Polaris PBM 1501D. Пшеничный и пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Polaris PBM 1501D. Пшеничный и пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте

Ингредиенты

Для белого хлеба
Тесто спелое
200 гр
Соль
1 ч. л.
Мед
0,5 ст. ложки
Сухое молоко
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Вода
160 гр
Мука
300 гр.
Для пшенично-ржаного хлеба:
Вода
160 гр
Лимонная кислота (можно и без нее) несколько крупинок
Спелое тесто
300 гр
Мука ржаная
160 гр
Солод
10 гр
Мед
0,5 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. ложка
Соль
1 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.

Способ приготовления

 Эта модель хлебопечки, как известно, дает возможность готовить одновременно два маленьких хлеба. И вот для владельцев ее я предлагаю такой вариант хлебов на спелом (старом) тесте. Как работать с ним, на нашем форуме неоднократно описывала Рома и другие наши опытные хлебопеки. Спелое тесто - это вариант для тех, кто не хочет или не может возиться с закваской, но хочется хлеба приближенного по вкусовым параметрам к заквасочному. У меня в холодильнике всегда лежит кусок старого теста, который я по необходимости подкармливаю (омолаживаю). Вот и возник этот рецепт. В принципе ничего супер нового в этих хлебах нет. Просто адаптировала под свою хлебопечку с возможностью выпечки двух разных хлебов сразу.
   
старое тесто достаем из холодильника, даем согреться, если надо омолаживаем. Я с утра достала 200 грамм теста, добавила 200 грамм воды и 400 грамм муки, вымесила тугое тесто и оставила его выбраживаться. Из него я взяла необходимое мне количество, а остаток отправила в холод.

   
Отправляем в ведерки все ингредиенты согласно списка. В нашей ХП замес очень мощный, поэтому можно смело кидать старое тесто сразу. Все вымесится. А вот в старой Хп Лж я добавляла его по маленькому кусочку в процессе замеса.

   
Включаем программу 15. Замешиваем 1 замес - 5 минут. Отдых 10 мин. второй замес 10 минут. получаем мягкие колобочки.

 Далее первый подъем 40 минут, обминка максимальная. Второй подъем - 90 минут. Температура на подъеме в обоих случаях 35 градусов. Выпечка - 60 минут при максимальной температуре.
 
Вот такие симпатяги на выходе. Обратите внимание на шапочку серого хлеба. Никаких провалов

   
разрез белого

   
Разрез серого

 Приятного всем аппетита!

Программа: ХП
Время приготовления: 4 ч.
Порций: две буханочки

Примечание

Хлеб мне понравился. Особенно серый. Над рецептом я еще буду работать в плане более подробной настройки программы. Сегодня доедим хлебцы и завтра я их опять поставлю, попробую все таки с тремя подъемами. Хочу чтобы пшеничный хлеб получился более воздушным. Хотя он и так хорошо. Этим алгоритмом можно вполне пользоваться уже. Но все таки в первый раз, я бы рекомендовала следить за хлебом и регулировать программу вручную. Воз можно на каком то этапе придется программу прервать. Спелое тесто как и закваска - у кого то более сильное, у кого-то менее. Соответственно и подъем теста - быстрее или медленнее. Чем старше тесто, опять таки оно сильнее и ароматнее становится. Я в этот раз пекла на тесте которое, с периодическими подкормками, живет у меня уже три недели. Всех со Старым Новым годом!!!  
Polaris PBM 1501D. Пшеничный и пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Ленусик, молодец какая! Спасибо!
Серенький прямо пахнет! А белый-красавчик!
когда уже ко мне мой Поларис приедет? соскучилась...

tuskarora
Ленок, а куда он от тебя уехал?

Olga VB
Это она от него удрала!

Елена Kadiewa
Угу. Удрала! Эта Оленька всё знает!

Olga VB
А як жеж!
Шпиён 007 - моё второе имя!

Альбина
Елена, хлебушки КРАСАВЦЫ Polaris PBM 1501D. Пшеничный и пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте Мне очень нравятся хлебушки на спелом тесте. У меня нет такой ХП, но если соберусь печь такой хлеб, подстроюсь под свою ХП

tuskarora
Оля, Лена Все веселитесь красавишны!
Альбина, спасибо за внимание к рецепту. Все правильно, хлебушек такой можно в любой ХП сделать, только конечно подстроиться под имеющиеся аппаратно-программные возможности.

Шелена
Лена, спасибо за новый интересный рецепт! Хлебушки на фото очень красивые! И пушистые, и аккуратные! Заманчиво! И рецепт хороший. Надо печь.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Новое на сайте