Известно, что сахар и консервант, и придает любому блюду вкус, но иногда возникает необходимость сахар или снизить в разы, или убрать вовсе. Это актуально и для сторонников ПП, и для вечно худеющих, скажем, вреда от таких рецептов точно не будет, но надо понимать одно : сахара там действительно НЕТ.
Я такие рецепты собираю, иногда придумываю.
Итак, рецепт сливового конфитюра возник на стыке рецепта шведского силта и вяленой сливы. здесь нет пропорций, так как ингридиент один-слива.
Будем считать, что сливу по рецепту Ромы вы уже завялили и ее у вас полно.
Сначала готовим силт, то есть, очищенную сливу кладем в кастрюлю и ставим на огонь, воды не добавляем, слива даст сок. Когда сок выделится полномтью, слива практически покроется жидкостью. Дать сливе развариться до мягкости и отцедить жидкость, затем оставшуюся густую составляющую пустить под блендер в пульсирующем режиме, без фанатизма. Теперь добавляем в горячий джем (пюре) нарезанную кусочками вяленую сливу, выбирая ту, что подсохла сильнее других (ее не жалко, а такая обязательно будет, слива же разная по размеру и сохнет неравноверно). Режем побольше, вмешиваем и ставим на огонь, доаодим до закипания и выключаем, даем постоять и еще раз доводим до закипания.
Все, конфитюр без сахара готов. Я его остужаю и порционно замораживаю, именно потому, что без сахара. Если же хочется закатать, то придется добавить буквально пару ложек сахара на весь объем, тогда по нормам уже не опасно и закрутить обычным образом. На вкус осень похоже на варенье, потому что с кусочками. Если бы меня этим угостили и сказали бы, что внутри изюм, я бы не сомневалась, вяленая слива очень сладкая.
Зимой я то же самое сделаю с абрикосами, составляющие заморожены по-отдельности. Может быть, кому-то пригодится эта идея.
Я такие рецепты собираю, иногда придумываю.
Итак, рецепт сливового конфитюра возник на стыке рецепта шведского силта и вяленой сливы. здесь нет пропорций, так как ингридиент один-слива.
Будем считать, что сливу по рецепту Ромы вы уже завялили и ее у вас полно.
Сначала готовим силт, то есть, очищенную сливу кладем в кастрюлю и ставим на огонь, воды не добавляем, слива даст сок. Когда сок выделится полномтью, слива практически покроется жидкостью. Дать сливе развариться до мягкости и отцедить жидкость, затем оставшуюся густую составляющую пустить под блендер в пульсирующем режиме, без фанатизма. Теперь добавляем в горячий джем (пюре) нарезанную кусочками вяленую сливу, выбирая ту, что подсохла сильнее других (ее не жалко, а такая обязательно будет, слива же разная по размеру и сохнет неравноверно). Режем побольше, вмешиваем и ставим на огонь, доаодим до закипания и выключаем, даем постоять и еще раз доводим до закипания.
Все, конфитюр без сахара готов. Я его остужаю и порционно замораживаю, именно потому, что без сахара. Если же хочется закатать, то придется добавить буквально пару ложек сахара на весь объем, тогда по нормам уже не опасно и закрутить обычным образом. На вкус осень похоже на варенье, потому что с кусочками. Если бы меня этим угостили и сказали бы, что внутри изюм, я бы не сомневалась, вяленая слива очень сладкая.
Зимой я то же самое сделаю с абрикосами, составляющие заморожены по-отдельности. Может быть, кому-то пригодится эта идея.
![]() | Диетический сливовый пирог-чизкейк (Подмосквичка) |
![]() | Простой пирог со сливами (GruSha) |
![]() | Сливовое суфле (MariS) |
![]() | Орехово-сливовое смузи (Ильмирушка) |
![]() | Пряные вяленые сливы (дегидратор Oursson) (GruSha) |