Дикая айва и баранина

Категория: Мясные блюда
Дикая айва и баранина

Ингредиенты

Дикая айва
10 штук
Баранина
1 кг
Морковь
3 шт
Сахар
3 ст. л.
Соль
Специи, приправы

Способ приготовления

 Вот такие, наверное, будет правильнее всего сказать, плоды достались мне тут «по случаю». Угостили, в общем.
 

  Я плоды эти порезал пополам. Немного удивился внутреннему строению. По сути – коробочка для семечек. А потом расчетвертил, вычистил все внутренние перегородки и семечки.
 Не забудьте попробовать. Помимо связующих мышцы свойств айвы, она еще и кислая довольно. Даже больше чем ... довольно. Поэтому, рассчитывая количество этих самых плодов, которые вы будете закладывать в казан, соотнесите к своим вкусам и пристрастиям.
 

  Морковку режем сначала как для плова, а потом брусочки эти покрошить надо. Куьиками мелкими.
 

  С бараниной проще.
 У меня были вот такие ребрышки и лопатка от очень маленького барашка. Ребра я потом разрубил, чтобы в казанок вошли, а мясо с лопатки срезал и вот н такие кусочки разделал.
 

  На дно кастрюли налить немного растительного масла. Лучше какого-нибудь термоустойчивого, например из косточек виноградных.
 

  Раскалив масло, высыпаем морковку. И не очень долго, постоянно перемешивая, морковку эту припускаем. В идеале, чтобы морковка дала сок и помягчела слегка.
 

  В процессе этого самого смягчения, я сыпанул пару чайных ложек зиры. Для аромату!
 

  А потом пару столовых ложек сахара. И, уменьшив огонь, доводим морковку до почти уже мягкой готовности.
 

  Поверх моркови выкладываем баранину. Посолить ее. И добавить воды. Примерно на пару пальцев поверх мяса.
 

  Погрузить в мясо пару головок чеснока. Целиком. И травки, специи, приправы. Я положил чабрец, тимьян, пару лаврушек. Перцев из мельницы тоже не вредно добавить. В общем, тут, как всегда, есть простор для фантазий и удовлетворения личных пристрастий.
 Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
 До того момента, пока жидкость не сравняется с уровнем, так сказать, мяса.
 

  И выложить поверх мяса айву.
 Если у вас айва будет обычная, то можно побольше, если ... в общем, тут сами регулируйте в зависимости от кислоты, которая «на вкус», этого фрукта. Чтобы, значит, соблюсти меру.
 

  И в духовку казанок.
 На пол часика при температуре 220.
 

  Потом температуру сбросьте. До готовности айвы, в общем. Как-то вот так она будет выглядеть.
 

  И вот результат. Очень ароматный.
 

  Замечу только одно. Дикая айва – кислее, чем садовая. Но, как мне показалось, более ароматная. Поэтому будьте аккуратней с количеством. А в остальном получилось очень даже неплохо.
 Ангела вам за трапезой!
 

 


Дикая айва и баранина

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Хороший рецепт! Спасибо! А айва эта - японская, такая садовая, декоративная, я ее тоже использую с бараниной - она очень кислая, но ароматная!

Florichka
Да, японская айва - Хеномелес, это вещь! А как она весной красиво цветет. Я собрала килограмма полтора и просто перекрутила с сахаром. Ем и с кожурой, и с семечками. Очень ароматно. Жалко не оставила немного для этого рецепта. Но все равно можно к баранине ложечку другую добавить для аромата. Спасибо за рецепт.

ИванычЪ
... можно к баранине ложечку другую добавить для аромата...

Хуже не будет - это точно!

ИванычЪ
... айва эта - японская, такая садовая, декоративная...

как оказалось - вполне съедобная. Но кислая - это точно.



Рецепты в разделе «Баранина»

Новое на сайте