Молодая кукуруза в микроволновке
Katko
Я даже проще делаю. Беру 4 початка, НЕ чищу их от покровных листьев. Разве что - грязные и совсем грубые убрать. Каждый заворачиваю как будто пеленаю в кусок бумажного кухонного полотенца и под струей воды мочу их. Аккуратно отжимаю и укладываю прямо на стеклянный поворотный столик.
На макс. мощности микроволн (у меня это 900 Вт) 10-11 минут.
Слегка остынут - вынимаю из печи и тогда уже очищаю.
По вкусу отличаются от традиционной отварной кукурузы - получаются сладковатые, сочные зерна. И так быстро! Ни мытья кастрюль, никаких сложных телодвижений.
На макс. мощности микроволн (у меня это 900 Вт) 10-11 минут.
Слегка остынут - вынимаю из печи и тогда уже очищаю.
По вкусу отличаются от традиционной отварной кукурузы - получаются сладковатые, сочные зерна. И так быстро! Ни мытья кастрюль, никаких сложных телодвижений.
Я даже проще делаю.А чем это проще, Macha? Тут - намоченные бумажные полотенца, в которые заворачивается отдельно каждый початок, там (я тоже много лет так делаю) - все початки в одном пакете. Тут - листья, которые нужно с горячих початков срывать, там - уже всё чисто и готово. И в пакете всё же быстрее: на четыре початка уходит не больше 6-7 минут.
Я кладу нечищенные початки в микроволновку на 15 мин. Все
нечищенные початки
Не пробовала так ещё) Получается, что эффект пакета создают листья
Не пробовала так ещёЯ так делала. Но перед приготовлением надо срезать «попку и носик» до начала зернышек. Тогда листья с горячей кукурузы легко снять.
Туся Тася, а не распадутся потом листья с кочана? И замачивать нужно, или если листья суховатые то надо и на сколько? Сколько штук (общий вес на закладку) и на какой мощности, 1000Вт? И время.
Палыч, не распадаются листья, если кочан ими плотно закрыт. Если открыт (как сейчас у нас повадились продавать), то, конечно, готовить в пакете.
И замачивать нужно, или если листья суховатые то надо и на сколько?Стараюсь такую не покупать, потому, что она или стареющая уже, или лежалая. А значит, что сахар уже пошел в крахмал и вкус сильно пострадал.
Сколько штукМне обычно хватает пары штук, чтобы не обожраться и не страдать потом желудком. В любой момент же можно приготовить следующую порцию. По времени приблизительно 4 минуты. Мощность и спелость у всех разная, так что методом тыка за пару раз уже определишься.
Я очищаю, споласкиваю, стряхиваю с початков воду и кладу в пакет, либо на тарелку под СВЧ-колпак: 10 минут при 800 вт.
Проще, сначала очистить от обвёрток и рыльцевых нитей, а потом уже достать полностью готовую к употреблению кукурузу из СВЧ.
Тем более, иногда, встречаются плохо опылившиеся початки, в которых несколько единичных слабо развитых зёрнышек и бо́льшая часть початка совсем без зёрен.
Проще, сначала очистить от обвёрток и рыльцевых нитей, а потом уже достать полностью готовую к употреблению кукурузу из СВЧ.
Тем более, иногда, встречаются плохо опылившиеся початки, в которых несколько единичных слабо развитых зёрнышек и бо́льшая часть початка совсем без зёрен.
Пока не снимешь обвёртки, не увидишь

Если открыт (как сейчас у нас повадились продавать)Это делается для того, что бы покупатель видел полновесность покупаемых початков.
Это делается для того, что бы покупатель видел полновесность покупаемых початков.Конечно же! Очень удобно выбирать качественную кукурузу. Но мне при варке в кастрюле (так тоже варим) не хватает таки аромата от укрывных листьев и рылец, которыми кукурузу накрывают при варке. Может это самовнушение, но такой вот у меня стереотип, закрепившийся с детства.
Может это самовнушениеНе может. И у рылец, и у обвёрток, есть свой аромат.
при варке в кастрюле (так тоже варим) не хватает таки аромата от укрывных листьев и рылец, которыми кукурузу накрывают при варке
Мы выстилали дно кастрюли наружными обвёртками и снятыми с початков рыльцами, затем выкладывали кукурузные початки во внутренних обвёртках, и сверху всё это снова закрывалось наружными обвёртками. Далее в кастрюлю наливалась вода на сантиметр-другой выше верхнего слоя внешних обвёрток, кастрюля накрывалась крышкой и только после этого под кастрюлей с кукурузными початками включался газ.
Но, теперь, так не варим. Кукурузные початки, как и другие овощи отвариваем «на пару» в СВЧ, при минимуме воды. Это удобно, быстро и вкусно.
немного аптечных (или самостоятельно заготовленных) сушёных кукурузных рыльцев,Не то пальто.
Я где то читал что надо или замачивать, или варить в молоке, смеси молока и воды вернее. Наверное если старая? Или то не про кукурузу было... У нас в МВ есть спец. пластиковый колпак на весь поворотный стеклянный поддон, накрываешь и все типа в парилке готовиться. Получается не нужно пакет? Да и если и очистить, обрезать как надо початки, а потом в те же мокрые листья и обернуть, зачем салфетки? Ну верно? Плюс колпак.
в микроволновку на 15 мин.
мощности микроволн (у меня это 900 Вт) 10-11 минут.
По времени приблизительно 4 минуты.
10 минут при 800 вт.4 и 15 мин всё же большой разбег.
спец. пластиковый колпак на весь поворотный стеклянный поддон, накрываешь и все типа в парилке готовиться.Он и есть
всё же большой разбегПроверили степень готовности через 4 минуты, при необходимости, запустили ещё цикл готовки на сколько-то времени.
Ну верно? Плюс колпак.Да
Да и если и очистить, обрезать как надо початки, а потом в те же мокрые листья и обернуть, зачем салфетки?Палыч, а зачем очищать тогда? Обрежь, намочи, пусть и под листья попадет вода и готовь.
4 и 15 мин всё же большой разбегСмотри, у меня два початка, у Macha— 4. Да и не факт, что у нее не готово через 7(например) минут. Так что только приблизительно тебе дадут время.
О, развернулось обсуждение и каждый делится своим опытом – класс!
Насчёт аромата листьев: мы раньше и в кастрюле варили полностью очищенную кукурузу – так что для меня этот аромат естественным остался в памяти.
Согласна, что развернуть и почистить – сразу видно, что зёрнышки здоровые, да и мне тоже удобнее после приготовления сразу можно кушать
а я ведь даже не оформляла этот рецепт – просто в теме про микроволновку этот способ описала, потом бац уведомление приходит, что рецепт
Согласна, что развернуть и почистить – сразу видно, что зёрнышки здоровые, да и мне тоже удобнее после приготовления сразу можно кушать
всё же большой разбегПалыч, Игорь, всё же зависит и от количества початков, от их размера и спелости, сочности
Сколько штук (общий вес на закладку) и на какой мощности, 1000Вт? И время.
всё же зависит и от количества початков, от их размераНу так я об этом и написал, уточнил, толку, что кто то написал мол "... в микроволновку на 15 мин и готово»! Сами понимаете что важно для СВЧ готовки, а пишите общими фразами.
Так что уточняйте вес (кол-во хотя б, размер и т. п), на какой мощности и сколько времени. Потом откорректируют под свои данные, техвозможности печек, свой вес и т. д.
И я сподобилась, раздразнили
В мешке для запекания картошки в СВЧ, две средние штучки, мощность 700 вт, 10 минут, по 5 минут с переворотом.
Можно было и меньше по времени делать, но решила чтобы уж наверняка
Делала в листьях, сняла только верхние грязные. Обрезала хвостики и удалила волокна. Сейчас попробую с маслицем, ни разу не ела, темнота
В мешке для запекания картошки в СВЧ, две средние штучки, мощность 700 вт, 10 минут, по 5 минут с переворотом.
Можно было и меньше по времени делать, но решила чтобы уж наверняка
Делала в листьях, сняла только верхние грязные. Обрезала хвостики и удалила волокна. Сейчас попробую с маслицем, ни разу не ела, темнота
Я на днях сделала зеленую аджику (в составе зеленый перец Чили, кинза, чеснок), и как раз была в доме кукуруза. Сварили. А так, как давно мечтаю попробовать запеченную со специями (типа по-мексикански), то взяла и намазала вареную кукурузку этой аджикой. Ну что сказать? Теперь кукурузу без этой аджики есть и не хочется. Ооочень вкусно. Вкуснее, чем просто посыпать специями.
Попробовала.
С маслом вкусно, но не обязательно.
Хорошо что подняли тему.
Просто шикарно
Даже после длительной варки никогда не была такая мягкая
Объедение
Надо заморозить на зиму.
С маслом вкусно, но не обязательно.
Хорошо что подняли тему.
Просто шикарно
Даже после длительной варки никогда не была такая мягкая
Объедение
Надо заморозить на зиму.
С маслом вкусно, но не обязательно.Зато с маслом лучше витаминчики усваиваются
Я норму дозволенного жира утром с бутером употребила
У меня «или руки мыть с мылом, или чай без сахара»
У меня «или руки мыть с мылом, или чай без сахара»
Надо заморозить на зиму.сырую или приготовленную?
Katko, вот только что кукурузу в духовке, в фольге запекали)). Съели, зашла на форум, а здесь рецепт ваш класснющий! Осталось у меня ещё 5 штук – завтра обязательно попробуем в микре! Спасибо!
Katko, Катя, можно и сырую заморозить, но готовую мне больше нравится. Я её в икеевские зип-пакеты кладу. Захотела, одну достала, закрыла замочек и убрала.
Супер рецепт! И как я его просмотрела?
Наздоровье
я вообще-то даже не оформляла рецепт, просто описала этот мой способ в разделе про микру и фотка моя, видимо Шеф сам трансформировал в рецепт, за что благодарю!
Рада, что мой опыт полезен – пользуйтесь
я вообще-то даже не оформляла рецепт, просто описала этот мой способ в разделе про микру и фотка моя, видимо Шеф сам трансформировал в рецепт, за что благодарю!
Рада, что мой опыт полезен – пользуйтесь
Да, и пользуюсь второй день! Отлично, главное быстро!
Сегодня делала в обычном целлофановом пакете. 700 вт, 7 минут и вуаля
Одна большая.
Сорт Богатырь. Не реально сладкая, по мне аж приторно
Одна большая.
Сорт Богатырь. Не реально сладкая, по мне аж приторно
Елена, а штук сколько?
главное быстро!и посуду мыть никакую дополнительно не надо)
Одна средняя+, листья ободрал, «волосы» выкинул, подрезал концы, кинул всё в воду мин на 10. Обмотал мокрый початок влажными листьями и в микроволновку под свч колпак. 1000Вт, 6 мин. Вкусная, сладкая, сам кочан мягкий и его погрыз. Да, вкус отличается от вареной.
Одна средняя+, листья ободрал, «волосы» выкинул, подрезал концы, кинул всё в воду мин на 10. Обмотал мокрый початок влажными листьями и в микроволновку под свч колпак. 1000Вт, 6 мин. Вкусная, сладкая, сам кочан мягкий и его погрыз. Да, вкус отличается от вареной.Вот, надо и мне так сделать – чтобы без пакета!
, кинул всё в воду мин на 10.А за чем?
Подмосквичка, «подуставшая» уже была кукурузина, лисья суховатые, а надо что б было достаточно влаги в продукте для СВЧ. Тут предлагают мочить салфетки, или добавлять чуток воды в пакет, а я «намочил» уже высохшие листья и сам кочан впитал нужную влагу.
Понятно.
Я проще сделала. Очищенную в пакет с дырочками, на тарелку и сверху колпак. В пакете в конце полно воды было
Сделала заранее, поэтому до обеда оставила пакете.
Я проще сделала. Очищенную в пакет с дырочками, на тарелку и сверху колпак. В пакете в конце полно воды было
Сделала заранее, поэтому до обеда оставила пакете.
Елена, а колпак зачем?
На всякий случай, вдруг стрЕльнет
4 штуки делала:
2 минуты на ~900 Вт
5 минут на ~ 700 Вт

2 минуты на ~900 Вт
5 минут на ~ 700 Вт

Я в морозилку молоденькой заложила на хранение.
Я сегодня тоже приготовила. Класс! Теперь только так буду делать. Спасибо!
Katko, Катерина, Катенька, спасибо. Я пошла готовить. Сегодня купили кукурузу!)
Katko, Катерина, спасибо за этот удобный способ! 

mamusi, Мамуси, на доброе Здоровье
Зато с маслом лучше витаминчики усваиваютсяС солью ела кукурузу. А с маслом как? Отрезать маленький кусочек и размазать по початку? или растопить и поливать? или в прикуску?
Отрезать маленький кусочек и размазать по початку?Ага, про соль тоже не забудь.
Меня тут одна бабуля научила пару лет назад: сливочное масло растопить в той же СВЧ, в горячее масло соль, размешать и кисточкой обмазюкать всю кукурузу получившимся маслом. Вкусно и быстро. И за рецепт в СВЧ огроменное спасибо! Воспоминания из детства: пока мама варила кукурузу, изведешься ведь вся, аж слюной захлебываешься. Уже давно не ребенок, а ощущения те же. Так что за 10 минут готовая кукуруза – это ж прям подарок!
пока мама варила кукурузуРаньше варили кукурузу зерновых сортов и гибридов в стадии молочной спелости, а сейчас, варят т. н. сахарные сорта и гибриды. Они и поспевают раньше, и слаще, и быстрее готовятся, особенно в СВЧ.
Отчитываюсь. Початок кукурузы от листьев не чистила. Намочила под проточной водой, в целофановый мешок и в микру на 3мин, на полную мощность. В конце третьей минуты в микре раздались хлопки. Я отключила, и через некоторое время опять запустила. Щелчки возобновились. Я остановила и решила что хватит. Кукуруза была готова. Ела с маслом и солью.
Вот и думаю, то ли мощность в моей мв большая, то ли початок маленький. Почему хлопки были?
Вот и думаю, то ли мощность в моей мв большая, то ли початок маленький. Почему хлопки были?
Рецепты в разделе «Рецепты для микроволновки»









Актуальное сегодня















Новое на сайте














