Доброго всем времени суток, уважаемые хлебопёки!
Я не так давно приобрела хлебопечку и начала печь хлебушек, но за это небольшое время успела отвыкнуть от магазинного хлеба.
Но теперь у меня появилась забота: муку приходится покупать очень часто, примерно 2-х кг пакет в неделю. И я решила купить один раз и много:) Привезли мне 50кг мешок, и озадачилась я проблемой его хранения. С полной уверенностью, что найду эту информацию здесь, полезла в поиски. В итоге через 2 дня поиска не нашла похожей темы, поэтому решила создать и поделиться теми крохами информации, которую удалось найти в интернете. Если кто-нибудь может поделиться своими секретами хранения муки в больших количествах, всегда рада новой информации.
Вот, что мне удалось найти:
Хранение муки.
Муку периодически подсушивают тонким слоем на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Мука
В муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.
Я не так давно приобрела хлебопечку и начала печь хлебушек, но за это небольшое время успела отвыкнуть от магазинного хлеба.
Но теперь у меня появилась забота: муку приходится покупать очень часто, примерно 2-х кг пакет в неделю. И я решила купить один раз и много:) Привезли мне 50кг мешок, и озадачилась я проблемой его хранения. С полной уверенностью, что найду эту информацию здесь, полезла в поиски. В итоге через 2 дня поиска не нашла похожей темы, поэтому решила создать и поделиться теми крохами информации, которую удалось найти в интернете. Если кто-нибудь может поделиться своими секретами хранения муки в больших количествах, всегда рада новой информации.
Вот, что мне удалось найти:
Хранение муки.
Муку периодически подсушивают тонким слоем на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Мука
В муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.