Ssylka

Посылки от зайчика. Черныши. Гарнизонное детство.

В «наряд»

Иногда папа после обеда не уходил на службу. Он оставался дома. Это означало – папа заступает в «Наряд». Папа чистил пуговицы на форме, начищал до зеркального блеска сапоги, подшивал свежий подворотничок, наглаживалась форма. После всех этих приготовлений папа ложился отдыхать. Запрещалось приставать и шуметь. А ближе к вечеру, когда народ вот-вот уже должен был вернуться домой, папа, наоборот, одевался и уходил. На развод.
Конечно, мы бегали на этот развод смотреть. Но вот как-то в памяти ничего особенного не осталось. Строились люди на плацу, потом проходили маршем и расходились. Даже песен не пели. Иногда, справедливости ради замечу, играл оркестр. Но редко.
А после этого папа превращался в дежурного. Строгого, с повязкой, военного. Мне не разрешалось бегать в дежурку, когда главным там становился папа. А так хотелось. Ведь, например, в кобуре у папы лежал настоящий пистолет. Но, увы, дисциплина есть дисциплина.

Посылки от зайчика

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то мне всегда вручался гостинчик «от зайчика». Чаще всего это был небольшой свёрточек с парой бутербродов. Как сейчас помню – из кармана шинели, если зимой, или полевой сумки, извлекался этот небольшой, завернутый в газету (ведь про целлофановые пакеты тогда ещё и не слышали) подарочек. Папа мне его торжественно вручал с вопросом:
  • А посмотри, что тебе зайчик прислал?

Я знал, практически, наверняка, что в свертке лежали два кусочка чёрного хлебе, а между ними несколько ломтиков сала. Иногда вместо сала могла быть колбаса или сыр. Но, практически всегда, это было именно сало. Обычное солёное сало. Зимой этот бутерброд был холодным. И какое же оно было вкусным!!! Попробуйте, в обычной обстановке, заставьте маленького пацана съесть бутерброд с салом? Вряд ли он будет съеден с удовольствием. А те бутерброды просто проглатывались. Ну как же?! От зайчика ведь. Из настоящего леса....
Кстати, рыбий жир, например, выдаваемый ежедневно по столовой ложке всегда сопровождался объяснением, что это настоящий солдатский и заедался он кусочком, опять-таки, чёрного хлеба. Чуть присоленным. А попробуй, откажись, если все солдаты его пьют и также заедают. Не будешь пить – в Армию не возьмут. А это... страшнее этого не могло быть тогда.
То же самое происходило и с порошками – таблетками всякими. Только военные лекарства употреблялись. Гражданских просто не признавали, в принципе.
Т. е. все медикаменты извлекались из коричневого темного стекла, баночек и пузырьков. Я доподлинно знал, что именно так и выглядят настоящие военные лекарства. Потому что ходил с папой в санчасть и сам там видел. А аскорбиновые порошки вообще за лакомство считались. Жаль мама их выдавала строго по одному в день. Но главное из, опять-таки, большой коричневой банки с красивой закручивающейся крышкой. Вот так.

Настоящие посылки с вкусностями

А еще в те давние годы, когда, «все ещё были живы», нам к новому году родственники из деревни всегда присылали гуся. Из Курской области. В обычном посылочном ящике. Вернее, были всегда две посылки.
Гусь... его оборачивали бумагой. Никакого (да тогда его и не было в широком обиходе) целлофана. И свободное пространство засыпалось семечками. Тыквенными!!! А сам гусь был слегка подкопченный и присоленный. Никогда не протухал. Зато созревал полностью за эти три -четыре дня. Да-да... тогда посылка из Курской области шла всего три – четыре дня.
А второй ящик был с яйцами. Каждое завернуто было в газету и пересыпаны яйца были тоже семечками. Но черными уже. Подсолнечными. Тетки отца их жарили как-то особо (подозреваю, что просто сушили в печке), слегка подсаливая.
И те и другие семечки были крупными, что называется ядрёными. Никогда не «пере». Вкусноты необыкновенней.
Мы, детвора ждали этих посылок с огромным нетерпением. Семечки ить! И какие!!! И много!
ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!
И, конечно, поверх всего этого великолепия лежало письмо. Бесхитростное. О деревенских новостях... тут, наверное, только папа и понимал о ком речь идет...... и с передачей обязательных приветов. Жаль не сохранились они... слишком много переездов было.

© ИВАН ИВАНЫЧ

Похожее

Рыбёшка
Сын работает на жд помощником машиниста и кажлый раз из поездки внучке везет гостинец от зайцев, оленей, медвежат 😊.

Олёкма
Папа был охотник, возвращаясь с охоты и нам перепадало «от зайчика», то пара карамелек, то кусочек сала, с запахом костра непременно
Муж тоже нашим детям приносил, пока были маленькие, гостинцы от зайчика. Теперь уже все выросли.

ИванычЪ
Сын работает на жд помощником машиниста и кажлый раз из поездки внучке везет гостинец от зайцев, оленей, медвежат 😊.

Традиции, скрепы духовные, однако!

ИванычЪ
Папа был охотник, возвышаясь с охоты и нам перепало " от зайчика», то пара карамелек, то кусочек сала с запахом костра непременно
Муж тоже нашим детям приносил, пока были маленькие, гостинцы от зайчика. Теперь уже все выросли.
Дай Бог Здоровья и долгих лет!!!

Тверичанка
Ой, как похоже! Когда папа возвращался из лагеря с учений, то тоже с гостинцами от зайчика

Туся Тася
А я просто пла́чу. Спасибо, Иванычъ, за погружение в детство.

Volgas
А я просто пла́чу. Спасибо, Иванычъ, за погружение в детство.
И я взгрустнула. Эх где молодость то наша. А у нас муж мой приносил то печеньки, то пирожки от лисички. Было столько радости у детей.
Спасибо за рассказ и за ностальгию!

ИванычЪ
Вот из таких вот моментов жизнь и состоит. Позитивного все-таки случалось больше. Как ни крути.

Зоя Гришина
И я, читая плачу. Воспоминания молодости (военная семья у нас).
Сын младший пил молоко от военной коровы (в погонах? Ну конечно) – верил в это (покупали молоко у отставного военного, очень вкусное – не всём в Сельцах (там тогда располагался Учебный Центр РВВКУС) оно доставалось, но муж – командир).
И сыновьям с учений и нарядов также приносились гостинцы от зайчика, но уже посовременнее (шоколадки-малышки, конфеты необычные какие нибудь).
Читаю всё Ваши публикации, и будто в свою молодость возвращаюсь. Старший сын вырос в казарме, можно и так сказать, и солдат был для него чуть ли не святым, по крайней мере объектом подражания. А папа для сына вообще всегда был самым главным примером – ну а как же, он ведь Командир, Батя.

ИванычЪ
А что поделать, раз так оно случилось. Детство в гарнизоне, юность в казарме... А потом тоже пришлось..., но это уже другие истории будут. Если Господь управит.

Рита
Мне папа тоже привозил подарки из командировок. Помню, привез шубку из хорька.
Он был пограничник, поэтому лето мы проводили на заставе. Там нам выделяли комнату с кухней. Заставы все были у моря. Практически, курорт. А в том месте, где отдыхали мы, через речку стояли дачи номенклатуры. У них был свой магазин, который нам можно было посещать. Мне, ребенку, ничего было не нужно, кроме лимонада и конфет. Но там были в продаже ананасы и черная икра, апельсиновый сок в жестяных банках... И много всего того, чего не было в магазинах. Но мне тогда это было неинтересно. А только помню множество сортов лимонада, которого потом я никогда больше нигде не видела. И все это выпускал наш Таллинский лимонадный завод.
Еще у нас была собака – лайка. Она очень боялась подвесного моста через реку, поэтому всегда преодолевала реку вплавь. Я шла по мосту, а она плыла рядом по реке.
Мы питались в офицерской столовой. Но я была плохим едоком, поэтому особо и не помню чем там кормили.
Помню, что во дворе стояла коптильня. Папа с товарищами ставили сети и перемет. Ловили камбалу и угрей. Все это коптили. Ничего вкуснее этого я в жизни не ела. Холодное из магазина все это теряет во вкусе.

ИванычЪ
Да уж... копченые угри – это нечто. В детстве, когда ездили к дяде в Калининград, угрей собирали на берегу Прегели в кукурузном поле. Ночью при свете почему то факелов. Это было в начале лета, когда кукуруза еще только вылезает на свет молодыми побегами. Угри выползали лакомиться. Страшно было поначалу. Угри как змеи – ползут, извиваются.
А ели их... подвешивали над столом за голову. Копчёный. Под хвост ставили блюдо. Шкуру стягивали как чулок. И уже отрезали прямо ломти вдоль хребта.
Дядька переехал в Кенигсберг по оргнабору. Сразу после войны. Ему выделили дом с товарищем на двоих. Потолки были высокие, а полока в столовой (?) свисала цепь, на ней были крючья. И крючья эти можно было опускать ниже или поднимать. Очень удобно было окорок есть или вот угрей. Немцы удобно жили.
А коптильня была во дворе. Отдельный такой домик. Небольшой. Можно было и горячим, и холодным коптить.

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Новое на сайте