Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Молоко обезжиренное
900 г
Яйца крупные
6 шт
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Соль мелкая
1/2 ч. л
Чернослив без косточек
250 г
Ром темный
50 г
Ваниль (можно заменить на ванилин)
1 стручок
Ликер апельсиновый (можно заменить на цедру апельсиновую
1 ч. л) 2 ст. л
Масло сливочное (по желанию)
1-2 ч. л
Стевия
1 ч. л
Способ приготовления
Чернослив промыть, обдать кипятком, обсушить и залить ромом. Можно это сделать заранее, но достаточно 30 мин
Яйца взбить с щепоткой соли, добавляя постепенно по 1 шт
Если используете масло - нагреть 100 г молока, распустить в нем масло, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, готовить 2 мин, Дать оствть. Вынуть стручок, выскоблить семена и вернуть в молоко, долить остальное молоко
Муку просеять, отруби, оставшиеся в сите, вернуть к муке. Смешать со стевией
Постепенно вливая яичную смесь в муку, взбивая, довести до однородной массы
Затем понемногу вливать молоко, продолжая взбивать.
Добавить апельсиновый ликер (у меня Гран Марнье) или цедру. *Это важно для тех, кому не нравится яичный привкус. Я просмотрела множество французских рецептов, во многих не добавляют отдушку. Но в одном из них советуют добавить флердоранжевую воду - отсюда моя идея с апельсиновым ликером. Он в готовом пироге как таковой не чувствуется, алкоголь в процессе выпечки выпаривается, остается нежный привкус.
Тесто должно получиться очень жидкое, блинной консистенции. По сути, это даже не пирог, а запеченый молочно-яичный крем
Прямоугольную, овальную или круглую форму (у меня круглая 32см) выстелить пекарской бумагой
Вылить тесто, после чего равномерно выложить чернослив
Выпекать сначала 15-20 мин при 230С, затем еще 40 мин при 180С до выраженной золотистой корочки.
Сначала пирог сильно поднимется, затем при остывании опадет, это нормально. Я завершала корочку под грилем, поэтому на фото целый пирог более светлый, а разрезанный - более румяный
Остудить, сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. В холодном виде пекарская бумага отлично отходит от пирога, поэтому не стоит пытаться удалять ее пока пирог горячий
Яйца взбить с щепоткой соли, добавляя постепенно по 1 шт
Если используете масло - нагреть 100 г молока, распустить в нем масло, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, готовить 2 мин, Дать оствть. Вынуть стручок, выскоблить семена и вернуть в молоко, долить остальное молоко
Муку просеять, отруби, оставшиеся в сите, вернуть к муке. Смешать со стевией
Постепенно вливая яичную смесь в муку, взбивая, довести до однородной массы
Затем понемногу вливать молоко, продолжая взбивать.
Добавить апельсиновый ликер (у меня Гран Марнье) или цедру. *Это важно для тех, кому не нравится яичный привкус. Я просмотрела множество французских рецептов, во многих не добавляют отдушку. Но в одном из них советуют добавить флердоранжевую воду - отсюда моя идея с апельсиновым ликером. Он в готовом пироге как таковой не чувствуется, алкоголь в процессе выпечки выпаривается, остается нежный привкус.
Тесто должно получиться очень жидкое, блинной консистенции. По сути, это даже не пирог, а запеченый молочно-яичный крем
Прямоугольную, овальную или круглую форму (у меня круглая 32см) выстелить пекарской бумагой
Вылить тесто, после чего равномерно выложить чернослив
Выпекать сначала 15-20 мин при 230С, затем еще 40 мин при 180С до выраженной золотистой корочки.
Сначала пирог сильно поднимется, затем при остывании опадет, это нормально. Я завершала корочку под грилем, поэтому на фото целый пирог более светлый, а разрезанный - более румяный
Остудить, сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. В холодном виде пекарская бумага отлично отходит от пирога, поэтому не стоит пытаться удалять ее пока пирог горячий
Примечание
Нежный пирог-запеченый крем удачно сочетается с пропитанным ромом черносливом.
Традиционный французский региональный десерт
По мотивам рецептов с французских сайтов, авторская адаптация для диабетического и диетического питания (если не увлекаться, традиционная подача - тонкий ломтик к кофе)

Традиционный французский региональный десерт
По мотивам рецептов с французских сайтов, авторская адаптация для диабетического и диетического питания (если не увлекаться, традиционная подача - тонкий ломтик к кофе)

