Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Молоко
300 мл
Сливки
20% 300 мл
Сахар
100 г
Желток
4 шт
Ванильный сахар
2 ч. л
Сок вишневый
0,5 ст
Сахар
по вкусу
Крахмал кукурузный
2 ч. л
Шоколадный соус:
Темный шоколад
85 г
Горький шоколад
30 г
Вода
3/4 чашки
Кофе растворимый
1 ст. л
Сливки жирные
1 1/2 ст. л
Сливочное масло
1 1/2 ст. л
Темный ром (коньяк)
1 1/2 ст. л
Соль щепотка
Способ приготовления
Желтки взбейте с сахаром, ванильным сахаром и 1 ч. л кукурузного крахмала.
На медленном огне доведите молоко до кипения.
Помешивая венчиком вливайте тонкой струйкой молоко во взбитые желтки. Влейте сливки.
Верните кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения. Не доводите до кипения, чтобы ингредиенты не расслоились. Дайте полностью остыть.
В вишневый сок добавить сахар по вкусу и уварить до состояния сиропа. Если сок не густеет, то можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала разведенного небольшим количеством воды. Охладить.
Когда молочно сливочная смесь остынет, залить ее в мороженицу и приготовить мороженое или налить смесь в контейнер и поставить в морозильник.
Смешайте мороженое с вишневым сиропом, но не слишком сильно. Уберите в морозильник.
Наломайте шоколад и смешайте его в кастрюле с водой и кофе.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и нагревайте, помешивая, пока смесь не станет однородной.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и готовьте еще 15 минут, периодически помешивая.
Вбейте сливки, сливочное масло, ром (коньяк) и щепотку соли. Дайте остыть. Поливайте мороженое чуть теплым соусом.
Примечание
Рецепт Шоколадного соуса взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" ч.2