Категория: Заготовки

Ингредиенты
Репа в клубнях
400 г
Соль столовая серая
8-10 г
Кинза свежая стебли
5-10 шт.
Закваска кисломолочная
1/3 ч. л.
Предисловие
К этому способу использования репы шла очень долго, мешал всегда вкус присущий для сырой репы, горьковатый привкус. Хотя, специфический вкус уходит при термообработке, например при добавлении ее в капустные щи.
Настоящий рецепт ферментированной репы напрочь убирает эти неприятные качества, вкус становится совершенно другим, гораздо лучше. И использовать такую репу можно и в салаты, и щи капустные без ухудшения вкуса готового блюда.
Рекомендую!
Настоящий рецепт ферментированной репы напрочь убирает эти неприятные качества, вкус становится совершенно другим, гораздо лучше. И использовать такую репу можно и в салаты, и щи капустные без ухудшения вкуса готового блюда.
Рекомендую!
Способ приготовления
Клубни репы очистить от кожуры, промыть в воде, обсушить на полотенце, удалить лишнюю влагу.
Нарезать репу на очень крупной терке (мельчить не стоит), переложить в миску.
Добавить к репе соль среднего помола (серую каменную), в количестве 2-3% от веса продукта, или что составит 8-10 грамм, и закваску. Перемешать массу с солью, слегка помять руками. Вместо специальной закваски можно использовать немного сметаны, кефира, которые обогатят овощи при заквашивании кисломолочными бактериями, усилят ферментацию.
Переложить репу в банку, перемежая слои веточками кинзы с зеленью. После чего уплотнить репу толкушкой. Сверху добавить немного соли, примерно 1/3 ч. л. До самого края банку наполнять не стоит, чтобы полученный сок не перетек через край.
Прикрыть банку марлей в несколько слоев. Оставить на столе, в тепле для ферментации (брожения), которое будет длиться примерно 3-4 дня. В течение этого времени нужно ежедневно протыкать репу спицей до самого дна.
После заквашивания поместить банку в холодильник для остановки активного брожения и дальнейшего созревания и хранения. Я настаивала репу примерно 2-3 дня.

Примечание
За это время из репы уходит присущая ей горечь и специфический привкус, за который репу и не любят. А также после ферментации (заквашивания) репа теряет свойства «будоражить» кишечник. Вкус репы становится вкусным, ее можно использовать в салате, либо в других блюдах как основу.
Я приготовила из ферментированной репы салат с яблоком и зеленью.
Очень вкусно получилось и очень полезно!
Я приготовила из ферментированной репы салат с яблоком и зеленью.
Очень вкусно получилось и очень полезно!