Beaba Babycook Original. Обзор блендера-пароварки
Данная модель пароварки-блендера предназначена производителем для детского питания.
Но можно использовать прибор для приготовления супов-пюре, овощных пюре для взрослого питания, для диетического и вегетарианского питания, поскольку емкость прибора небольшая, и есть возможность приготовить за один раз 1-2 порции готового блюда. Что очень удобно при диетическом питании, приготовление горячей, свежей еды на один прием.
Внешний вид пароварки-блендера
Характеристики прибора
Тип: пароварка-блендер
Объем: большой чаши 0,8 литра
Материал корпуса: пластик, металл
Максимальная потребляемая мощность 350 Вт
Управление: механическое переключение "пар-блендер"
Безопасность: автовыключение , блокировка крышек "пар-блендер", дополнительная крышка-предохранитель от разбрызгивания.
Бренд: Beaba
Комплектация: лопаточка для снятия паровой корзины, крышка-предохранитель для перемешивания, книга рецептов
Страна-изготовитель Китай
Вес в упаковке: 1995 грамм
Особенности модели
1. Пароварка-блендер Babycook Original предназначена для приготовления еды на пару, измельчения еды, продуктов, а также позволяет разморозить и подогреть еду и продукты. Для чего прибор состоит из двух самостоятельных отсеков: образователь пара (слева) и чаша с корзиной-блендером (справа), которые соединены между собой парораспределительная трубкой.
2. Быстрое приготовление овощей, фруктов, мяса или рыбы. Время приготовления зависит от плотности продукта, степени его нарезки, его количества, но не боле 20-25 минут. Приготовление еды паром сохраняет витамины и натуральный вкус продуктов. При этом не изменяется цвет продуктов, не происходит их внешней деформации. Так выглядят овощи-фрукты после обработки паром в течении 20 минут.
3. Измельчение с помощью пульсаций, можно самим выбирать степень обработки продуктов, нужную консистенцию блюда, гомогенизированное пюре, перетертые овощи, пюре кусочками, что достигается длительностью пульсаций по времени. Для этого имеется чаша с мощными ножами, и на приборе имеется специальный движок "блендер" (справа)
4. Съемная корзина для варки. Отсек прибора для варки состоит из двух чаш: сетчатая корзина для продуктов, и большая чаша куда стекает жидкость-конденсат после варки на пару, и которая служит потом для измельчения приготовленных продуктов.
Таким образом, имеется возможность слить бульон (например от мяса, рыбы), оставшийся после варки и удалить его или перелить его в другую емкость. И потом довести, с помощью бульона, жидкости, пюре до необходимой консистенции. Также можно в чашу добавить еще горячей воды, если требуется приготовить более жидкий суп-пюре (питьевой). Или в готовые на пару овощи добавить молоко, сливки (в том числе растительные), сливочное масло, специи, соль, и после этого взбить массу блендером до нужной консистенции пюре или супа-пюре, и получить сливочный крем-суп. Или использовать этот бульон в других блюдах, для других целей, для приготовления соусов, например.
5. Возможность готовить в пароварке блюда из замороженных овощей, прямо из морозильной камеры, что очень сократит время приготовления. В том числе, когда некоторые фрукты и овощи теряют свой первоначальный цвет и консистенцию после размораживания, тогда при варке на пару эти фрукты-овощи своих первоначальных качеств не потеряют. Приготовленная еда сохранит красивый и привлекательный вид, что немаловажно при приеме пищи.
6. Возможность совмещать в одной чаше-сетке продукты различной степени предварительной обработки. Например, сырой картофель, замороженные овощи, пассерованные овощи (лук, морковь, перец, томаты), мясной фарш (или мясо, рыбу кусочками сырые, или отварные), и далее готовить их на пару.
7. Большая чаша для смешивания. Чаша для смешивания продуктов блендером составляет большой объем 800 мл.! Это составляет две порции готовой еды для взрослого человека, супа-пюре. И можно приготовить в такой чаше любое количество пюре, даже 100 мл., ножи блендера сильные и смогут справиться как с маленьким, так и с большим объемом продуктов.
8. Автоматическое отключение прибора после цикла варки и не нужно следить за процессом, после приготовления пароварка подаст сигнал. Такой же сигнал прибор подает и при включении, при начале работы.
9. Дозатор воды. Предназначен для того, чтобы отмерить необходимое для приготовления блюда количество воды и перелить его в резервуар. Для удобства на кувшине прибора имеются метки, три позиции объема воды. В прибор заложена функция, при которой готовность продуктов определяется его плотностью, жесткостью (например, мясо и овощи готовятся разное время). И время варки регулируется количеством заливаемой в резервуар воды, которого вполне достаточно. Максимальное время приготовления рассчитано около 20-25 минут на 1-2 порции еды. А также в инструкции к прибору есть "таблица соответствия продуктов и количества воды/уровни". Всего уровней 3 (разогревание 1, приготовление 2)
10. Функция прогрева бутылочек с готовой едой. В инструкции даны рекомендации по подогреву детских баночек и бутылочек в разрезе пластиковые/стеклянные бутылочки, количество воды-молока, время подогрева или стерилизации.
А также есть инструкция по стерилизации детских бутылочек и дополнительных принадлежностей детского питания.
11. Блокировка прибора. Поскольку в пароварке температура нагрева достигает 100*С, необходима система безопасности от ожогов паром и горячей едой. Для этого на приборе установлена система блокировки всех отсеков, и образователя пара, и чаши пароварки, и блендера. Блокираторы установлены в верхней части обоих крышек прибора. Следует знать, что без установки блокираторов прибор не будет работать. Поэтому следует перед включением прибора проверить систему подключения.
Место, куда вставляется большая чаша прибора
Места соединения крышек отсека парообразователя и чаши пароварки-блендера, каждая крышка крепится к своему блокиратору.
12. Лопаточка. Плоская лопаточка позволяет снимать корзину-сетку для варки и пересыпать ингредиенты в чашу для перемешивания, не прикасаясь к горячей поверхности. Лопатка прикреплена к задней стенке корпуса прибора.
13. Крышечка плоская. Крышечка плоская позволяет прикрыть содержимое чаши при работе блендера, чтобы содержимое чаши не разбрызгалось и вытекло из нее наружу. Укладывается крышечка непосредственно на горячие продукты, и сверху прикрывается основной крышкой блендера.
14. Уход за прибором.
Крышечку/фильтр, лопаточку, нож возможно мыть в проточной воде или посудомоечной машине. Корпус блендера-пароварки протирать влажным полотенцем. Не погружать аппарат в воду!
В инструкции даны подробные рекомендации по уходу за прибором, удаление накипи.
Инструкция по использованию прибором
К прибору прилагается небольшая инструкция на русском языке, всего на 5 страниц, текста вполне достаточно, чтобы понять принцип работы прибора, ухода за ним.
Книга рецептов
Книги рецептов как таковой нет. Есть небольшая брошюра, где уделено на русском языке 4 страницы основных рекомендаций и рецептов по приготовлению детского питания. Но, и этих рекомендаций вполне достаточно, чтобы понять сам принцип приготовления еды и дальше применять эти навыки в практическом применении.
Практическое применение
Покажу практическое применение пароварки-блендера на примере приготовления овощного супа из замороженных овощей. Имеются свежезамороженные овощи: зеленый горошек, фасоль, тыква, кукуруза сладкая, персики большие. Дополнительно: соль, специи, молоко кокосовое.
1. Подготовка прибора.
Отмерить в чаше прибора нужное количество чистой воды (из фильтра, чтобы не образовалась накипь на дне пароварки). Я наливаю в чашу чистой воды до отметки 3, время варки 20 минут.
Открыть крышку отсека для пара, вылить в него отмеренное количество воды, закрыть крышку.
2. Работа с чашей для закладки продуктов
Открыть крышку отсека для закладки продуктов.
Установить в чашу форму-сито для пароварки, куда закладываются продукты
Заложить в чашу продукты, нужное количество, всего понемногу, в нарезке небольшими кусочками. Если овощи мелкие, то нарезать их не нужно.
Закрыть крышку "продуктового" отсека, до щелчка, чтобы заблокировать пароварку. Если не заблокировать отсеки пара и продуктового, то прибор работать не будет, не включится.
3. Включение прибора
Подключить прибор к сети в розетку.
На панели прибора есть три позиции для подключения к работе:
- центр - прибор находится в состоянии подготовки
- слева - пар, включение прибора и начало приготовления
- справа - блендер, перемалывание в пюре
Выбираем позицию ПАР, поворачиваем ручку влево, загорается лампочка и пошло приготовление
Теперь прибор издаст сигнал (в подтверждение того, что подключен правильно) и будет работать в автоматическом режиме, до полного выкипания воды из резервуара пароварки.
И примерно через 20-25 минут прозвучит второй сигнал об окончании варки на пару. Прибор автоматически отключится.
Следует отметить, что в данном приборе приготовление паром происходит "сверху вниз", когда струя пара проникает на овощи сверху из отсека парообразователя. И таким образом, горячий пар проходя через овощи готовит их, и остатки конденсата, жидкости вместе с соком овощей собирается внизу большой чаши пароварки, под корзиной-сеткой.
4. Работа блендера.
На данном этапе, после приготовления овощей, их можно переложить в тарелку и использовать в еду.
Обратите внимание на то, что овощи во многом сохранили свой яркий цвет и структуру.
Аккуратно, при помощи прилагаемой лопатки, вынимаем сетку с овощами и ставим на обычную тарелку.
Я буду превращать овощи в суп-пюре. Для чего переложу овощи в большую чашу прибора, в котором находятся ножи блендера для протирания продуктов.
При варке овощей вся жидкость уходит вниз, и там собирается. Я добавила к жидкости кокосовое молоко в нужном количестве.
Переложила к жидкости готовые овощи, и овощи слегка присолила их ароматной солью со специями.
Прикрываю чашу блендера тонкой крышкой, которая предназначена для того, чтобы при работе блендера масса не выплескивалась из чаши блендера.
Закрываю сверху блендер крышкой, с блокиратором
И включаю на панели прибора положение "блендер" (правая позиция). Работает блендер быстро и мощно!
Этот положение работает в пульсирующем режиме, его нужно поддерживать рукой, пока масса внутри не будет полностью переработана в нужную консистенцию пюре (тонко или крошками).
Я делаю до состояния "мелкое тонкое пюре"
Готовый суп-пюре можно разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив например, белыми сухариками. В итоге у меня получилось две порции полноценного вкусного овощного супа-пюре на кокосовом молоке
Подводим итоги
Пароварка-блендер, прибор для приготовления детского питания показал себя отлично!
И не только для детского питания, но и для взрослых, которые используют для себя правильное, диетическое и здоровое питание. В чем я убедилась сама, периодически используя прибор для приготовления супов-пюре, паровых овощей и фруктов в своем меню.
Несколько моих рецептов приготовления супов и пюре:
Суп-пюре фасолевый с капустой КЕЙЛ
Фруктовое пюре в пароварке
Суп-пюре картофельно-кабачковый с минестроне из круп с пастой
Суп-пюре овощной с персиками и кокосовым молоком