Пакистанская кухня


Ингредиенты
- 200 грамм пшеничных зерен, замоченных на ночь
- 200 грамм перлового ячменя, замоченного на ночь
- 150 грамм разделенного нута, замоченного на ночь
- 100 грамм красной чечевицы, замоченной на ночь
- 100 грамм желтой чечевицы, замоченной на ночь
- 100 грамм зеленой чечевицы, замоченной на ночь
- 50 грамм белого риса, замоченного на ночь
- 3 литра воды
- Кипяток, по мере необходимости
- 500 грамм кусков говядины без костей
- 250 миллилитров подсолнечного масла
- 2-3 палочки корицы
- 10-11 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 2 средних луковицы, нарезанных
- 1 ½ столовой ложки имбирно-чесночной пасты
- 1 ½ столовой ложки зеленой пасты чили
- 1 ½ столовой ложки красного порошка чили, или по вкусу
- ½ столовой ложки молотого кориандра
- ½ столовой ложки молотой куркумы
- 1 столовая ложка соли или по вкусу
- 1 чайная ложка порошка гарам масала
- ½ чайной ложки порошка кардамона
- 240 миллилитров простого йогурта, взбитого
- 1 литр воды
- ½ столовой ложки соли или по вкусу
Способ приготовления
- В большой кастрюле соедините замоченную пшеницу, ячмень, разделенный нут, красную чечевицу, желтую чечевицу, зеленую чечевицу и рис. Влейте 3 литра воды и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, снимая поднимающуюся пену. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне, пока все не станет мягким, что займет от 2 до 3 часов.
- Тем временем положите куски говядины в кипящую воду. Дайте им прокипеть 4-5 минут, затем процедите и отложите в сторону.
- В другой большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Добавьте палочки корицы, черный перец горошком и лавровый лист. Помешивайте, пока они не выпустят свой аромат.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета.
- Добавьте куски говядины, имбирно-чесночную пасту и зеленую пасту чили. Все тщательно перемешайте.
- Приправьте говядину порошком красного чили, молотым кориандром, куркумой, солью, порошком гарам масала и порошком кардамона. Хорошо перемешайте, чтобы мясо покрылось специями.
- Влейте взбитый йогурт и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте в кастрюлю 1 литр воды, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока говядина не станет нежной, около 40-45 минут.
- Когда говядина сварится, выньте из кастрюли лавровые листья и палочки корицы и выбросьте их.
- Выключите огонь и измельчите говядину на мелкие кусочки с помощью машеры.
- С помощью деревянной лопатки или погружного блендера сделайте пюре из сваренных зерен и чечевицы до получения однородной массы.
- Соедините говяжье пюре с пюре из зерен и чечевицы. Тщательно перемешайте и продолжайте пюрировать еще 10-12 минут, чтобы добиться кремообразной консистенции.
- Попробуйте халим на вкус и при необходимости добавьте соль.
- Для приправы разогрейте подсолнечное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный мелко лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
- Всыпьте порошок гарам масала и хорошо перемешайте.
- Вылейте эту заправку на халим и перемешайте.
- Гарнируйте жареным луком, нарезанным имбирем, измельченным свежим кориандром и дольками лимона. Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Замочите зерна и чечевицу на ночь, чтобы они быстрее приготовились и хорошо перемешались.
- Периодически помешивайте халим во время приготовления, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
- Отрегулируйте степень остроты, добавив больше или меньше чили в зависимости от ваших предпочтений.
- Использование погружного блендера поможет сэкономить время при измельчении зерен и чечевицы.
- Вкус халима улучшается, если дать ему отдохнуть в течение нескольких часов перед подачей.
- Остатки халима можно хранить в холодильнике и разогреть на плите.
- Подавайте халим с теплыми лепешками или рисом на пару – это сытное блюдо.