Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
350 г
Мука пшеничная
1 сорт 160 г + 1 ст. л.
Отруби ржаные
2 ст. л.
Вода
340 г
Дрожжи прессованные
9 г
Соль мелкая
1 3/4 ч. л.
Мёд
1 1/2 ст. л.
Лимонный сок
1 1/2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
В нашей семье есть свои требования к ржаному хлебу. Сын их формулировал очень точно: «Хочу, как магазинный!» Т. к. покупаем мы только «Дарницкий» и «Украинский», то и вкус домашнего хлеба нужен, похожий на эти.
Пеку хлеб в х/п уже 5 лет, и всё это время ищу «свой» рецепт дрожжевого ржаного. Много разных вариантов перепробовала. И добавки разные использовала, и соотношение продуктов изменяла. Близко, но не то.
Несколько месяцев назад попался на глаза рецепт Яны с сайта «Мульт.-ка. ру»
Мука ржаная обдирная – 350 г
Мука пшеничная 1 с. – 150 г
Соль – 1 1/4 ч. л.
Джем (патока) – 2 ст. л.
Закваска «Экстра Р» - 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Вода – 340 мл
Приглянулось большое количество ржаной муки в хлебе. Но сразу уменьшила количество дрожжей, вместо патоки взяла мёд, закваску заменила натуральным лимонным соком. Постепенно, после многократных изменений, пришла к тому количеству ингредиентов, которые указала в начале.
Хлеб получается вкусный. При выпечке вся кухня наполняется чудесным медово-ржаным ароматом. На мой взгляд, в хлебе всего в меру: и соли, и сладости, и кислоты. И, главное, внешний вид буханки с чуть выпуклой крышей тоже радует глаз.
Попробуйте испечь. Возможно, это и ваш хлеб.
Обратите внимание:[/b] все ингредиенты взвешиваю на весах, поэтому в рецепте даже вода дана в г, а не в мл, как обычно.
1. (Предварительный нагрев ) – 20
2. (Замес 1) – 15
3. (Выдержка) – 0
4. (Замес 2) – 0
5. (Подъём 1) - 30
6. (Обминка) – 0
7. (Подъём 2) – 55
8. (Обминка) – 0
9. (Подъём 3) - 5
10. (Выпекание) – 55
11. (Подогрев) - 0
12. (Выбор температуры на подъёме 1) – 25 град.
13. (Выбор температуры на подъёме 2) – 30 град.
14. (Выбор температуры на подъёме 3) - 35 град.
15. (Температура на выпекании) – 145 град.
Когда все этапы выставлены, нажимаю на кнопку «Старт» 2 раза. После первого нажатия (про себя считаю «раз и») – включится подсветка экрана, при втором нажатии (счёт тот же) загорится кнопка-индикатор справа от «Пуска», и на экране появится общее время приготовления (в данном случае 3:00).
(Если с 1-го раза не удалось запустить программу, и при нажатии появился опять 1 этап - не переживайте! Пройдитесь опять по всем этапам при помощи кнопки «Меню» и после последнего 15-го ещё раз нажмите 2 раза на кнопку «Пуск».)
За 20 минут 1-го этапа (нагрев) дрожжи активируются, температура ингредиентов выравнивается.
Во время замеса тесто выглядит вот так. (Иногда приходится добавлять 1 ст. л. муки, что отметила в рецептуре.)

Сразу после замеса я вынимаю лопатки (т. к. они нам больше не понадобятся, а в готовом хлебе больше нравятся аккуратные дырочки, чем разрезы от лопаток). Делать это удобнее мокрыми руками. Колобок подравниваю, верх приглаживаю мокрой рукой.

Дальше уже в процесс не вмешиваюсь до сигнала о готовности.
Сфотографировала тесто за 20 минут до начала выпекания. Видно, что за 1,5 часа оно поднялось примерно в 2,5 раза.

Сразу после сигнала о готовности хлеб выглядит вот так.

Ведро вынимаю. Накрываю полотенцем минут на 5-7, затем аккуратно вынимаю буханку, даю полностью остыть на решётке.

Вот так выглядит этот хлеб в разрезе.

Хороший верх можно получить, если включить режим «Ржаной» (корочка «средняя» или «тёмная», вес 1 кг). Как только хлеб подрастёт в 2-2,5 раза, программу отключить и установить режим «Выпечка».
В результате хлеб выглядит вот так.

Можно подавать к супу или любому другому блюду.
Выбирайте удобный для вас вариант приготовления хлеба.
Приятного аппетита.
Пеку хлеб в х/п уже 5 лет, и всё это время ищу «свой» рецепт дрожжевого ржаного. Много разных вариантов перепробовала. И добавки разные использовала, и соотношение продуктов изменяла. Близко, но не то.
Несколько месяцев назад попался на глаза рецепт Яны с сайта «Мульт.-ка. ру»
Хлеб российский по ГОСТу.
Дрожжи сухие – 2 1/2 ч. л.Мука ржаная обдирная – 350 г
Мука пшеничная 1 с. – 150 г
Соль – 1 1/4 ч. л.
Джем (патока) – 2 ст. л.
Закваска «Экстра Р» - 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Вода – 340 мл
Приглянулось большое количество ржаной муки в хлебе. Но сразу уменьшила количество дрожжей, вместо патоки взяла мёд, закваску заменила натуральным лимонным соком. Постепенно, после многократных изменений, пришла к тому количеству ингредиентов, которые указала в начале.
Хлеб получается вкусный. При выпечке вся кухня наполняется чудесным медово-ржаным ароматом. На мой взгляд, в хлебе всего в меру: и соли, и сладости, и кислоты. И, главное, внешний вид буханки с чуть выпуклой крышей тоже радует глаз.
Попробуйте испечь. Возможно, это и ваш хлеб.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Обратите внимание:[/b] все ингредиенты взвешиваю на весах, поэтому в рецепте даже вода дана в г, а не в мл, как обычно.
Дрожжи растираю с мёдом, добавляю 50-60 мл воды и 3 ст. л. муки (воду и муку беру от нормы), размешиваю до однородного состояния и выливаю в ведро хлебопечки. Туда же добавляю отруби и оставшуюся воду.
В ведёрко высыпаю просеянную ржаную муку, затем – пшеничную. Сверху кладу соль, вливаю лимонный сок (отжимаю из половинки лимона) и растительное масло.
Ведёрко вставляю в хлебопечку.
Теперь можно выбрать несколько вариантов: программируемый режим «Домашняя программа» или « Ржаной» + «Выпечка».
В-2. Хлеб на программируемом режиме. (Этот вариант мне нравится больше всего. У готового хлеба в меру румяная корочка. Считаю удачной выбранную температуру 145 град. для выпекания этого хлеба. На других режимах установить свою температуру нельзя.)
Выбираю программируемый режим №15 «Домашняя программа». Нажимаю на кнопку «Старт/Отмена» секунды 2, появляются цифры 1 и 00. Это номер этапа и время.
Кнопками со стрелками «верх», «низ» программирую необходимое время для каждого из этапов. Нажав на кнопку «Меню», перехожу к следующему этапу.
Программа для каждого этапа:
1. (Предварительный нагрев ) – 202. (Замес 1) – 15
3. (Выдержка) – 0
4. (Замес 2) – 0
5. (Подъём 1) - 30
6. (Обминка) – 0
7. (Подъём 2) – 55
8. (Обминка) – 0
9. (Подъём 3) - 5
10. (Выпекание) – 55
11. (Подогрев) - 0
12. (Выбор температуры на подъёме 1) – 25 град.
13. (Выбор температуры на подъёме 2) – 30 град.
14. (Выбор температуры на подъёме 3) - 35 град.
15. (Температура на выпекании) – 145 град.
Когда все этапы выставлены, нажимаю на кнопку «Старт» 2 раза. После первого нажатия (про себя считаю «раз и») – включится подсветка экрана, при втором нажатии (счёт тот же) загорится кнопка-индикатор справа от «Пуска», и на экране появится общее время приготовления (в данном случае 3:00).
(Если с 1-го раза не удалось запустить программу, и при нажатии появился опять 1 этап - не переживайте! Пройдитесь опять по всем этапам при помощи кнопки «Меню» и после последнего 15-го ещё раз нажмите 2 раза на кнопку «Пуск».)
За 20 минут 1-го этапа (нагрев) дрожжи активируются, температура ингредиентов выравнивается.
Во время замеса тесто выглядит вот так. (Иногда приходится добавлять 1 ст. л. муки, что отметила в рецептуре.)
Сразу после замеса я вынимаю лопатки (т. к. они нам больше не понадобятся, а в готовом хлебе больше нравятся аккуратные дырочки, чем разрезы от лопаток). Делать это удобнее мокрыми руками. Колобок подравниваю, верх приглаживаю мокрой рукой.
Дальше уже в процесс не вмешиваюсь до сигнала о готовности.
Сфотографировала тесто за 20 минут до начала выпекания. Видно, что за 1,5 часа оно поднялось примерно в 2,5 раза.
Сразу после сигнала о готовности хлеб выглядит вот так.
Ведро вынимаю. Накрываю полотенцем минут на 5-7, затем аккуратно вынимаю буханку, даю полностью остыть на решётке.
Вот так выглядит этот хлеб в разрезе.
В-2. Хлеб на режимах «Ржаной» + «Выпечка».
Программа «Ржаной» в х/п Поларис для этого хлеба не очень удачна. Т. к. за подъём 2 часа тесто чуть перестаивает, и крыша получается проваленной.Хороший верх можно получить, если включить режим «Ржаной» (корочка «средняя» или «тёмная», вес 1 кг). Как только хлеб подрастёт в 2-2,5 раза, программу отключить и установить режим «Выпечка».
В результате хлеб выглядит вот так.
Можно подавать к супу или любому другому блюду.
Выбирайте удобный для вас вариант приготовления хлеба.
Приятного аппетита.
Примечание
Совет.
Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. 1/6 ч. л. лимонной кислоты хорошо размешайте в 1,5 ст. л. воды. Добавляйте в тесто вместо сока. (Изредка при отсутствии лимона я это делаю.)
Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. 1/6 ч. л. лимонной кислоты хорошо размешайте в 1,5 ст. л. воды. Добавляйте в тесто вместо сока. (Изредка при отсутствии лимона я это делаю.)