Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Рис цельный нешлифованный
1 ст.
Бульон овощной
(приправленный специями и солью
(приправленный специями и солью
по вкусу)
держать на маленьком огне 5 ст.
держать на маленьком огне 5 ст.
Масло оливковое
1 ст. л.
Шафран
замочить в
замочить в
1 ст горячего бульона,
через 10 мин процедить 1 пакетик
через 10 мин процедить 1 пакетик
Лук
2 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Любые овощи
у меня были сельдерей побеги,
сладкий перец,
горошек замороженный
и отварной нут
у меня были сельдерей побеги,
сладкий перец,
горошек замороженный
и отварной нут
Сыр Валео
5% тертый немного в тарелку
Способ приготовления
Лук и чеснок мелко порубить, обжарить до прозрачности, добавить овощи, слегка прогреть. Добавить рис, все вместе слегка ожарить и постепеннно добавлять бульон, все время помешивая. Рис не должен плавать в бульоне. В конце добавить бульон с шафраном.
Подавать сразу, посыпав сыром и зеленью.
Подавать сразу, посыпав сыром и зеленью.
Примечание
Рецепт риса с зеленью, шафраном и фисташками
Интерпретация традиционного персидского блюда - сабзи поло. Обычно это блюдо подают на праздновании Навруз, персидского Нового года. Оригинально в сабзи поло используется горка свежих трав, которые тушатся в рисе и образуют хрустящую корку, называемую тахдиг. Но в нашем рецепте мы оставляем травы свежими и яркими, а также смешиваем их с масляным рисом, а вместо тахдига добавляем орехи и жареные луковицы для хрустящей текстуры, а также насыщенный лимонный соус из тахини для удовольствия.
Ингредиенты
- 350 г басмати риса
- 50 г растительного сливочного масла (веганского), нарезанного кубиками
- 20 ниток шафрана
- 1¾ ч. ложки мелкой соли
- 75 г петрушки, мелко нарезанной
- 75 г кинзы, мелко нарезанной
- 7 зеленых луковиц, очень мелко нарезанных
- 60 г фисташек, нарезанных
- 30 г изюма
- 1 большая порция хрустящего жареного лука (можно использовать готовый из магазина), для подачи
Способ приготовления
Помойте рис в сите, перемешивая его руками, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите рис в теплой воде на 10 минут, после чего хорошо осушите.
Растопите растительное сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне, затем добавьте шафран и полторы чайные ложки соли. Добавьте осушенный рис и 600 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 12 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
В то время как рис отдыхает, приготовьте соус. Положите тахини в банку для джема, добавьте оливковое масло, оставшуюся четверть чайной ложки соли, лимонный сок, чеснок и шесть или семь столовых ложек холодной воды. Закройте банку и хорошо взболтайте.
Положите зелень, зеленый лук, изюм и фисташки на противень или в большую миску, добавьте отдохнувший рис и хорошо перемешайте. Для этого я использую вилку для спагетти, чтобы не перетереть рис. Выложите смесь на блюдо, полейте сверху соусом из тахини и посыпьте готовым жареным луком.
Заключение
И вот наша интерпретация сабзи поло готова! Это блюдо, приготовленное с любовью, принесет радость вашему столу. Наслаждайтесь вкусом свежих трав, масляного риса и богатого лимонного соуса. Этот рецепт идеально подходит для особых случаев или для того, чтобы порадовать себя и близких в любой день.