Бретонский пирог с черносливом (Far breton aux pruneaux) диабетически-диетическая версия

Категория: Здоровое питание
Бретонский пирог с черносливом (Far breton aux pruneaux) диабетически-диетическая версия

Ингредиенты

Молоко обезжиренное
900 г
Яйца крупные
6 шт
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Соль мелкая
1/2 ч. л
Чернослив без косточек
250 г
Ром темный
50 г
Ваниль (можно заменить на ванилин)
1 стручок
Ликер апельсиновый (можно заменить на цедру апельсиновую
1 ч. л) 2 ст. л
Масло сливочное (по желанию)
1-2 ч. л
Стевия
1 ч. л

Способ приготовления

 Чернослив промыть, обдать кипятком, обсушить и залить ромом. Можно это сделать заранее, но достаточно 30 мин
 Яйца взбить с щепоткой соли, добавляя постепенно по 1 шт
 Если используете масло - нагреть 100 г молока, распустить в нем масло, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, готовить 2 мин, Дать оствть. Вынуть стручок, выскоблить семена и вернуть в молоко, долить остальное молоко
 Муку просеять, отруби, оставшиеся в сите, вернуть к муке. Смешать со стевией
 Постепенно вливая яичную смесь в муку, взбивая, довести до однородной массы
 Затем понемногу вливать молоко, продолжая взбивать.
 Добавить апельсиновый ликер (у меня Гран Марнье) или цедру. *Это важно для тех, кому не нравится яичный привкус. Я просмотрела множество французских рецептов, во многих не добавляют отдушку. Но в одном из них советуют добавить флердоранжевую воду - отсюда моя идея с апельсиновым ликером. Он в готовом пироге как таковой не чувствуется, алкоголь в процессе выпечки выпаривается, остается нежный привкус.
 Тесто должно получиться очень жидкое, блинной консистенции. По сути, это даже не пирог, а запеченый молочно-яичный крем
 Прямоугольную, овальную или круглую форму (у меня круглая 32см) выстелить пекарской бумагой
 Вылить тесто, после чего равномерно выложить чернослив
 Выпекать сначала 15-20 мин при 230С, затем еще 40 мин при 180С до выраженной золотистой корочки.
 Сначала пирог сильно поднимется, затем при остывании опадет, это нормально. Я завершала корочку под грилем, поэтому на фото целый пирог более светлый, а разрезанный - более румяный
 Остудить, сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. В холодном виде пекарская бумага отлично отходит от пирога, поэтому не стоит пытаться удалять ее пока пирог горячий

Примечание

Нежный пирог-запеченый крем удачно сочетается с пропитанным ромом черносливом.
Традиционный французский региональный десерт

По мотивам рецептов с французских сайтов, авторская адаптация для диабетического и диетического питания (если не увлекаться, традиционная подача - тонкий ломтик к кофе)



Бретонский пирог с черносливом (Far breton aux pruneaux) диабетически-диетическая версия

Рецепты с похожими ингредиентами


IwOlga
Очень аппетитно! Тащу в закладки. Александра, а сколько стевии?

filirina
И мне интересно сколько стевии и какой (стевиозид, лист, сироп....?)
А рецепт просто мой! Обожаю кремовую консистенцию у пирогов! Буду делать, как только определимся по стевии, тем более, что чернослив в спирте стоит в холодильнике «на всякий случай»

Александра
IwOlga, добавила стевию, 1 ч. л без верха

Александра
filirina, я всегда использую стевиозид фирмы Sweta, белый кристаллический порошок

filirina
Спасибо! примерно понятно по количеству.

Александра
Почему примерно? Я написала, что добавила количество стевии в ингредиенты рецепта

filirina
Примерно, потому, что стевиозида этой фирмы у нас не встречала. У нас есть стевиозид фирмы Стевия сан. Но я ним редко пользуюсь т. к. цена, мягко говоря, неадекватная. Я чаще всего использую измельченный воздушно-сухой лист. Поэтому мне придется вносить свои корректировки в рецептуру. Ну ничего, мне не привыкать.

Александра
У нас 1 кг стоит 1850 руб, на пару лет мне хватает. С листом не работала, не подскажу.
Надеюсь, Вам понравится пирог



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Новое на сайте