Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
Брусника
Вода кипяченая, охлажденная
Способ приготовления
Бруснику вымыть, откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянную банку по плечики и залить холодной кипяченой водой до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное темное место недели на две. Когда вода окрасится в интенсивный розовый цвет, напиток готов. Доливаем освободившееся в банке место свежей водой и вновь настаиваем. Бруснику для напитка использовать до тех пор, пока она не побелеет, и не отдаст весь свой вкус.
Брусничная вода получается терпкой, с легкой кислинкой - такой, какова по вкусу свежая ягода. По вкусу в напиток можно добавлять мед или сахар, но хорош он и сам по себе, как прекрасно утоляющее жажду средство. Но есть и побочные эффекты, о чем читайте ниже!
Брусничная вода получается терпкой, с легкой кислинкой - такой, какова по вкусу свежая ягода. По вкусу в напиток можно добавлять мед или сахар, но хорош он и сам по себе, как прекрасно утоляющее жажду средство. Но есть и побочные эффекты, о чем читайте ниже!
Порций: любое
Примечание
«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда».
Помню, в школе учительница литературы не смогла дать ответа, какой вред от брусничной воды мог приключиться с Онегиным? Интрига была, загадка не давала мне покоя много лет. Ох, если бы я знала в нежном возрасте, какая проза заключена в этих стихах...
И что такое – брусничная вода? Найдется рецепт, найдется и разгадка.
Что делает современная хозяйка в поисках нужного рецепта? Идет листать кулинарные сайты. Однако все оказалось не так просто... Версий было несколько, но ни одна не казалось мне достаточно убедительной. Чего-то все-таки не хватало...
И я отправилась на Селигер. В надежде, что выведаю у осташей какую-то важную тайну про вкусную ягоду, от которой может приключиться загадочный вред. В то время в Тверской губернии сезон сбора брусники и клюквы был в самом разгаре.
И буквально через пару дней повезло! В сенях у подруги Ульяны красовалась пятилитровая банка брусники. «Брусничную воду делаю», - сказала хозяйка. Тут-то я все и узнала.
Уезжала я из Осташкова довольная, с грибами, ягодами, прихватив заодно и бутылочку сладкой брусничной настойки.
Оказалось, что этот напиток может готовиться разными способами, и "вред", а, скорее польза, от него может приключиться разная.
Отвар сушеного брусничного листа, который применяют в народной медицине – тоже брусничная вода, но, похоже, к Пушкинским строкам это отношения не имеет. Ибо:
«...Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».
Ясное дело, угощали Евгения в доме Лариных разносолами, домашними сладостями, которые надо было запивать. Ну, и желательно, тоже чем-нибудь вкусненьким.
Брусничные запивки могли быть разными. Морс, конечно (но он нам тоже не подходит, поскольку Александр Сергеевич ясно указывал – вода!).
А «вода» – это мог быть сироп из-под моченой брусники с сахаром, гвоздикой и корицей, которую подавали к мясу вместе с ягодой, и которой нередко разбавляли водку. Получался такой пряный, сладкий легкий алкогольный или безалкогольный напиток. Но, думаю, алкоголь в нашем случае тоже не виноват: ну какой вред хорошо покушавшему молодому человеку может нанести стаканчик-другой такого «компота»?
А еще, оказывается, есть самый простой рецепт, который я и разузнала в Осташкове. Чистая ягода засыпается по плечики в банку, и заливается холодной кипяченой водой. Накрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте недели две. За это время вода приобретает интенсивный брусничный цвет, терпкий кисловатый вкус свежей ягоды, и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы запивать сладкое, жирное, жареное, соленое...
А заливать ягоду водой можно несколько раз, пока брусника не отдаст весь свой цвет, и не побелеет.
Ну, а вред-то, вред, спросите вы?..
Читаем внимательно:
«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор».
«... Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!"
Интересно, почему они так несутся, почему Евгений заскучал как-то вдруг сильнее обыкновенного? И отчего невпопад вспомнил про брусничную воду?
А дело-то оказывается деликатное... Брусничная вода, особенно в последнем, «живом» варианте, выражаясь научно, имеет мягкое послабляющее и диуретическое свойство...
А друзьям нашим еще трястись и трястись ночью в поле... Загрустишь тут.
Домой летят во весь опор.
Теперь подслушаем украдкой
Героев наших разговор:
- Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. -
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда».
Помню, в школе учительница литературы не смогла дать ответа, какой вред от брусничной воды мог приключиться с Онегиным? Интрига была, загадка не давала мне покоя много лет. Ох, если бы я знала в нежном возрасте, какая проза заключена в этих стихах...
И что такое – брусничная вода? Найдется рецепт, найдется и разгадка.
Что делает современная хозяйка в поисках нужного рецепта? Идет листать кулинарные сайты. Однако все оказалось не так просто... Версий было несколько, но ни одна не казалось мне достаточно убедительной. Чего-то все-таки не хватало...
И я отправилась на Селигер. В надежде, что выведаю у осташей какую-то важную тайну про вкусную ягоду, от которой может приключиться загадочный вред. В то время в Тверской губернии сезон сбора брусники и клюквы был в самом разгаре.
И буквально через пару дней повезло! В сенях у подруги Ульяны красовалась пятилитровая банка брусники. «Брусничную воду делаю», - сказала хозяйка. Тут-то я все и узнала.
Уезжала я из Осташкова довольная, с грибами, ягодами, прихватив заодно и бутылочку сладкой брусничной настойки.
*
Ну, а теперь к делу. Что же я разузнала про брусничную воду?Оказалось, что этот напиток может готовиться разными способами, и "вред", а, скорее польза, от него может приключиться разная.
Отвар сушеного брусничного листа, который применяют в народной медицине – тоже брусничная вода, но, похоже, к Пушкинским строкам это отношения не имеет. Ибо:
«...Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».
Ясное дело, угощали Евгения в доме Лариных разносолами, домашними сладостями, которые надо было запивать. Ну, и желательно, тоже чем-нибудь вкусненьким.
Брусничные запивки могли быть разными. Морс, конечно (но он нам тоже не подходит, поскольку Александр Сергеевич ясно указывал – вода!).
А «вода» – это мог быть сироп из-под моченой брусники с сахаром, гвоздикой и корицей, которую подавали к мясу вместе с ягодой, и которой нередко разбавляли водку. Получался такой пряный, сладкий легкий алкогольный или безалкогольный напиток. Но, думаю, алкоголь в нашем случае тоже не виноват: ну какой вред хорошо покушавшему молодому человеку может нанести стаканчик-другой такого «компота»?
А еще, оказывается, есть самый простой рецепт, который я и разузнала в Осташкове. Чистая ягода засыпается по плечики в банку, и заливается холодной кипяченой водой. Накрывается крышкой и настаивается в темном прохладном месте недели две. За это время вода приобретает интенсивный брусничный цвет, терпкий кисловатый вкус свежей ягоды, и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы запивать сладкое, жирное, жареное, соленое...
А заливать ягоду водой можно несколько раз, пока брусника не отдаст весь свой цвет, и не побелеет.
Ну, а вред-то, вред, спросите вы?..
*
Читаем внимательно:
«Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор».
*
«... Но скучаешь
Ты как-то больше. - "Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!"
Интересно, почему они так несутся, почему Евгений заскучал как-то вдруг сильнее обыкновенного? И отчего невпопад вспомнил про брусничную воду?
А дело-то оказывается деликатное... Брусничная вода, особенно в последнем, «живом» варианте, выражаясь научно, имеет мягкое послабляющее и диуретическое свойство...
А друзьям нашим еще трястись и трястись ночью в поле... Загрустишь тут.