Категория: Выпечка
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Шпинат (свежий или замороженный)
200 г.
Яйцо
2 шт.
Масло подсолнечное (или оливковое)
125 мл.
Сахарный песок
1,5 ст. (375 мл)
Мука
1,5 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Для украшения
Глазурь шоколадная опция
Способ приготовления

Вот все. что нам нужно
Теперь приступаем к работе.
1. Шпинат моем (стебельки я отрезала), стряхиваем от воды, режем на кусочки и складываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. л воды и на небольшом огне притушиваем минут 5 до уменьшения в размерах. Далее ногой погружного блендера измельчаем этот шпинат в пюре.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (я делала в кухонной машине БОРК), добавить масло растительное, пюре шпината, перемешать, затем просеять муку и разрыхлитель, хорошо вымешать. ВСЕ! Тесто получается КРАСИВОГО изумрудного цвета (я бы даже сказала цвета свежей весенней травки).
3. Выложить тесто в смазанную и припудренную мукой форму. У меня форма диаметром 26 см. (здесь я сделала ПЕРВУЮ ошибку! Форму нужно брать меньше диаметром, у меня слишком большая форма получилась для этого кол-ва теста!)
4. Выпекать в прогретой до 180-190 С духовке 35-45 минут. Я выпекала в минидуховке Штеба. Температуру выставляла 210С, конвекция, верх-низ. (Здесь я сделала ВТОРУЮ ошибку! Так как форма блльшая, а теста для нее было маловато, испекся он быстрее и корочка пересушилась! Нужно было достать раньше! На вкус не повлияло сильно, но хотелось бы корочку понежнее, но это я БАЛДА!!!)
Вынула из духовки, перевернула на блюдо, растопила глазурь и украсила кекс. И вот он КРАСАВЕЦ!
Угощайтесь!!!
Примечание
Рецепт нашла у Серафимы с дружественного сайта. Сразу же запал в душу своим красивым, необычным цветом и простотой в исполнении. Решила повторить. Тем более в моем арсенале уже есть один ее кекс, который я пеку много лет и очень довольна (и ОГРОМНОЕ ей СПАСИБО за оба кекса!!!) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=137369.msg1792816#msg1792816
В общем испекла и осталась довольна... еще один кексик в мою копилочку Кекс необычен на вкус. У меня, первое впечатление, было ощущение, что он с халвой Но может это только мои ощущения. Нужно печь и пробовать. Только обратите внимание на мои ошибки, на которые я указывала выше
Да. еще одно, если не знать заранее, ни за что не скажешь, что кекс со шпинатом!!! Удивите своих родных, знакомых, друзей
Еще возможно кому-то многовато сахара покажется... я пока не поняла но кекс сладкий
В общем испекла и осталась довольна... еще один кексик в мою копилочку Кекс необычен на вкус. У меня, первое впечатление, было ощущение, что он с халвой Но может это только мои ощущения. Нужно печь и пробовать. Только обратите внимание на мои ошибки, на которые я указывала выше
Да. еще одно, если не знать заранее, ни за что не скажешь, что кекс со шпинатом!!! Удивите своих родных, знакомых, друзей
Еще возможно кому-то многовато сахара покажется... я пока не поняла но кекс сладкий