Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
ХМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ:
Груши-мини (у меня сорт Раша)
5 шт.
Вода
3 ст.
Коньяк (у меня хересный бренди)
100 г
Корица
2 палочки
Гвоздика
6 шт.
Ваниль
1/2 стручка
Мускатный орех
1/8 ч. л.
Стевия
1 ч. л.
КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Сыр норвежский гудбрандсдален
125 г
Молоко обезжиренное
100 г
Коньяк (у меня хересный бренди)
50 г
Стевия
1/2 ч. л.
Ваниль
1/2 стручка
Соль морская крупная
1/2 ч. л.
ТЕСТО:
Шоколад белый
на заменителе мальтитол
на заменителе мальтитол
110 г
Мука цельнозерновая
130 г
Отруби
50 г
Миндаль сушеный
60 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1/8 ч. л.
Белки яиц
3 шт.
Соль
1/2 ч. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Молоко обезжиренное
240 г
Соль
1/4 ч. л.
Способ приготовления
ГОТОВИМ ГРУШИ:
Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
Вынуть груши из жидкости и отложить
ГОТОВИМ КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Вместо сахара и сливок мы будем использовать норвежский сыр гудбрандсдален, который за счет многочасового уваривания по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку, только без сахара и гораздо плотнее по консистенции
Натереть сыр на крупной терке, добавить в горячее молоко
Добавить половину стручка ванили и варить помешивая на малом огне до однородной констстенции
В конце добавить стевию и коньяк
ГОТОВИМ ТЕСТО:
В этом рецепте мы будем использовать «жареный» белый шоколад. Измельченный белый шоколад на мальтитоле поместить тонким слоем в разогретую толстостенную сковороду или сотейник, довести на малом огне до карамельного цвета, изредка помешивая
Смешать все сухие ингредиенты (миндаль смолоть в муку), кроме соли, ввести горячий »жареный» шоколад, быстро размешать сначала ложкой, затем перетереть кончиками пальцев в крошку (останутся небольшие кусочки карамелизированного шоколада)
Понемногу добавлять теплое молоко, перемешивая до однородности (не месить)
Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
Осторожно ввести в тесто белки методом складывания
СБОРКА:
Смазать маслом 2 порционных рамекина (у меня по 10 см) и форму для кекса (у меня 25х13 см)
Наполнить на 2/3 тестом
Сверху вылить коньячно-сливочный соус, равномерно распределив по емкостям
В серединку порционных рамекинов и симметрично по длине формы вставить груши, вдавливая в тесто до дна
ВЫПЕЧКА:
Выпекать около 30 мин (рамекины) и около 40 мин (форма), пока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
Дать остыть 5-10 мин перед подачей
При подаче можно посыпать корицей (по желанию).







Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
Вынуть груши из жидкости и отложить
ГОТОВИМ КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Вместо сахара и сливок мы будем использовать норвежский сыр гудбрандсдален, который за счет многочасового уваривания по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку, только без сахара и гораздо плотнее по консистенции
Натереть сыр на крупной терке, добавить в горячее молоко
Добавить половину стручка ванили и варить помешивая на малом огне до однородной констстенции
В конце добавить стевию и коньяк
ГОТОВИМ ТЕСТО:
В этом рецепте мы будем использовать «жареный» белый шоколад. Измельченный белый шоколад на мальтитоле поместить тонким слоем в разогретую толстостенную сковороду или сотейник, довести на малом огне до карамельного цвета, изредка помешивая
Смешать все сухие ингредиенты (миндаль смолоть в муку), кроме соли, ввести горячий »жареный» шоколад, быстро размешать сначала ложкой, затем перетереть кончиками пальцев в крошку (останутся небольшие кусочки карамелизированного шоколада)
Понемногу добавлять теплое молоко, перемешивая до однородности (не месить)
Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков
Осторожно ввести в тесто белки методом складывания
СБОРКА:
Смазать маслом 2 порционных рамекина (у меня по 10 см) и форму для кекса (у меня 25х13 см)
Наполнить на 2/3 тестом
Сверху вылить коньячно-сливочный соус, равномерно распределив по емкостям
В серединку порционных рамекинов и симметрично по длине формы вставить груши, вдавливая в тесто до дна
ВЫПЕЧКА:
Выпекать около 30 мин (рамекины) и около 40 мин (форма), пока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
Дать остыть 5-10 мин перед подачей
При подаче можно посыпать корицей (по желанию).







Примечание
С цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров.
В основе — идея рецепта Cognac-caramel, pecan and pear pudding cake из кулинарного блога Стефани Desserts for breakfast