Ингредиенты | |
Мука | 3 стакана |
Маргарин (сливочное масло) | 250 г |
Теплое молоко | 100 мл |
Свежие дрожжи | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | щепотка |
Сахар (если выпечка будет сладкой то от 4 столовых ложек, если не сладкой то хватит и 2 ст. л.) | по вкусу |
Способ приготовления
- В теплом молоке развести дрожжи и добавить к ним сахар, маргарин растопить и остудить, вылить к дрожжам, туда же яйца, все вместе вилочкой слегка взбить и мука. Месить тесто лучше руками (нежно и ласково), оно будет мягкое. Затем взять кастрюлю примерно 4-5 л обязательно с хорошо теплой! водой, тесто положить на марлю (лучше в два слоя) и концы связать крест на крест (оставляя место, т. к. тесто увеличится в обьеме) и опустить наш колобок на дно. Примерно через 25-30 минут оно всплывет. Выпекать из такого теста лучше большие открытые или закрытые пироги. Особенно вкусный пирог с морковной начинкой (про нее я говорила в теме начинки).
Примечание
Девочки читала сейчас тему «Великолепное дрожжевое тесто» и наткнулась на отзыв об «Утопленнике». Мне кажется, незаслуженно его обидели. Я вышла замуж в 1984 году и вместе с мужем поехали (он у меня тогда был лейтенантом) служить в Казахстан (120 км от Алма-Аты), кругом степь и в единственном крошечнои магазинчике кроме сухого печенья ничего не было. Сейчас это кажется невозможным, при изобилии в наших магазинах. Но тогда мне было жутко (оторвалась от мамы, от любимых булочек и плюшек). Да честно и готовить-то я особо не умела, ведь у меня была мама (кстати тоже жена офицера, которого жизнь по всему тогдашнему Союзу помотала, извините за воспоминания). Никак у меня тогда дрожжевое тесто не получалось, и мама мне прислала рецепт «Утопленника»Тесто получается больше похоже на песочное, но только мягкое и воздушное. Я и сейчас иногда пеку по этому рецепту, несмотря на то, что и хлебопечка у нас есть, и другие рецепты появились. Но хочется иногда воспоминаний, тем более хороших.
Похожие рецепты
Тесто дрожжевое сдобное (сборник рецептов) (Деревенская печка)

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке (Ольга из Воронежа)

Тесто «Венское» (Qween)