Ssylka

Морковь консервированная с курагой, в кисло-сладком маринаде

Категория: Заготовки
Морковь консервированная с курагой, в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты

Морковь свежая
1 кг
Курага мелкая
0,2 кг
Маринад:
Вода
400 мл
Сахар
1/2 ст. (по вкусу)
Соль
1 ч. л. (по вкусу)
Уксус
65-75 мл. (по вкусу)
Специи:
Чеснок
5-6 зубчиков (по вкусу)
Сухая аджика
2 ч. л.

Предисловие

Что делать с большим количеством моркови по осени, морозилку забивать?
Консервировать! И стоит долго, и вкусно, и применение в блюдах широкое, и соусы, и гарнир... и в морозилке место не занимает))
Морковь желательно подбирать небольшого диаметра, вровень с курагой.
Курагу я подбирала мелкую, типа урюк без косточек, и сухую, чтобы не расползлась от тушения с морковью, осталась кругляшами. Красиво смотрится в готовом виде, и на тарелке.

Способ приготовления

 
Морковь почистить, помыть, нарезать кругляшами размером примерно 1,5-2 см.
Курагу мелкую помыть, залить кипятком на несколько минут, слить воду. Держать долго курагу в кипятке не стоит, только хорошо промыть, чтобы фрукты не стали слишком мягкие.
В кастрюле мультиварки приготовить маринад. Залить воду, добавить сахар, соль, уксус, чеснок (раздавить ножом), сухую аджику, перец чили (несколько колечек).  Добавить морковь в нарезке.
Включить мультиварку на прогу Тушение, Томление, время выбрать около 1,5-2 часа.
В процессе приготовления моркови перемешать массу несколько раз, попробовать на вкус, подкорректировать.
Через 30 минут приготовления добавить курагу, и томить все вместе до готовности моркови. У меня ушло на это примерно 1,5 часа.
Готовую морковь с курагой разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть плотно крышками, и поставить на крышки до полного остывания. В таком виде заготовка будет храниться долго даже в шкафу.
Для заготовки требуется время для стабилизации, улучшения вкуса. В горячем виде и сразу после приготовления морковь имеет ярко выраженный вкус. Но, постояв несколько дней вкус стабилизируется и становится пряным, кисло-сладким.





Одна баночка «улетела» сразу)) Приготовила из моркови с курагой соус, прокрутив в блендере. Соус отлично подошел как добавка к пельменям.
Морковь консервированная с курагой, в кисло-сладком маринаде

Похожее




Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Актуальное сегодня

Новое на сайте