Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба нельма свежая или замороженная
6 порций/1,5 кг.
Лук репчатый
3 шт. средних
Морковь свежая
3-4 шт./400 грамм
Перец сладкий
1-2 шт.
Чеснок свежий
2-3 зубка
Томаты в нарезке баночные
2 банки по 400 мл.
Сахар белый
2-3 ст. л.
Масло растительное для обжарки
Соль, специи
по вкусу
Зелень свежая
по вкусу
Способ приготовления
Рыбу промыть под водой, обсушить полотенцем от лишней влаги. Если рыба из морозилки, то ее нужно предварительно разморозить в холодильнике, при медленном размораживании. Нельма, рыба очень крупная и стейки из нее весом примерно 500 грамм каждый. Поэтому я разрезала стейки рыбы пополам и удалила позвоночную кость. В итоге получила порционные куски рыбы весом примерно 230-250 грамм.
Рыбу слегка посыпала кулинарной посолочной смесью, и оставила мариноваться, пока занимаюсь подготовкой овощей.

Лук репчатый порезала соломкой, методом «жульен». Морковь нарезала также крупной соломкой, для чего использовала такую терку. Перец сладкий также нарезан соломкой, но я использовала замороженный перец, который не размораживала, а добавила сразу в сковороду.
Овощи нарезаю крупной нарезкой, чтобы соус получился более рыхлый, воздушный, объемный, что придает блюду более красивый и объемный вид.

Потушить на горячей сковороде репчатый лук, добавить морковь, сладкий перец, чеснок раздавленный ножом, и потушить до полуготовности и выпаривания жидкости, чтобы овощи начали уже жариться в масле.

Добавить помидоры мелкими кусочками из банок. Я предпочитаю помидоры также нарезать мелкими кусочками, для рыхлости соуса. Для цвета можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, что придаст более сочный и яркий цвет соусу, особенно если используются свежие парниковые помидоры.
Налить в сковороду 1-2 банки воды (банки от помидор, как мерная посуда для соуса). Количество воды зависит от того, какой консистенции соус хочется получить.
Перемешать массу, уварить соус до густоты жидкости, выпарить воду, чтобы соус приобрел вкус. Поскольку помидоры и томатная паста имеют кислый вкус, добавляем в соус белый или коричневый сахар, что сбалансирует вкус соуса в лучшую сторону. Попробовать на соль и специи, подкорректировать вкус под себя.

В другой сковороде обжарить стейки рыбы, только чтобы запечатать их с двух сторон, сверху и снизу.

Предварительно разогреть духовку, включить прогу верх/низ, температура 180*С.
Теперь будем собирать форму. На дно формы выложить часть соуса, присыпать зеленью, я использовала петрушку и сельдерей листовой из морозилки. Затем переложить на овощи куски рыбы. Укладываю аккуратно, чтобы не повредить куски, и так, чтобы их можно было аккуратно взять и выложить на тарелку в готовом виде.

На рыбу посыпать немного зелень, и залить остатками соуса. Разровнять поверхность.

Поставить форму в духовку. Запекать рыбу около 30 минут. Готовность проверить можно спицей, она должна свободно проходить через рыбу.

Вынимаем форму с готовой рыбой из духовки. Соус загустел, лишняя жидкость выпарилась, рыба пропиталась горячим соусом.

Готовую рыбу подаем прямо в форме на стол. Если форма использована аккуратная, красивая, то она будет красиво смотреться на обеденном столе, займет свое почетное место на обеденном столе. Теперь можно переложить рыбу в порционные тарелки.



А если рыбку подержать сутки, она будет еще вкуснее))
Рыбу слегка посыпала кулинарной посолочной смесью, и оставила мариноваться, пока занимаюсь подготовкой овощей.
Лук репчатый порезала соломкой, методом «жульен». Морковь нарезала также крупной соломкой, для чего использовала такую терку. Перец сладкий также нарезан соломкой, но я использовала замороженный перец, который не размораживала, а добавила сразу в сковороду.
Овощи нарезаю крупной нарезкой, чтобы соус получился более рыхлый, воздушный, объемный, что придает блюду более красивый и объемный вид.
Потушить на горячей сковороде репчатый лук, добавить морковь, сладкий перец, чеснок раздавленный ножом, и потушить до полуготовности и выпаривания жидкости, чтобы овощи начали уже жариться в масле.
Добавить помидоры мелкими кусочками из банок. Я предпочитаю помидоры также нарезать мелкими кусочками, для рыхлости соуса. Для цвета можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, что придаст более сочный и яркий цвет соусу, особенно если используются свежие парниковые помидоры.
Налить в сковороду 1-2 банки воды (банки от помидор, как мерная посуда для соуса). Количество воды зависит от того, какой консистенции соус хочется получить.
Перемешать массу, уварить соус до густоты жидкости, выпарить воду, чтобы соус приобрел вкус. Поскольку помидоры и томатная паста имеют кислый вкус, добавляем в соус белый или коричневый сахар, что сбалансирует вкус соуса в лучшую сторону. Попробовать на соль и специи, подкорректировать вкус под себя.
В другой сковороде обжарить стейки рыбы, только чтобы запечатать их с двух сторон, сверху и снизу.
Предварительно разогреть духовку, включить прогу верх/низ, температура 180*С.
Теперь будем собирать форму. На дно формы выложить часть соуса, присыпать зеленью, я использовала петрушку и сельдерей листовой из морозилки. Затем переложить на овощи куски рыбы. Укладываю аккуратно, чтобы не повредить куски, и так, чтобы их можно было аккуратно взять и выложить на тарелку в готовом виде.
На рыбу посыпать немного зелень, и залить остатками соуса. Разровнять поверхность.
Поставить форму в духовку. Запекать рыбу около 30 минут. Готовность проверить можно спицей, она должна свободно проходить через рыбу.
Вынимаем форму с готовой рыбой из духовки. Соус загустел, лишняя жидкость выпарилась, рыба пропиталась горячим соусом.
Готовую рыбу подаем прямо в форме на стол. Если форма использована аккуратная, красивая, то она будет красиво смотреться на обеденном столе, займет свое почетное место на обеденном столе. Теперь можно переложить рыбу в порционные тарелки.
А если рыбку подержать сутки, она будет еще вкуснее))
Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6 порций
Примечание
Классическая рыба под овощным маринадом, но запеченная в духовке
Такую рыбу можно употреблять и в горячем и в холодном виде
Кости у рыбы очень большие и крупные, свободно вынимаются и не мешают поеданию рыбы. Вобще, при приготовлении рыбы под соусом нужно использовать рыбу с крупными костями, или вобще без них, чтобы избежать ненужных последствий.
Соус для запекания рыбы можно сделать кисло-сладким, для чего во время его приготовления добавить в соус немного уксуса.
Приятного аппетита всем!
Такую рыбу можно употреблять и в горячем и в холодном виде
Кости у рыбы очень большие и крупные, свободно вынимаются и не мешают поеданию рыбы. Вобще, при приготовлении рыбы под соусом нужно использовать рыбу с крупными костями, или вобще без них, чтобы избежать ненужных последствий.
Соус для запекания рыбы можно сделать кисло-сладким, для чего во время его приготовления добавить в соус немного уксуса.
Приятного аппетита всем!