Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для белого хлеба
Тесто спелое
200 гр
Соль
1 ч. л.
Мед
0,5 ст. ложки
Сухое молоко
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Вода
160 гр
Мука
300 гр.
Для пшенично-ржаного хлеба:
Вода
160 гр
Лимонная кислота (можно и без нее) несколько крупинок
Спелое тесто
300 гр
Мука ржаная
160 гр
Солод
10 гр
Мед
0,5 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. ложка
Соль
1 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
Способ приготовления
Эта модель хлебопечки, как известно, дает возможность готовить одновременно два маленьких хлеба. И вот для владельцев ее я предлагаю такой вариант хлебов на спелом (старом) тесте. Как работать с ним, на нашем форуме неоднократно описывала Рома и другие наши опытные хлебопеки. Спелое тесто - это вариант для тех, кто не хочет или не может возиться с закваской, но хочется хлеба приближенного по вкусовым параметрам к заквасочному. У меня в холодильнике всегда лежит кусок старого теста, который я по необходимости подкармливаю (омолаживаю). Вот и возник этот рецепт. В принципе ничего супер нового в этих хлебах нет. Просто адаптировала под свою хлебопечку с возможностью выпечки двух разных хлебов сразу.
Далее первый подъем 40 минут, обминка максимальная. Второй подъем - 90 минут. Температура на подъеме в обоих случаях 35 градусов. Выпечка - 60 минут при максимальной температуре.
Приятного всем аппетита!

старое тесто достаем из холодильника, даем согреться, если надо омолаживаем. Я с утра достала 200 грамм теста, добавила 200 грамм воды и 400 грамм муки, вымесила тугое тесто и оставила его выбраживаться. Из него я взяла необходимое мне количество, а остаток отправила в холод.

Отправляем в ведерки все ингредиенты согласно списка. В нашей ХП замес очень мощный, поэтому можно смело кидать старое тесто сразу. Все вымесится. А вот в старой Хп Лж я добавляла его по маленькому кусочку в процессе замеса.

Включаем программу 15. Замешиваем 1 замес - 5 минут. Отдых 10 мин. второй замес 10 минут. получаем мягкие колобочки.
Далее первый подъем 40 минут, обминка максимальная. Второй подъем - 90 минут. Температура на подъеме в обоих случаях 35 градусов. Выпечка - 60 минут при максимальной температуре.

Вот такие симпатяги на выходе. Обратите внимание на шапочку серого хлеба. Никаких провалов

разрез белого

Разрез серого
Приятного всем аппетита!
Программа: ХП
Время приготовления: 4 ч.
Порций: две буханочки
Примечание
Хлеб мне понравился. Особенно серый. Над рецептом я еще буду работать в плане более подробной настройки программы. Сегодня доедим хлебцы и завтра я их опять поставлю, попробую все таки с тремя подъемами. Хочу чтобы пшеничный хлеб получился более воздушным. Хотя он и так хорошо. Этим алгоритмом можно вполне пользоваться уже. Но все таки в первый раз, я бы рекомендовала следить за хлебом и регулировать программу вручную. Воз можно на каком то этапе придется программу прервать. Спелое тесто как и закваска - у кого то более сильное, у кого-то менее. Соответственно и подъем теста - быстрее или медленнее. Чем старше тесто, опять таки оно сильнее и ароматнее становится. Я в этот раз пекла на тесте которое, с периодическими подкормками, живет у меня уже три недели. Всех со Старым Новым годом!!!