Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
На
1 кг:
Кефир (ряженка)
200 г
Вода
160 г+ 1 ст. л.
Мука ржаная обдирная
250 г
Мука пшеничная
1 сорт 190 г
Мука ржаная цельносмолотая "Гарнец"
60 г
Соль мелкая
1,7 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Солод
2 ч. л.
Дрожжи прессованные
10 г
Или
Сухие
2 ч. л.
Лимонная кислота на кончике ножа
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Семечки подсолнечника
Для посыпки
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Этот рецепт я очень долго дорабатывала: меняла состав муки, соотношение, убавляла дрожжи. А цель была – получить хлеб, близкий по вкусу к привычному магазинному «Украинскому». Кроме того хотелось, чтобы и верхушка получилась приличной.
Наилучший результат получился при выборе быстрого режима для цельнозернового хлеба. Т. к. лопатки убираю сразу после замеса, то обминок не происходит, хлеб расстаивается 1 ч. 10 мин. Этого ему вполне достаточно. На программе же «Ржаной» верхушка хлеба опадает, т. к. расстойка там намного дольше.
Как мне кажется, свою роль играет и посыпка семечками. Не появляются трещины и вмятины.
Попробуйте и вы такой несложный в приготовлении, но вкусный хлеб.
Прессованные дрожжи разотрите с 50 мл воды (от нормы), добавьте сахар и 3 ст. л. муки 1 сорта. Оставьте для активации минут на 15.
Муку 3-х видов просейте.
В ведро хлебопечки влейте активированные дрожжи, влейте оставшуюся воду, ряженку или кефир. Добавьте лимонную кислоту, солод, всыпьте просеянную муку. Сверху положите соль, сбоку влейте – растительное масло.
Включите программу №3, «Вес хлеба» - 1 кг. Кнопкой «Цвет корочки» установите быстрый режим. На табло высветится время выпечки: 2:41. Нажмите кнопку «Старт».

Замес начинается после 5 минут прогрева. Формируется «колобок» быстро. Вот его вид через 5 минут.

В середине замеса колобок становится липким, под ним в районе лопаток появляются лужицы теста. Если их нет – стОит добавить 1 ст. л. воды.

После окончания замеса, аккуратно приподняв тесто, выньте лопатки, верх хлеба подровняйте, смочите водой и посыпьте семечками.

Тесто вырастает в 2,5 раза. Вот как оно выглядит за 15 минут до выпечки.

После сигнала о готовности хлеб выньте, остудите на решётке.

Приятного аппетита.

Наилучший результат получился при выборе быстрого режима для цельнозернового хлеба. Т. к. лопатки убираю сразу после замеса, то обминок не происходит, хлеб расстаивается 1 ч. 10 мин. Этого ему вполне достаточно. На программе же «Ржаной» верхушка хлеба опадает, т. к. расстойка там намного дольше.
Как мне кажется, свою роль играет и посыпка семечками. Не появляются трещины и вмятины.
Попробуйте и вы такой несложный в приготовлении, но вкусный хлеб.
Приготовление.
Муку 3-х видов просейте.
В ведро хлебопечки влейте активированные дрожжи, влейте оставшуюся воду, ряженку или кефир. Добавьте лимонную кислоту, солод, всыпьте просеянную муку. Сверху положите соль, сбоку влейте – растительное масло.
Включите программу №3, «Вес хлеба» - 1 кг. Кнопкой «Цвет корочки» установите быстрый режим. На табло высветится время выпечки: 2:41. Нажмите кнопку «Старт».
Замес начинается после 5 минут прогрева. Формируется «колобок» быстро. Вот его вид через 5 минут.
В середине замеса колобок становится липким, под ним в районе лопаток появляются лужицы теста. Если их нет – стОит добавить 1 ст. л. воды.
После окончания замеса, аккуратно приподняв тесто, выньте лопатки, верх хлеба подровняйте, смочите водой и посыпьте семечками.
Тесто вырастает в 2,5 раза. Вот как оно выглядит за 15 минут до выпечки.
После сигнала о готовности хлеб выньте, остудите на решётке.
Приятного аппетита.
Программа: №3. Цельнозерновая быстрая
Примечание
В хлебопечке Поларис есть возможность выпекать 2 хлебушка в маленьких ведёрках. Количество ингредиентов надо разделить на 2. Во втором ведре я пеку пшеничный хлеб. Мне нравится вот этот рецепт Елены Бо:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4459.msg47352#msg47352
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4459.msg47352#msg47352