Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Тесто:
Сахарный песок
225 г
Масло сливочное (размягченное)
225 г
Мука пшеничная в/с
225 г
Яйца (комнатной температуры, крупные)
3 шт (170-175 г)
Шоколад (70-75%)
90 г
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л (5 г)
Глазурь:
Сливки
20 % 60 мл
Шоколад
100 г
Способ приготовления
Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного английского фунта (примерно 450 грамм). Из такого количества продуктов получается два "полноразмерных" кекса. Поэтому для выпечки в мультиварке я сократила их объем ровно на половину.
И так, размягченное сливочное масло взбиваем около 5 минут, добавляем сахарный песок и взбиваем еще минут 5-7.
В это время растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке, нужно чтобы он успел остыть к моменту ввода его в тесто.
Продолжая взбивать масло, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем в маслено-яичную смесь, перемешиваем.
Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом (в отдельной миске).
Перекладываем шоколадное тесто к белому и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
Кастрюльку мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и печем около полутора часов (ориентируйтесь по своей мультиварке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
Оставляем кекс в кастрюльке минут на 5-10, после чего аккуратно переворачиваем его на приспособление для варки на пару. Даем кексу полностью остыть.
Готовый кекс украшаем глазурью:
Сливки доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада и быстро перемешиваем.

Приятного Вам аппетита!
И так, размягченное сливочное масло взбиваем около 5 минут, добавляем сахарный песок и взбиваем еще минут 5-7.
В это время растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке, нужно чтобы он успел остыть к моменту ввода его в тесто.
Продолжая взбивать масло, по одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем в маслено-яичную смесь, перемешиваем.
Отделяем чуть меньше половины теста и смешиваем с шоколадом (в отдельной миске).
Перекладываем шоколадное тесто к белому и делаем буквально пару перемешивающих движений ложкой снизу вверх.
Кастрюльку мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и печем около полутора часов (ориентируйтесь по своей мультиварке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
Оставляем кекс в кастрюльке минут на 5-10, после чего аккуратно переворачиваем его на приспособление для варки на пару. Даем кексу полностью остыть.
Готовый кекс украшаем глазурью:
Сливки доводим до кипения, добавляем кусочки шоколада и быстро перемешиваем.

Приятного Вам аппетита!
Программа: мультиварка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8 порций
Примечание
Печь этот кекс лучше в мультиварке. Cколько не пыталась я испечь его в духовке - результат был плачевным, кекс попросту не пропекался.
Источник рецепта:
Источник рецепта: