Треска "орли" с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Категория: Здоровое питание
Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Ингредиенты

Рыба треска (судак)
500-700 г
КЛЯР
Сливки (молоко) кокосовое
160 мл
Мука безглютеновая для блинов
160 г
Желтки яичные
3 шт.
Соль
1 щеп.

Способ приготовления

 Рыбу порезать на полоски размером примерно 8-9 см. и толщиной примерно 1,5 см. Совсем мельчить рыбу не стоит, распадется на мелкие кусочки при жарке.
 

 Рыбу промыть в воде, обсушить полотенцем. Положить на тарелку, на бумажное полотенце (чтобы совсем снять жидкость), слегка присыпать ароматной солью (цитрусово-розмариновая отлично подходит к рыбе).
 

 Теперь делаю кляр. В миске смешать кокосовые сливки, желтки, соль и размешать веселкой. Добавить безглютеновую муку и еще раз перемешать до гладкости теста. Тесто получается по густоте "оладьи". Очень подходит мука для блинов, поскольку в составе есть разрыхлитель и тесто получается воздушное при жарке.
 

 Разогреваю масло на сковороде до состояния "горячо" и можно на нем жарить до румяной корочки.
 Обмакиваю двумя вилками кусочки рыбы в кляре, выкладываю на горячую сковороду и обжариваю рыбу с двух сторон до румяна и до готовности рыбы. Готовность рыбы проверяю спицей: если спица-шпажка свободно проходит насквозь рыбы, значит можно снимать со сковороды.
 

 Тесто на разрыхлителе воздушное, кляр сразу поднимается и внутри становится пористое.
 Готовые кусочки снимаем и выкладываем на блюдо.
 

 

 Кляра получилось достаточно, даже пришлось еще филе рыбы пожарить, но уже просто крупными кусками.
 

 Подавала рыбу с салатом из пекинской капусты с бататом и манго
 


Примечание

Вкуснее и красивее получились именно кусочки рыбы "орли", у них кляр воздушный и слегка хрустящий  
У больших кусков рыбы получился просто кляр, как будто рыбу просто обваляли в муке
Впредь буду готовить только "ОРЛИ" небольшими кусочками

В инете нашла такую инфу про "Судак "орли":
В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием "Судак-орли". История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика "судак-орли". Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.

Я подсмотрела рецепт у Максима Сырникова в программе "Монастырская кухня", где он и готовил это блюдо из судака. Судака у меня не было, заменила на треску (рыбы похожи), и сделала замену пшеничной муки на безглютеновую, и сливки 20% жирности на кокосовые сливки. От такой замены блюдо нисколько не пострадало. Наоборот, мука безглютеновая с разрыхлителем сделала кляр воздушным и легким

Салат с пекинской капустой, бататом и мангоСалат с пекинской капустой, бататом и манго
(Рома)

Приятного аппетита всем!

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Рома кулинарит
Треска «орли» с безглютеновым кляром на кокосовых сливках

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Отпадный рецепт!
Звучит просто невероятно.
Как будет возможность, куплю и треску, и смесь, и кокосовые сливки. Обязательно попробую.

Как раз сегодня, попробовав заправку к овощному салату (своя сметана, нежная горчица, своя приправа (цедра апельсина, черный перец, корица, острый перец)), подумалось, что эта заправка нужна для белой рыбы!
А теперь еще и этот рецепт, уже минимум две причины, чтоб купить трески.
Спасибо!

Tatyana1103
Танюша какая у тебя рыбка аппетитная

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!

Ой, самой понравилась рыбка, отменная по вкусу получилась Ну, и приложилась сегодня к ней тоже хорошо
Можно было бы и соус сделать к такой рыбе, но и так получилась хороша

Готовьте - не пожалеете

В оригинале у Сырникова, берется обычная пшеничная мука и сливки 20% жирности.



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте