Категория: Первые блюда

Ингредиенты
оригинальный рецепт
Осетрина свежая
320-350 г
Голова рыбы
200 г
Бульон
850 мл
Капуста свежая
240 г
Картофель
120 г
Репа сырая
30 г
Морковь
40 г
Корень петрушки
10 г
Лук репчатый
20 г
Помидоры свежие
80 г
Масло растительное
20 мл
Зелень свежая
Перец, соль
по вкусу
Лавровый лист
Сметана порционно
20 г
Предисловие
В рецептуру и приготовление внесла некоторые коррективы, исходя из своих возможностей, наличия продуктов, и нашей действительности.
Осетрину заменила на суповой набор из семги (500 грамм), в том числе голова рыбы.
Свежую репу заменила на ферментированную репу в количестве 1/2 стакана.
После ферментации вкусовой профиль корнеплода репы полностью меняется, переходя от острого и пряного к довольно мягкому, слегка пикантному. Даже люди, которые не любят репу в сыром виде, с удовольствием изменят своё мнение. По вкусу рассол ферментированной репы очень напоминает капустный рассол после заквашивания, но гораздо мягче по вкусу, и не так агрессивно действует на жкт.
Рецепт щей донских с рыбой и репой встречала несколько раз в кулинарных программах (старинная кухня) и в том числе в приобретенной мною книге по донской кухне.
Как приготовить ферментированную репу:
Осетрину заменила на суповой набор из семги (500 грамм), в том числе голова рыбы.
Свежую репу заменила на ферментированную репу в количестве 1/2 стакана.
После ферментации вкусовой профиль корнеплода репы полностью меняется, переходя от острого и пряного к довольно мягкому, слегка пикантному. Даже люди, которые не любят репу в сыром виде, с удовольствием изменят своё мнение. По вкусу рассол ферментированной репы очень напоминает капустный рассол после заквашивания, но гораздо мягче по вкусу, и не так агрессивно действует на жкт.
Рецепт щей донских с рыбой и репой встречала несколько раз в кулинарных программах (старинная кухня) и в том числе в приобретенной мною книге по донской кухне.
Как приготовить ферментированную репу:
Способ приготовления
рыбный бульон
Рыбу (суповой набор) разобрать, почистить, промыть в воде. Поставить на огонь кастрюлю с водой, в количестве из расчета покрыть рыбу, добавить в воде лук репчатый, морковь, корень петрушки по несколько долек, достаточных для ароматизации бульона. Добавить соль.
Довести воду до кипения, опустить сырую рыбу, еще раз довести до кипения, убавить огонь до малого, и варить бульон до готовности, примерно 20-30 минут.
Готовый бульон процедить в отдельную кастрюлю. Отварную рыбу отделить от костей, переложить в отдельную миску.
варка щей
В кастрюлю с толстым дном положить масло (желательно топленое), разогреть. Добавить коренья петрушки, лука репчатого, моркови, помидоры, в нарезке небольшими кусочками или мелкой соломкой. Пассеровать до выпаривания жидкости.
Добавить к пассерованным овощам процеженный рыбный бульон, довести до кипения. Добавить в бульон капусту, картофель кубиками, ферментированную репу (без рассола), специи и соль. Проследите за количеством соли, поскольку бульон был предварительно подсолен при варке рыбы. Проверить густоту щей, и если требуется добавить в кастрюлю горячей воды из чайника, разбавить массу до нужной густоты, дать закипеть.
Довести овощи до готовности на медленном огне. Минут за 5-10 до окончания варки, добавить в бульон отложенную и разделанную рыбу, свежую зелень, я добавила мелко нарубленные стебли разной столовой зелени, которые храню в холодильнике в оливковом масле, достаточно было 2 ст. л. Довести до готовности.
Готовые щи выдержать под крышкой примерно 5-10 минут, дать настояться и подружиться. Затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Очень вкусно, если добавить в тарелку ложку домашней сметаны.

Примечание
Очень вкусно получилось, даже неожиданно вкусно! По вкусу, легкий привкус щей с заквашенной капустой.
Такое сочетание: рыбный бульон, капуста, ферментированная репа...
Долго обходила репу стороной, даже приходилось скармливать ее, поскольку от долгой лежки в холодильнике она становилась непригодной к дальнейшему использованию. И вдруг решилась... заферментировала репу!!!! А ведь вкусно, и полезно!!! Репой совершенно не пахнет, и вкус полностью изменился. Рассол репы больше напоминает капустный расол, но гораздо мягче, кисловат, но не агрессивный и ядреный как капустный.
Вобщем, перехожу на ферментацию репы, рецептов набралось достаточно
Такое сочетание: рыбный бульон, капуста, ферментированная репа...
Долго обходила репу стороной, даже приходилось скармливать ее, поскольку от долгой лежки в холодильнике она становилась непригодной к дальнейшему использованию. И вдруг решилась... заферментировала репу!!!! А ведь вкусно, и полезно!!! Репой совершенно не пахнет, и вкус полностью изменился. Рассол репы больше напоминает капустный расол, но гораздо мягче, кисловат, но не агрессивный и ядреный как капустный.
Вобщем, перехожу на ферментацию репы, рецептов набралось достаточно