Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Ирландский хлеб на «Гиннессе» и пахте без замеса

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС
400 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
150 гр.
Соль
10 гр.
Отруби пшеничные
10гр./2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Пиво/Стаут Гиннесс
220 мл.
*Пахта/buttermilk
220 мл.

Способ приготовления

 В миске смешать всю муку, соль, отруби и дрожжи. Добавить *пахту и пиво и перемешать до полного объединения.
 

  Тесто должно получиться довольно липким. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Объём теста должен увеличиться примерно вдвое.
 

  Присыпать мукой рабочий стол, аккуратно выложить тесто, припылить тесто и ладони мукой, собрать тесто внутрь себя, перевернуть и подкатать в шар.
 

  Выложить на бумагу для запекания. Смазать пищевую плёнку растительным маслом и плотно накрыть тесто. Оставить на расстойку при комнатной температуре на 60-90 минут, до удвоения в размере.
 За 40 минут до посадки в печь, разогрейте духовку вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 245 градусов.
  Аккуратно выньте из духовки чугунок, осторожно переложите в него тесто прямо на бумаге,
 

  накройте крышкой и поставьте выпекаться в центр духовки на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте ещё 10 - 12 минут до образования корочки золотисто коричневого цвета.
 Вынуть хлеб, и полностью остудить на решетке, примерно 2 часа.
 У вас должен получиться вот приблизительно вот такой мякиш..
 

  Попробуйте.. Хлеб получается очень достойный.  Приятного аппетита!!

Программа: Духовка
Время приготовления: 18 ч.
Порций: 1 шт.

Примечание

*Пахта/buttermilk: В нашем понимании пахта это, конечно же обезжиренные сливки. Это то что остаётся после взбивания сливочного масла. В случае с buttermilk это более широкое понятие, оно означает и пахту и обычное молоко которое створоживается под воздействием кислоты. Так что не стоит сломя голову бегать по магазинам и искать пахту. Она продаётся, но найти её иногда не так то и легко.
Готовится buttermilk очень просто. 200-300 мл. молока нагреть градусов до 40, влить в него столовую ложку лимонного сока или уксуса, перемешать и оставить на 10 минут. Молоко слегка створожится и buttermilk готов.

Похожие рецепты

Ирландский хлеб на «Гиннессе» и пахте без замеса

Никуся
В закладки. Надо всё таки хоть раз попробовать испечь хлеб без замеса. Тем более рецепт интересный.

Trinitron
Надо всё таки хоть раз попробовать испечь хлеб без замеса.
Не пожалеете. Одно но.. желательно что бы хлеб остыл полностью.. От теплого слегка хмелем тянет))))

Ярик
Владимир, ой какой хлебушек, точно в закладки.

Борьковна
Спасибо, Владимир,! Такой хлебушек нельзя не взять в закладки точно! Я правильно думаю... что и другую марку пива можно использовать?

Trinitron
Я правильно думаю... что и другую марку пива можно использовать?
Елена, думаете правильно.. У меня был опыт и на Санкт-Петербургском Гиннессе, это то пойло что зовётся Original и на Афанасии и даже на Балтике портер.. И все были очень даже съедобны.. Но вот скажу Вам что на нормальном Гиннессе получается пышнее и с такой пикантной горчинкой))).. И вот этот, на Гиннессе хлеб, идеален для бутербродов с солёной рыбой или сырных, просто волшебно.. Не для сладких конечно..
В общем, конечно, выбирайте пиво на свой вкус, но это именно ирландский рецепт...

Reset
Какой интересный рецепт, жаль чугунка нет. Сковородкой можно заменить?

Trinitron
Сковородкой можно заменить?
Боюсь не получится... Крышка же нужна

win-tat
Тоже унесла рецептик, интересный. Есть чугунный вок, думаю подойдет, а крышку подберем. Владимир, спасибо!

Trinitron
Есть чугунный вок, думаю подойдет, а крышку подберем. Владимир, спасибо
На здоровье! По поводу чугунка.. я тоже взял что под руку подвернулось.. У меня тоже нет нормальной маленькой кастрюли для духовки.. В идеале это должно быть что то на подобии этого... диаметром сантиметров в 26-28 Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

LisaNeAlisa
Печь его тоже при 240 градусах?

Trinitron
Печь его тоже при 240 градусах?
Да, конечно...

LisaNeAlisa
Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

Вот мой хлебушек.
Вкуснющий!!!

Спасибо огромное за рецепт!
Завтра пойду в паб за гиннессом))))

Trinitron
Спасибо огромное за рецепт!
Завтра пойду в паб за гиннессом))))
На здоровье!.. Предупреждаю, на Гиннессе хлеб получится золотой.. 250 рублей за баночку как ни как.

LisaNeAlisa
На здоровье!.. Предупреждаю, на Гиннессе хлеб получится золотой.. 250 рублей за баночку как ни как.
Это да. Я в пабе хочу взять разливной... но интересно же что получится.
Буду сразу двойную порцию ставить, а то это уже доедают.

Lubov812
подскажите пожалуйста это пиво «Гиннессе» темное или светлое? Чтобы знать где искать

LisaNeAlisa
любовь, гинесс это стаут. Темное и плотное, с горчинкой.

Lubov812
большое спасибо

алена40
Здравствуйте. А пахту чем можно заменить? Есть кефир просроченный и йогурт просроченный...

LisaNeAlisa
Здравствуйте. А пахту чем можно заменить? Есть кефир просроченный и йогурт просроченный...
Выше написано, что надо в молоко добавить лимонный сок.

Galazet
Вкуснейший хлеб!!! Спасибо за прекрасный рецепт!

Марусь
Хлеб замечательный Мякиш немного влажный, как мне нравится, дырочки вышли мелковаты, но думаю, что я приноровлюсь и все получится. Спасибо за рецепт точно буду делать ещё. Пиво было не настоящий Гиннесс, в следующий раз возьму правильное.


Ирландский хлеб на «Гиннессе» и пахте без замеса

Liilia
Испекла хлеб по вашему рецепту (жаль, что вас нет давно, на форуме) Муки первого сорта не нашла, тесто замесила на муке в/с, добавила 150 грамм ржаной цельнозерновой. Тесто выдержала 18 часов, выпекла, как учили. Спасибо, очень вкусно, ароматно, рецепт беру на постоянное пользование.


Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

LisaNeAlisa
А у нас Гиннеса больше нет с другим пивом пробовала, не то.

Liilia
LisaNeAlisa, Анита, а на каком пиве вы пробовали печь это хлеб? У нас в продаже есть темное рождественское пиво-портер, мне кажется оно тоже подойдёт этому хлебу. Хотя я не являюсь ценителем и знатоком пива. Хлеб очень понравился, мякиш упругий, при сжатии восстанавливается полность, сражена наповал, при минимуме телодвижений такой результат! Ещё раз спасибо.

LisaNeAlisa
на каком пиве вы пробовали печь это хлеб
Брала темное с высокой плотностью, но вот не Гиннесс...



Рецепты в разделе «Без замеса»

Новое на сайте