

Ингредиенты
- Кубики льда
- Вода (по необходимости)
- 300 г бараньих мозгов (около 3 штук)
- 60 мл растительного масла
- 2 средние луковицы, тонко нарезанные
- 3-4 гвоздики
- 2 зеленых стручка кардамона
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- ½ ч. л. порошка красного чили (или по вкусу)
- ¼ ч. л. порошка куркумы
- 1 ч. л. обжаренных и измельченных семян кумина
- 1 ч. л порошка кориандра
- ½ ч. л. соли (или по вкусу)
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1-2 ст. л. измельченного свежего кориандра
- Зеленые чили, нарезанные (по вкусу)
Способ приготовления
- В миске создайте ледяную баню с помощью кубиков льда и воды.
- Осторожно положите бараньи мозги в ледяную ванну и дайте им отдохнуть в течение 5 минут. Это поможет их немного укрепить и облегчит дальнейшую обработку.
- Пальцами аккуратно удалите с мозга мембраны и вены. Отложите очищенные мозги в сторону.
- Разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте в горячее масло нарезанный лук и обжарьте до легкого золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте в сковороду гвоздику и зеленые стручки кардамона, помешивая, чтобы выпустить их аромат.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте около минуты, пока она не станет ароматной.
- Добавьте в сковороду очищенные бараньи мозги и аккуратно перемешайте их с остальными ингредиентами. Обжаривайте около 4-5 минут, добиваясь равномерного покрытия.
- Всыпьте порошок красного чили, порошок куркумы, толченые семена кумина, порошок кориандра, соль и толченый черный перец. Хорошо перемешайте все специи с мозгами.
- Уменьшите огонь до низкого и готовьте смесь примерно 10-12 минут, или пока мозги полностью не прожарятся. Консистенция станет упругой, но нежной.
- Наконец, добавьте измельченный свежий кориандр, нарезанные зеленые чили и перемешайте.
- Украсьте свежим кориандром и подавайте горячим!
Советы по приготовлению
- Всегда покупайте самые свежие мозги. Свежие мозги должны иметь розоватый оттенок и не пахнуть слишком сильно.
- Замачивание мозгов в ледяной ванне способствует их упругости, что облегчает их обработку и предотвращает их разваливание во время приготовления.
- Удаляя мембрану, будьте осторожны, чтобы не порвать нежную мякоть.
- Не переполняйте сковороду; при необходимости готовьте партиями, чтобы мозги хорошо подрумянились и не распарились.
- Отрегулируйте специи в соответствии с вашими предпочтениями; не стесняйтесь добавлять больше или меньше порошка чили для остроты.
- Перед подачей убедитесь, что мозги полностью приготовлены; внутренняя температура должна достигать минимум 74°C.
- Блюдо можно подавать с лепешками или рисом для полноценного обеда.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике и употребите в течение 2 дней. Перед подачей тщательно разогрейте.