Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Стартер (ржаная хмелевая закваска)
2 ст. ложки
Вода
100 мл.
Мука ржаная
100 гр.
Тесто
Вся опара
Рассол огуречный
200 мл.
Мед
1 ст. ложка
Солод
1 ст. ложка
Масло растительное
1 ст. ложка
Мука пшеничная
420 гр.
Способ приготовления
Данный хлеб полностью на закваске без грамма промышленных дрожжей. Задачей было - попробовать на программируемом режиме ХП Полярис выпечь хлеб с ржаной мукой без дрожжей. И хотя еще есть над чем работать, тнем не менее результат мне понравился. Если бы не верхняя корочка, которая после ночи под полотенцем отсырела и "встопорщилась" я б вообще была довольна полностью.
Итак. Ставим опару из стартера, воды и ржаной муки. Опара должна увеличиться в 2,5 - 3 раза. Тут уже конечно все будет зависеть от вашей закваски. У меня она довольно мощная, ей уже четыре месяца. Это "самая простая хмелевая закваска". Подъем опары она осуществила за 4 часа. (Я ставлю миску с опарой в мультю).
Одновременно с опарой делаем заварку. 50 мл рассола + мед доводим до кипения и завариваем солод. Заворачиваем емкость с заваркой в что-то теплое и оставляем до замеса теста.
Для теста все ингредиенты отправляем отправляем в ХП. В принципе, конечно, надо бы масло под конец замеса отправлять. Но мне хотелось сделать алгоритм так, чтобы можно было все загрузить и уйти.
Выбираем программу 15.(Домашняя программа). У Поляриса она достаточно гибкая.
Агоритм по этапам. (цифровые значения)
1 - 0
2 - 5
3 - 5
4 - 15
5 - 100
6 - 59
7 - 150
8 - 0
9 - 0
10 - 60
11 - 0
12 -35
13 - 40
14 -----
15 - 150
Вот так на срезе.

Не знаю, правильно ли я сделала, что ограничилась двумя подъемами. Буду пробовать еще.
Итак. Ставим опару из стартера, воды и ржаной муки. Опара должна увеличиться в 2,5 - 3 раза. Тут уже конечно все будет зависеть от вашей закваски. У меня она довольно мощная, ей уже четыре месяца. Это "самая простая хмелевая закваска". Подъем опары она осуществила за 4 часа. (Я ставлю миску с опарой в мультю).
Одновременно с опарой делаем заварку. 50 мл рассола + мед доводим до кипения и завариваем солод. Заворачиваем емкость с заваркой в что-то теплое и оставляем до замеса теста.
Для теста все ингредиенты отправляем отправляем в ХП. В принципе, конечно, надо бы масло под конец замеса отправлять. Но мне хотелось сделать алгоритм так, чтобы можно было все загрузить и уйти.
Выбираем программу 15.(Домашняя программа). У Поляриса она достаточно гибкая.
Агоритм по этапам. (цифровые значения)
1 - 0
2 - 5
3 - 5
4 - 15
5 - 100
6 - 59
7 - 150
8 - 0
9 - 0
10 - 60
11 - 0
12 -35
13 - 40
14 -----
15 - 150
Вот так на срезе.

Не знаю, правильно ли я сделала, что ограничилась двумя подъемами. Буду пробовать еще.
Порций: 1 буханка
Примечание
Над рецептом я еще буду работать, но хлеб очень вкусный. Он для любителей ржаных хлебов. Влажноватый, с кислинкой но в меру, легкий привкус специй из рассола и меда имеется. Но очень и очень не навязчивый. Хлеб полностью пропечен. Очень вкусно с маслом.