Категория: Рыбные блюда
Ингредиенты
Рыба «кутум» свежая порционно
Перец белый свежесмолотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Овощи разные порционно (перец сладкий, капуста цветная, томаты, спаржа)
Способ приготовления
Знакомлю вас еще с одной рыбкой – КУТУМ.
Куту́м[/b] (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 7 кг, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. Название блюда «Балыг Лявянги» или просто «Лявянги». Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана, а также в бассейне реки Кюр (Кура).
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть водой и обсушить салфеткой от лишней влаги.
Рыбу слегка присолить, посыпать свежесмолотым перцем, и дать полежать немного, промариноваться.

Поставить на огонь пароварку.
Положить сначала в пароварку овощи, которые дольше готовятся. Я положила замороженную цветную капусту.
Довести капусту почти до готовности. Готовность проверить спицей.

Положить в пароварку рыбу, и остальные овощи. Овощи слегка присолить ароматной солью, сбрызнуть оливковым маслом.
Варить на пару до полной готовности рыбы и овощей. Рыба готовится очень быстро, поскольку она свежая совсем.

Готовую рыбку выложить на блюдо, добавить овощи и можно подавать к столу.



Куту́м[/b] (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 7 кг, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. Название блюда «Балыг Лявянги» или просто «Лявянги». Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана, а также в бассейне реки Кюр (Кура).
Рыбка мне досталась маленькая, около 30 см. от носа до хвоста, поэтому начинять ее «молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца» не было никакого желания.
Это такая редкость в наших магазинах, и уж тем более на наших столах, что захотелось просто попробовать натуральный вкус рыбы и запомнить его до лучших времен. Покупать каждый день я бы рада, да, кто ж мне даст... цена слишком кусается))

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть водой и обсушить салфеткой от лишней влаги.Рыбу слегка присолить, посыпать свежесмолотым перцем, и дать полежать немного, промариноваться.
Поставить на огонь пароварку.
Положить сначала в пароварку овощи, которые дольше готовятся. Я положила замороженную цветную капусту.
Довести капусту почти до готовности. Готовность проверить спицей.
Положить в пароварку рыбу, и остальные овощи. Овощи слегка присолить ароматной солью, сбрызнуть оливковым маслом.
Варить на пару до полной готовности рыбы и овощей. Рыба готовится очень быстро, поскольку она свежая совсем.
Готовую рыбку выложить на блюдо, добавить овощи и можно подавать к столу.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Вкусная, нежная рыба, нежно розового цвета.
Эх, кабы денег тьма...ела бы такую рыбку каждый день...
Хотя, как судить – если вести разговор о свежей абсолютно рыбе, которая недавно ещебегала плавала...
Кутум прославлен в мини-постановке В. Высоцкого «Рассказ про кутум»
ПАРОВАРКА - специальная кастрюля или решётка, вставляемая в обычную кастрюлю. Применяется для варки овощей и других продуктов на пару. Паровые котлеты или рыбу рекомендуется готовить в проволочных подставках-корзинах, устанавливаемых на дно кастрюли либо опирающихся на её борт. Наиболее удобна пароварка, размеры которой можно изменять в зависимости от диаметра кастрюли. Пароварку ставят в кастрюлю, вода в которой должна закрывать её ножки, затем в пароварку кладут овощи и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Выпускают также электрические пароварки-кастрюли, в которые вставляются проволочные корзины или металлические решётки. Источником тепла служит трубчатый электронагревательный элемент мощностью 1000 Вт. Вместимость пароварки около 4 л, время нагрева воды до кипения 15-17 мин. Масса около 4 кг. Включать пароварку в электрическую сеть следует только после того, как в неё налита вода.
Вкусная, нежная рыба, нежно розового цвета.
Эх, кабы денег тьма...ела бы такую рыбку каждый день...
Хотя, как судить – если вести разговор о свежей абсолютно рыбе, которая недавно еще
Кутум прославлен в мини-постановке В. Высоцкого «Рассказ про кутум»
ПАРОВАРКА - специальная кастрюля или решётка, вставляемая в обычную кастрюлю. Применяется для варки овощей и других продуктов на пару. Паровые котлеты или рыбу рекомендуется готовить в проволочных подставках-корзинах, устанавливаемых на дно кастрюли либо опирающихся на её борт. Наиболее удобна пароварка, размеры которой можно изменять в зависимости от диаметра кастрюли. Пароварку ставят в кастрюлю, вода в которой должна закрывать её ножки, затем в пароварку кладут овощи и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Выпускают также электрические пароварки-кастрюли, в которые вставляются проволочные корзины или металлические решётки. Источником тепла служит трубчатый электронагревательный элемент мощностью 1000 Вт. Вместимость пароварки около 4 л, время нагрева воды до кипения 15-17 мин. Масса около 4 кг. Включать пароварку в электрическую сеть следует только после того, как в неё налита вода.








