Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания

В последние годы в научном сообществе и средствах массовой информации все чаще поднимается тема микробиома человека – совокупности микроорганизмов, населяющих наш организм. Особенно много внимания уделяется микробиому кишечника, поскольку именно кишечные микробы играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Как отмечает доктор биологических наук Дмитрий Алексеев, микроорганизмы появились на Земле задолго до человека и других сложных форм жизни. Первый кишечник возник около 200-300 миллионов лет назад, и с тех пор микробы и их хозяева эволюционировали совместно, тесно приспосабливаясь друг к другу.

Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания

Микробиом человека выполняет множество важных функций. Во-первых, кишечные микробы участвуют в переваривании пищи, извлекая энергию из тех компонентов, которые не могут быть переработаны ферментами человека. Именно благодаря помощи микробов наши далекие предки смогли успешно перейти к растительной пище и выжить в периоды ее нехватки.

Во-вторых, нормальная микрофлора подает важные сигналы иммунной системе, позволяя ей правильно функционировать и не атаковать собственные клетки и ткани. При нарушениях в кишечном микробиоме может развиваться хроническое воспаление, приводящее к метаболическим, суставным, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания

И наконец, в-третьих, разнообразие микроорганизмов в кишечнике жизненно необходимо для поддержания его здоровья и устойчивости к инфекциям.

Так что же влияет на микробиом? Как отмечает Дмитрий Алексеев, ключевым фактором является питание человека. Микробам требуются пищевые волокна растительного происхождения, такие как клетчатка. Однако современные люди употребляют крайне мало клетчатки – в 2-3 раза ниже рекомендованной нормы. Из-за нехватки «топлива» страдает не только микробиом, но и стенка кишечника.

Здесь на помощь может прийти такой традиционный продукт как хлеб. Качественный хлеб на закваске с длительным процессом ферментации, выпеченный по старинным технологиям, является отличным источником пищевых волокон и благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания

К сожалению, современная хлебопекарная промышленность в погоне за прибылью и удобством производства отказалась от многих традиций, что сказалось на качестве продукта. В частности, вместо натуральных заквасок стали использовать чистые дрожжевые культуры, что позволило значительно ускорить выпечку, но привело к накоплению избыточного сахара в хлебе. Кроме того, муку стали интенсивно отбеливать, удаляя полезные питательные вещества ради белого цвета, а в рецептуры добавили массу улучшителей вкуса и разрыхлителей, в том числе дополнительный сахар.

В итоге на прилавках мы имеем довольно низкокачественный, «пустой» хлеб, который быстро усваивается организмом, вызывая резкий скачок сахара в крови. Такой хлеб не способен поддержать нормальный микробиом, а для людей с нарушенной кишечной микрофлорой он может быть и вовсе вреден.

Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания

Тем не менее, существует тенденция возвращения к старинным технологиям хлебопечения с длительной ферментацией теста. Такие «живые» хлеба становятся популярными среди людей, заботящихся о здоровье и правильном питании, несмотря на более высокую цену. Кроме того, ведутся разработки рецептур функциональных хлебов, обогащенных пищевыми волокнами, пробиотиками, витаминами и другими полезными добавками. Такой хлеб способен не только поддержать микробиом, но и оказывать лечебно-профилактический эффект при метаболических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Итак, забота о здоровье кишечника должна начинаться с тщательного выбора хлеба. Отдавайте предпочтение продуктам на основе цельных злаков с длительной ферментацией. Ваш микробиом вам за это скажет спасибо!

Ученый Дмитрий Алексеев: «Кишечник любит разнообразие. Хлеб и микробиом». Хлебная Инициатива • Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания play thumbnailUrl Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания
Гость проекта «Хлебная Инициатива» — Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук, автор образовательной программы «Микробиом человека» и преподаватель Университета образовательной медицины для популяризации здоровья и модификации образа жизни.…Микробиом человека и хлеб: взаимосвязь здоровья кишечника и питания - 4051546
PT33M50S
True
2023-11-28T08:30:56+03:00
embedUrl










Похожие темы


Абэйгил

Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях


Хлеб, дрожжи, маргарин... Эти обычные продукты часто объявляют «вредными» и даже «ядовитыми». Но так ли это на самом деле? Разберем подробно некоторые распространенные мифы о еде.

Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях

Глютен: мифы и реальные факты


Один из главных мифов последних лет — что глютен вреден и его нужно полностью исключить из рациона. На самом деле глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и некоторых других злаках. Переваривание глютена протекает так же, как и других белков пищи. Он расщепляется до аминокислот и затем усваивается организмом.

Проблемы с глютеном есть лишь у очень небольшого числа людей — от 0,5 до 1,5% населения. Это больные целиакией и некоторыми другими редкими заболеваниями. У подавляющего большинства людей переваривание глютена проходит нормально.

Мода на безглютеновые диеты связана не с реальным вредом глютена, а с эффектом плацебо и стремлением питаться «чистыми» продуктами. При этом безглютеновые аналоги стоят дороже и часто содержат больше сахара и жира.

Так что для здоровых людей никакой пользы в отказе от глютена нет. Важнее сбалансированность общего рациона и умеренное потребление простых углеводов, нежели полный отказ от одного из полезных белков.

Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях

Дрожжи и маргарин: мифы о «синтетических» ингредиентах


Продукты с добавлением дрожжей и маргарина часто называют «химическими». Мол, все они сделаны из «синтетической химии». Давайте разберем факты.

  • – Дрожжи существовали задолго до появления человека. Они участвуют в процессе брожения и сбраживания. Человек лишь научился культивировать полезные виды дрожжей для производства хлеба, пива, вина и других продуктов
  • – Маргарин — технологически созданный жировой продукт. Раньше в нем содержалось много вредных трансжиров (питаться ими долго опасно!), но сейчас их контролируют и удерживают в безопасных пределах

Таким образом, факты не подтверждают мифы. Никаких «синтетических клеток» или «супердрожжей», способных выжить в организме и разрушить его изнутри, не существует. Это просто ненаучная выдумка. Все ингредиенты пищевой промышленности хорошо изучены и безопасны.

Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях

Рафинированный сахар — действительно ли «яд»?


Другой распространенный миф — что рафинированный сахар чрезвычайно «вреден» и «ядовит». Давайте разберемся.

  • – Рафинированный сахар не яд. Это просто очищенный сахарозный сахар — источник глюкозы и фруктозы, необходимых организму
  • – Опасно не само вещество, а его избыточное потребление. А вот это проблема очень распространенная, потому что сладких продуктов сейчас в изобилии

Так что не стоит демонизировать рафинированный сахар. Чрезмерное употребление любых продуктов вредно, будь то сахар, жиры или белки. Но это не значит, что эти вещества токсичны. Главное — сбалансированность и умеренность.

Выводы


В общем, не надо очень пугаться «страшной химии» в продуктах. Конечно, лучше выбирать более полезные и натуральные варианты. Но и полный отказ от обычных ингредиентов из-за мифов — не самая разумная идея. Вред здоровью в первую очередь приносит именно несбалансированное питание.

Пищевой технолог Ольга Косникова: «Хлеб: ешь и не бойся!» / Хлебная инициатива • Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях play thumbnailUrl Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях
Что такое мифологическое сознание и почему именно оно помогает нам бояться тех или иных продуктов, устраивая охоту то на глютен, то на сахар? Пищевой технолог Ольга Косникова (этот тот, кто отвечает за качество продукта на пищевом предприятии), автор…Правда и мифы о «вредных» продуктах: разбираемся в деталях - 4051822
PT55M35S
True
2023-11-28T22:54:50+03:00
embedUrl



lybow
полезная статья, но насчет маргарина не убедили, когда последний раз смотрела в магазине стоил рублей 30/ сейчас наверно дороже/, что в нем съедобного за такую цену, разве что вода

Антоновка
– Маргарин — технологически созданный жировой продукт. Раньше в нем содержалось много вредных трансжиров (питаться ими долго опасно!), но сейчас их контролируют и удерживают в безопасных пределах
Он настолько «безопасный», что категорически запрещён при аутоиммунных заболеваниях. Вывод соответствующий



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое