и очищенный: 8-9
  • Семена дыни: 2 столовые ложки
  • Вода: 3-4 столовые ложки (для смешивания)
  • Порошок черного перца: ½ чайной ложки
  • Порошок кумина: ½ чайной ложки
  • Порошок булавы: ¼ чайной ложки
  • Порошок кориандра: ½ чайной ложки
  • Порошок гарам масала: ½ чайной ложки
  • Гималайская розовая соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Имбирно-чесночная паста: ½ чайной ложки
  • Взбитый йогурт: ½ стакана
  • Вода: ½ стакана (для подливки)
  • Сливки: ¼ стакана
  • Сушеные листья пажитника (Kasuri methi): 1 чайная ложка
  • Свежий кориандр, измельченный: для гарнира

Способ приготовления

• Начните с приготовления куриного кёфтая. В кухонном комбайне соедините кубики курицы без костей, измельченный лук, зеленый чили, свежий кориандр, имбирно-чесночную пасту, порошок кумина, розовую соль, порошок черного перца, измельченный красный чили, порошок гарам масала, топленое масло и ломтики хлеба. Перемешивайте до тех пор, пока все не будет мелко нарезано и не превратится в гладкую смесь.
  • Когда смесь для кюфты будет готова, смажьте руки небольшим количеством масла. Возьмите около 50 граммов смеси и скатайте из нее фрикадельки одинакового размера. По этому рецепту должно получиться примерно 12 кёфтей.
  • Разогрейте растительное масло в воке на медленном огне. Добавьте кофтаи и аккуратно обжарьте их со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Как только они будут готовы, выньте их из вока и отложите в сторону.
  • Теперь пришло время приготовить соус. В тот же вок добавьте нарезанный лук и зеленый кардамон. Обжаривайте на среднем огне около 2-3 минут, пока лук не станет полупрозрачным и слегка золотистым.
  • Выньте лук из вока и переложите его в блендер. Добавьте зеленый чили, вымоченный и очищенный миндаль, семена дыни и 3-4 столовые ложки воды. Взбейте эту смесь, пока она не превратится в гладкую пасту.
  • Верните смешанную пасту в вок и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  • Добавьте в пасту порошок черного перца, порошок кумина, порошок булавы, порошок кориандра, порошок гарам масала, розовую соль и имбирно-чесночную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы всыпать все специи.
  • Затем добавьте в вок взбитый йогурт и перемешайте. Накройте вок крышкой и оставьте смесь готовиться на медленном огне в течение 4-5 минут, чтобы ароматы соединились.
  • Влейте ½ стакана воды, чтобы отрегулировать консистенцию соуса. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 1-2 минуты, периодически помешивая.
  • Выключите огонь и добавьте сливки и сушеные листья пажитника (Kasuri methi). Хорошо перемешайте, пока соус не станет насыщенным и кремовым.
  • Аккуратно добавьте обжаренные кёфтай в подливу, чтобы они хорошо покрылись соусом. Включите огонь и готовьте кёфтай на слабом огне еще 4-5 минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте свежей кинзой. Афганская белая подлива к кюфте лучше всего сочетается с нааном или чапати, что делает ее уютным и вкусным блюдом.

Советы по приготовлению

• При смешивании пасты убедитесь, что она гладкая, чтобы избежать комочков в соусе. Это поможет добиться насыщенной, кремообразной консистенции, которая хорошо пропитает кофтаи.
  • Если вы предпочитаете более острое блюдо, вы можете увеличить количество зеленых чили или добавить щепотку порошка чили в подливу. Регулируйте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  • Чтобы сделать кёфтай еще более нежным, вы можете добавить немного сливок или йогурта в смесь для кёфта перед тем, как сформировать их. Это сделает их еще более сочными и ароматными.
  • Во время жарки кёфтей поддерживайте слабый огонь, чтобы они готовились равномерно и не подгорали. Жарка на сильном огне может привести к недожаренным центрам.
  • Для более здорового варианта вы можете запечь кёфтай вместо того, чтобы жарить. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте кёфтей около 20-25 минут до золотистой корочки.
  • Сушеные листья пажитника (Kasuri methi) придают соусу характерный аромат. Если у вас нет Kasuri methi, вы можете заменить его небольшим количеством свежих листьев пажитника, хотя вкус будет немного другим.

Ответы на вопросы

Чем можно заменить семена дыни?

Если семена дыни недоступны, вы можете использовать орехи кешью в качестве замены. Кешью придадут соусу похожую кремовость, хотя вкус может немного отличаться.

Можно ли приготовить кюфтей заранее?

Да, вы можете приготовить кюфтей заранее и хранить их в холодильнике до 24 часов. Просто обжарьте их, когда будете готовы приготовить подливу. Это поможет сэкономить время, особенно если вы готовите блюдо для особого случая.

Можно ли сделать это блюдо вегетарианским?

Конечно! Вы можете заменить курицу на панир (индийский творог) или картофельное пюре, смешанное с паниром, для вегетарианской версии. Соус остается прежним, благодаря чему блюдо сохраняет свой насыщенный вкус.

Как хранить остатки?

Храните остатки афганской белой подливы в герметичном контейнере в холодильнике. Она будет хорошо храниться до 3 дней. Разогрейте на плите, добавив немного воды или сливок, чтобы вернуть подливу к первоначальной консистенции.

Можно ли заморозить подливу?

Да, подливу можно замораживать. Однако лучше всего замораживать подливу без кофтаев и добавлять их свежими при повторном разогреве. Так кофтаи не станут слишком мягкими. Заморозьте подливу в герметичном контейнере на срок до одного месяца. Перед повторным разогревом разморозьте в холодильнике за ночь.

Как регулировать густоту соуса?

Если подлива слишком густая, можно добавить больше воды или сливок, чтобы добиться желаемой консистенции. И наоборот, если подлива слишком жидкая, дайте ей прокипеть под крышкой, пока она не загустеет по вашему вкусу.

Рома
Кристина, СПАСИБО, на здоровье!

Надеюсь, тебе понравится кюфта, вкусно и легкая в поедании

Рик
И я беру в закладки. Маринованный лук сверху

Рома
Женечка, на здоровье!
Маринованный лук - это что-то Такой пикантный вкус придает горячим блюдам

Елена Тим
Ой, и я, и я забираю в закладки.
На неделе сделаю. Давно поглядываю в сторону кюфты, но как-то всё забываю про неё.
Ща сгоняла в холодильник, оказывается, у меня есть абсолютно все ингредиенты, даже красный лук. Как-то даже странно звёзды сошлись.
Танечка, спасибо за рецепт, теперь мне его и искать не надо.

Рома
Ленок, на здоровье! И как это я тебя из кустов выманила - супер приманка

Совет по фаршу: делай фарш мягким, и белки хорошо плотно взбей - в готовом виде шарики должны выглядеть как суфле, и по вкусу такие же воздушные внутри

Елена Тим
И как это я тебя из кустов выманила - супер приманка
Да мне кусочек мяска покажи - тут же нарисуюсь.

в готовом виде шарики должны выглядеть как суфле, и по вкусу такие же воздушные внутри
Таня!Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (Мультиварка Marta MT-1989)

Я из-за тебя уже три самсы сожрала! А тут ещё и суфле вкусное пророчут, ну как жить?!
Спасибо, всё учту. Если что-нибудь путёвое получится, прибегу хвастаться. Ну а не получится... скажу, что еще не готовила, типа, мне некогда было.

Рома
Я из-за тебя уже три самсы сожрала! А тут ещё и суфле вкусное пророчут, ну как жить?!

Лен, а я причем-то?
У меня самсы нет, я выпечкой вобще не балуюсь хотя самсу ОЧЕНЬ люблю

Как жить - готовить и получать удовольствие
Воздержание (когда душа горит и просит) тоже вредно очень для души, и особенно для желудка

Елена Тим
а я причем-то?
Как это при чём? А хто мне аппетит разогнал с утра пораньше? А самса мне просто первой под руку попалась, когда я, насмотревшись твоих картинок, метнулась на штурм холодильника. Ну я и слопала сразу три штуки - душу хоть отвела.
Воздержание (когда душа горит и просит) тоже вредно очень для души, и особенно для желудка
Золотые слова! Надо вышить их и повесить на холодильник, шоб ночью совесть свою в них мордой тыкать, мол, на смотри, чё умные люди говорят - вредно мне голодной спать ложиться!Кюфта из мяса птицы, с целым картофелем (Мультиварка Marta MT-1989)

Рик
Я из-за тебя уже три самсы сожрала!
Главное, найти крайнего. Тогда и десять самс (или самсов ) сожрать можно, и совесть мордой лица будет в кого тыкать
Маринованный лук - это что-то
Точняк!

Такой пикантный вкус придает горячим блюдам
Пробовала только с шашлыком и в салатах, а вот с горячими блюдами не додумалась Чую, теперь везде его пихать буду

Елена Тим
Тогда и десять самс (или самсов) сожрать можно
Да я, насмотревшись вкусных Таниных картинок, и десять бы сожрала, но было только три.
Буду терь голодная ходить.

Рома
Буду терь голодная ходить.

А как же кюфта? Ты же сказала, что у тебя все в наличие есть?
Ааааа... я поняла! Есть теперь на кого свалить, что ты сыта, и нет необходимости супом заниматься

Ну, Ленок...

Елена Тим
Не, не, Тань, сегодня я и не собиралась готовить, еды пока навалом. Доедим, а на неделе кюфту приготовлю. А сегодня у меня по расписанию страшная ленивость, даже бельё в машинку лень загружать.
И ваще, вы знали, что сегодня - день счастья? Да, да, меня вон друзья из Ташкента поздравили, а я и не в курсях тут сижу.
Но таки да, счастливый у меня сегодня денёк - хожу по дому в новых козырных тухлях (я их сегодня вместе с ботиночками купила ), уже полдня шляюсь от зеркала к зеркалу и думаю, нет, не царское это дело - в таких блатных туфлях хозяйством заниматься. И если б не дурацкая погода, я б уже давно куда-ньть усвистала. Рисануться-то надо.
Ща Тимон придёт с работы, по ж. пе надаёт, ну или заставит обмывать обновки - одно из двух. Честно говоря, я бы выбрала второе.

Рик
Ща Тимон придёт с работы, по ж. пе надаёт, ну или заставит обмывать обновки - одно из двух
Одно другому не мешает. Причем в любой последовательности

Рома
Одно другому не мешает. Причем в любой последовательности

И это правильное решение, во всех отношениях

У меня сегодня рыбный вечер

Елена Тим
Не, ну нормально ваще?! Как это «правильное решение»?
Лично мне по ж. пе получать не нравится ни в какой последовательности.
Да неее, пронесло - Тимон вже в магазе отирается, значит, сегодня точно никто ни по какому месту получать не будет.

До завтра, девочки! Ухожу в заплыв.

Рома
До завтра, девочки! Ухожу в заплыв.

Ждем, приходи красивой и здоровой и туфли не забудь

Rada-dms
Танюша, спасибо за рецепт кюфты. Мы ее обожаем, из хорошего мяса -это просто амброзия! Меня всегда останавливает рубить ее ножами, как-то пару раз попробовала, чуть без рук, доски и кухни не осталась! И что это я тупила, когда, действительно можно ножами в комбайне измельчить! Спасибо за рецепт и технологию!

Рома
Рада, на здоровье! Готовь - не пожалеешь
Ножами комбайна лучше, нам ведь фарш-размазня нужен. И блендер здесь в самый раз справляется, если подольше прокрутить
И яичный белок прекрасно структуру суфле дает

Маша Иванова
Рома, Татьяна! Написала вам вчера в вашей теме о кувшине для отстаивания масла-о сепараторе, но вы ничего не ответили. Какой у него объём и где такой можно купить? Ответьте пожалуйста! Можно и в личку. Извините, что написала в вашем действительно очень интересном рецепте, по которому обязательно хочу попробовать кюфту сделать.

Рома
Лена, ответила еще вчера, в теме где и задавался вопрос

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо! Мне почему-то оповещение не пришло.

Рома
В профиле настройки на тему нужно сделать

Маша Иванова
Рома, Таня1 Пока не очень понимаю как это делать. Кнопку уведомить нажала. а что ещё делать не знаю.

Рома
Больше ничего - ждать письма

Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте