Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вариант
1
Молоко топленое
170 грамм
Мука пшеничная в/с
350 грамм
Яйцо
1 штука
Мед
20 грамм
Смалец
15 грамм
Дрожжи сухие
6,5 грамм
Соль
6 грамм
Кэроб
8 грамм
Чай матча
5 грамм
Вода для кэроба и чая
4 ч. ложки
Вариант
2(постный)
Вода
200 грамм
Мука пшеничная в/с
350 грамм
Мед
20 грамм
Масло растительное б/з
15 грамм
Соль
6 грамм
Дрожжи сухие
6 грамм
Кэроб
8 грамм
Чай матча
3 грамма
Вода для кэроба и чая
3 ч. ложки
Способ приготовления
Разведем в разной посуде чай и кэроб.
Приготовление теста в варианте 1 и варианте 2 не отличаются. Просто разные ингредиенты.
Смешать муку с дрожжами. Молоко (воду) слегка подогреть.
Развести в жидкости мед. Добавить все ингредиенты (для своего варианта), кроме смальца (масла) и соли.
Можно замес сделать в хлебопечке или комбайне.
После пяти минут от начала замеса добавить в тесто соль и масло. Продолжить замес. Общее время составляет 10-15 минут.
Разделить тесто на три равных куска.
Один кусок-белый. Во второй вмесить кэроб, а в третий-чай. Месить пока цвет не станет однородным. Задача не простая.
Поставить тесто созревать. Брожение 1 час.
Достать тесто. Обмять и оставить отдыхать 20 минут, прикрыв сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Раскатать 3 пласта и сложить один на другой.
Свернуть в тугой рулет. Края защипать и положить швом в низ в смазанную форму для выпечки.
Расстойка 50-60 минут
Хлеб сверху сбрызнуть водой и поставить выпекать. Духовка 200 градусов. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности.
Общее время выпечки составило у меня 30 минут. Если верх начинает подгорать, то накройте его фольгой.
Достаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!


Приготовление теста в варианте 1 и варианте 2 не отличаются. Просто разные ингредиенты.
Смешать муку с дрожжами. Молоко (воду) слегка подогреть.
Развести в жидкости мед. Добавить все ингредиенты (для своего варианта), кроме смальца (масла) и соли.
Можно замес сделать в хлебопечке или комбайне.
После пяти минут от начала замеса добавить в тесто соль и масло. Продолжить замес. Общее время составляет 10-15 минут.
Разделить тесто на три равных куска.
Один кусок-белый. Во второй вмесить кэроб, а в третий-чай. Месить пока цвет не станет однородным. Задача не простая.
Достать тесто. Обмять и оставить отдыхать 20 минут, прикрыв сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Расстойка 50-60 минут
Хлеб сверху сбрызнуть водой и поставить выпекать. Духовка 200 градусов. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности.
Общее время выпечки составило у меня 30 минут. Если верх начинает подгорать, то накройте его фольгой.
Достаем из духовки. Даем постоять в форме несколько минут. Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!


Программа: духовка, миксер, хлебопечка.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Я испекла два вида хлеба. Связанно это с постом. В оригинальном рецепте используется обычное молоко или кефир (у меня топленое молоко), сливочное масло (у меня смалец), сахар и мед (сахар не брала), какао (у меня кэроб). Чая я брала меньшее количество, чем в источнике.
Кэроб-это "кофейный" порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева, растущего в субтропиках. Это растение семейства бобовых.
Кэроб очень богат пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Рекомендуется, как заменитель какао и шоколада для больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом. В нем содержится много протеина и богатый набор витаминов. Кэроб не содержит в себе кофеина, не вызывает аллергию, не повышает давление.
Мои ощущения. Слева-хлеб на воде, а справа-на молоке. Тесто при брожении и выпечке вело себя по-разному. То, что с молоком-подымалось хуже, но в духовке "рвануло" больше. Мякиш более пористый. Оба хлеба очень-очень мягкие, воздушные. Вкус чая у меня не ощущался. Я его положила меньше, чем по рецепту. Кероб дал особую нотку, не шоколадную. как дало бы какао. Более деликатный вкус получается и для меня немного ореховый.
Рецепт взят на форуме мука у Natali06. Исполнен мною с изменениями и дополнениями. На его основе я "создала" постный вариант.
Кэроб-это "кофейный" порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева, растущего в субтропиках. Это растение семейства бобовых.
Кэроб очень богат пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Рекомендуется, как заменитель какао и шоколада для больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом. В нем содержится много протеина и богатый набор витаминов. Кэроб не содержит в себе кофеина, не вызывает аллергию, не повышает давление.
Мои ощущения. Слева-хлеб на воде, а справа-на молоке. Тесто при брожении и выпечке вело себя по-разному. То, что с молоком-подымалось хуже, но в духовке "рвануло" больше. Мякиш более пористый. Оба хлеба очень-очень мягкие, воздушные. Вкус чая у меня не ощущался. Я его положила меньше, чем по рецепту. Кероб дал особую нотку, не шоколадную. как дало бы какао. Более деликатный вкус получается и для меня немного ореховый.
Рецепт взят на форуме мука у Natali06. Исполнен мною с изменениями и дополнениями. На его основе я "создала" постный вариант.