Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: ирландская

Ингредиенты
Мука пшеничная ВС
400 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
150 гр.
Соль
10 гр.
Отруби пшеничные
10гр./2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Пиво/Стаут Гиннесс
220 мл.
*Пахта/buttermilk
220 мл.
Способ приготовления
В миске смешать всю муку, соль, отруби и дрожжи. Добавить *пахту и пиво и перемешать до полного объединения.

Тесто должно получиться довольно липким. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Объём теста должен увеличиться примерно вдвое.

Присыпать мукой рабочий стол, аккуратно выложить тесто, припылить тесто и ладони мукой, собрать тесто внутрь себя, перевернуть и подкатать в шар.


Выложить на бумагу для запекания. Смазать пищевую плёнку растительным маслом и плотно накрыть тесто. Оставить на расстойку при комнатной температуре на 60-90 минут, до удвоения в размере.
За 40 минут до посадки в печь, разогрейте духовку вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 245 градусов.
Аккуратно выньте из духовки чугунок, осторожно переложите в него тесто прямо на бумаге,

накройте крышкой и поставьте выпекаться в центр духовки на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте ещё 10 - 12 минут до образования корочки золотисто коричневого цвета.
Вынуть хлеб, и полностью остудить на решетке, примерно 2 часа.
У вас должен получиться вот приблизительно вот такой мякиш..

Попробуйте.. Хлеб получается очень достойный. Приятного аппетита!!

Тесто должно получиться довольно липким. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Объём теста должен увеличиться примерно вдвое.

Присыпать мукой рабочий стол, аккуратно выложить тесто, припылить тесто и ладони мукой, собрать тесто внутрь себя, перевернуть и подкатать в шар.


Выложить на бумагу для запекания. Смазать пищевую плёнку растительным маслом и плотно накрыть тесто. Оставить на расстойку при комнатной температуре на 60-90 минут, до удвоения в размере.
За 40 минут до посадки в печь, разогрейте духовку вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 245 градусов.
Аккуратно выньте из духовки чугунок, осторожно переложите в него тесто прямо на бумаге,

накройте крышкой и поставьте выпекаться в центр духовки на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте ещё 10 - 12 минут до образования корочки золотисто коричневого цвета.
Вынуть хлеб, и полностью остудить на решетке, примерно 2 часа.
У вас должен получиться вот приблизительно вот такой мякиш..

Попробуйте.. Хлеб получается очень достойный. Приятного аппетита!!
Программа: Духовка
Время приготовления: 18 ч.
Порций: 1 шт.
Примечание
*Пахта/buttermilk: В нашем понимании пахта это, конечно же обезжиренные сливки. Это то что остаётся после взбивания сливочного масла. В случае с buttermilk это более широкое понятие, оно означает и пахту и обычное молоко которое створоживается под воздействием кислоты. Так что не стоит сломя голову бегать по магазинам и искать пахту. Она продаётся, но найти её иногда не так то и легко.
Готовится buttermilk очень просто. 200-300 мл. молока нагреть градусов до 40, влить в него столовую ложку лимонного сока или уксуса, перемешать и оставить на 10 минут. Молоко слегка створожится и buttermilk готов.
Готовится buttermilk очень просто. 200-300 мл. молока нагреть градусов до 40, влить в него столовую ложку лимонного сока или уксуса, перемешать и оставить на 10 минут. Молоко слегка створожится и buttermilk готов.