Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Мука полбяная
10 г
Отруби пшеничные или овсяные
20 г
Кефир
110 г
Сметана
80 г
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1ч. л.
Кунжут белый
2 ст. л.
Способ приготовления
Тесто этой мягкой ароматной булки замешивается на исконно русских кисломолочных продуктах - кефире и сметане. Это позволяет при отсутствии масла и яиц получить вполне сдобный вкус и при этом минимизировать возможное нагативное влияние на организм тех людей, которым противопоказаны продукты, повышающие уровень холестерина в крови.
Ни для кого не секрет, что молоко — богатый источник кальция. Но не каждый знает, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока.
И хотя сметана помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. , но в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение. В любом случае, сметана менее калорийна, чем масло, а в тесте ведет себя великолепно.
Добавление отрубей к простой белой муке значительно повышает ценность и пользу хлеба за счет содержащейся в них клетчатки и придает пышность тесту.
О полбяной муке уже много написано, отмечу одно. Это "живая мука", в ней содержится вдвое больше белка и клейковины, чем в обычной пшеничной. За счёт этого хлеб с добавлением полбяной муки получается особенно питательным, приобретает сдобный аромат и вкус.
Хлеб щедро обсыпан кунжутом, который придает дополнительный вкус и полезность.
- Все сухие продукты смешиваем в деже тестомеса, заливаем нехолодным кефиром и сметаной, добавляем дрожжи, смешиваем и даем постоять 15 минут.
- Затем на малой скорости вымешиваем тесто 7 минут, на четвертой минуте вводим соль, затем сахар.
- Даем тесту подойти, один раз обминаем, после второго подхода формируем из теста шар. Перекладываем его на противень. Оставляем его под полотенцем на 15 минут. Затем, когда шарик немного увеличится в объеме, берем скалку и продавливаем шар посередине. Далее одну сторону раскатываем от центра до толщины теста примерно в 0.5 см. и накрываем вторую, нераскатанную половинку раскатанной, перепуская на выпуклую часть, как можно дальше.
- По желанию смазываем верх булки яичным желтком, смешанным с молоком или сливками. Обыпаем кунжутом край. Даем подойти в теплом месте и выпекаем с паром пять минут при 210 С, затем при 180 С до готовности.
Булка получилась очень мягкой, с кефирно-сметанным вкусом, с немного влажноватым и пышным мякишем, тонкой нежной корочкой.
Хороший вариант утилизации сметаны и кефира к утреннему чаю или полднику с молоком.

Ни для кого не секрет, что молоко — богатый источник кальция. Но не каждый знает, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока.
И хотя сметана помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. , но в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение. В любом случае, сметана менее калорийна, чем масло, а в тесте ведет себя великолепно.
Добавление отрубей к простой белой муке значительно повышает ценность и пользу хлеба за счет содержащейся в них клетчатки и придает пышность тесту.
О полбяной муке уже много написано, отмечу одно. Это "живая мука", в ней содержится вдвое больше белка и клейковины, чем в обычной пшеничной. За счёт этого хлеб с добавлением полбяной муки получается особенно питательным, приобретает сдобный аромат и вкус.
Хлеб щедро обсыпан кунжутом, который придает дополнительный вкус и полезность.
Приготовление
- Затем на малой скорости вымешиваем тесто 7 минут, на четвертой минуте вводим соль, затем сахар.
- Даем тесту подойти, один раз обминаем, после второго подхода формируем из теста шар. Перекладываем его на противень. Оставляем его под полотенцем на 15 минут. Затем, когда шарик немного увеличится в объеме, берем скалку и продавливаем шар посередине. Далее одну сторону раскатываем от центра до толщины теста примерно в 0.5 см. и накрываем вторую, нераскатанную половинку раскатанной, перепуская на выпуклую часть, как можно дальше.
Хороший вариант утилизации сметаны и кефира к утреннему чаю или полднику с молоком.
Порций: 1 шт. 480 г
Примечание
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. ( )
Конечно, при нагреве некоторые полезные свойства кунжута пропадают, но как источник белка и многих ценных веществ для организма человека кунжут сохранаяет свои полезеные свойства и после выпечки.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. ( )
Конечно, при нагреве некоторые полезные свойства кунжута пропадают, но как источник белка и многих ценных веществ для организма человека кунжут сохранаяет свои полезеные свойства и после выпечки.