Квас
К числу напитков, получаемых посредством брожения, принадлежит и квас. Напиток этот, почти неизвестный за границей, является всенародным напитком в России.
Квас представляет собою продукт брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, который содержится в солоде, муке или хлебе. Кроме солода, для приготовления кваса используются и другие мучнистые припасы, печёный хлеб (хлебные сушеные корки) или прямо сахар и хлеб.
Брожение здесь происходит двоякое: молочнокислое и спиртовое.
Подобно пиву, квас часто приготовляют из солода, подвергая последний обсахариванию и затем - путем прибавления дрожжей - брожению.
Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем, что не содержит хмеля, а во-вторых, процесс брожения здесь идёт иначе: сахаристая жидкость подвергается молочнокислому брожению, спиртовое же брожение скоро останавливают, перенося квас на ледник. Похожим образом получают и охмеляющий «напиток» широко распространенный в Ирландии - Эль.
В состав кваса, кроме воды, входит сахар, молочная кислота, углекислота. Во время брожения образуются еще и сложные эфиры (соединения кислот с алкоголем), придающие квасу своеобразный вкус. В большинстве случаев квас содержит лишь ничтожные следы, не более чем от 0,5 до 1% алкоголя.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс.
Квас широко применяется при домашнем хлебопечении, именно из-за его принципа приготовления - квас представляет собою продукт брожения, в его состав входят сахара, корочки черного хлеба, сусло, солод – все эти продукты благоприятно воздействуют на хлебное тесто, и в дальнейшем на вкус готового хлеба.
В хлебное тесто можно добавлять непосредственно жидкий квас из бутылки, а также квасное сусло, сухой квас:
хлебный квас - заменить всю жидкость по рецептуре, или в любом соотношении вода\квас;
квасное сусло - 1-2 ст. л на 400-500 грамм муки;
сухой квас - 1-3 ст. л на 400-500 грамм муки
К числу напитков, получаемых посредством брожения, принадлежит и квас. Напиток этот, почти неизвестный за границей, является всенародным напитком в России.
Квас представляет собою продукт брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, который содержится в солоде, муке или хлебе. Кроме солода, для приготовления кваса используются и другие мучнистые припасы, печёный хлеб (хлебные сушеные корки) или прямо сахар и хлеб.
Брожение здесь происходит двоякое: молочнокислое и спиртовое.
Подобно пиву, квас часто приготовляют из солода, подвергая последний обсахариванию и затем - путем прибавления дрожжей - брожению.
Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем, что не содержит хмеля, а во-вторых, процесс брожения здесь идёт иначе: сахаристая жидкость подвергается молочнокислому брожению, спиртовое же брожение скоро останавливают, перенося квас на ледник. Похожим образом получают и охмеляющий «напиток» широко распространенный в Ирландии - Эль.
В состав кваса, кроме воды, входит сахар, молочная кислота, углекислота. Во время брожения образуются еще и сложные эфиры (соединения кислот с алкоголем), придающие квасу своеобразный вкус. В большинстве случаев квас содержит лишь ничтожные следы, не более чем от 0,5 до 1% алкоголя.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс.
Квас широко применяется при домашнем хлебопечении, именно из-за его принципа приготовления - квас представляет собою продукт брожения, в его состав входят сахара, корочки черного хлеба, сусло, солод – все эти продукты благоприятно воздействуют на хлебное тесто, и в дальнейшем на вкус готового хлеба.
В хлебное тесто можно добавлять непосредственно жидкий квас из бутылки, а также квасное сусло, сухой квас:
хлебный квас - заменить всю жидкость по рецептуре, или в любом соотношении вода\квас;
квасное сусло - 1-2 ст. л на 400-500 грамм муки;
сухой квас - 1-3 ст. л на 400-500 грамм муки