Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях
Как часто возникает вопрос, где брать ваниль, как сохранить, как использовать...
И часто посматривала на маленькие флакончики экстракта ванили, даже с завистью,...где их берут, в каких магазинах, как заказать по инету 1-2 флакончика и кто их мне доставит в таком количестве в мою деревеньку...
Просматривая кулинарные передачи, постоянно обращала внимание на то, каким образом используется натуральная ваниль, как закладывается в сладости, выпечку и другие блюда, в каких количествах.
И самое главное – присматривалась и прислушивалась к тем рекомендациям и советам, как самостоятельно в домашних условиях сделать различные экстракты с ванилью! Тут же бежала к столу и скорее записывала на память эти советы, а потом готовила сама.
Так и подобралась «коллекция» моих заготовок ванильных экстрактов!
1. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.
Ну, это всем известный способ!
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили, засыпаем сахаром, закрываем крышкой плотно, и так и храним стручки в сахаре. Из этой банки берем сахар на выпечку, а в банку подсыпаем свежий сахар – так и работает «вечный» ванильный экстракт. Сегодня для фото открыла свою банку, ваниль уже подсохла, давно в сахаре хранится – но ванильный дух такой насыщенный из банки идет!!!
Этим способом пользуюсь очень много лет, он полностью себя оправдывает!
Хранить такой экстракт можно до бесконечности, меняя стручки ванили, когда они уже совсем потеряют свои свойства отдавать запах.
2. ВАНИЛЬНОЕ МАСЛО
Про этот способ узнала в конце прошлого года.
Стручки ванили закладываю в банку и заливаю оливковым маслом. И нужно настоять такое масло примерно две недели (рекомендовано), но я выдерживала гораздо больше по времени – запах получился великолепный, чистый, и само масло прозрачное.
По ходу, от шеф-повара узнала, что таким маслом ванильным можно заправлять салат с морепродуктами.
Хранить такое масло можно долго! И подливать масло по мере его использования, дать снова настояться и использовать в блюда, выпечку, хлеб.
3. ВАНИЛЬНОЕ ПЮРЕ
Тоже очень просто.
Сделать сахарный густой сироп. Стручки ванили порубить мелко, сложить в блендер. Вылить сироп в блендер на стручки и разбить массу до пюре, до однородности. Сразу предупреждаю, здесь нужен сильный блендер с сильными ножами, типа Бамикс, Цептер, обычным блендером ваниль плохо разбивается до крошки.
Предлагается хранить такое ванильное пюре в холодильнике в течение нескольких месяцев.
4. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ВАНИЛИ
Этот рецепт узнала совсем недавно.
Залить стручки ванили водкой и выдержать пару месяцев. Моей настойке примерно неделя, цвет меняет на ванильный темный – подожду еще пару месяцев. Но уже сейчас запах у настойки стойкий ванильный.
Хранить такую настойку на спирту можно долго, по мере использования.
Пока готовила фотосессию, надышалась ванили выше крыши, и заодно пропахлась ею!
Надеюсь, мои эксперименты помогут вам, и вы будете иметь под рукой всегда ванильный экстракт для использования в выпечке и хлебе!
ВАНИЛЬ, пряность, получаемая из высушенных после провяливания недозрелых плодов (стручков) тропической лианы. Родина её — Мексика. Культивируется в основном на Мадагаскаре, во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Обладает специфическим тонким сладковатым и освежающим ароматом и приятным пряным горьким вкусом, - содержит до 4,5 % ванилина (ароматического альдегида). Используется в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или которые глазируют шоколадом, а также при изготовлении ликёров и других напитков.
В настоящее время вместо натуральной ванили в основном используют её искусственный заменитель — ванилин, в продажу также поступает «ванильный сахар» — смесь ванилина с сахарной пудрой. Пряности на ванильной основе применяют для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья, бисквитов, тортов. Особенно хорошо сочетается ваниль с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Употреблять пряность следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее её количество придаёт блюду горечь. Чтобы аромат пряности не улетучился, её хранят в герметической упаковке.
Как часто возникает вопрос, где брать ваниль, как сохранить, как использовать...
И часто посматривала на маленькие флакончики экстракта ванили, даже с завистью,...где их берут, в каких магазинах, как заказать по инету 1-2 флакончика и кто их мне доставит в таком количестве в мою деревеньку...
Просматривая кулинарные передачи, постоянно обращала внимание на то, каким образом используется натуральная ваниль, как закладывается в сладости, выпечку и другие блюда, в каких количествах.
И самое главное – присматривалась и прислушивалась к тем рекомендациям и советам, как самостоятельно в домашних условиях сделать различные экстракты с ванилью! Тут же бежала к столу и скорее записывала на память эти советы, а потом готовила сама.
Так и подобралась «коллекция» моих заготовок ванильных экстрактов!
1. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.
Ну, это всем известный способ!
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили, засыпаем сахаром, закрываем крышкой плотно, и так и храним стручки в сахаре. Из этой банки берем сахар на выпечку, а в банку подсыпаем свежий сахар – так и работает «вечный» ванильный экстракт. Сегодня для фото открыла свою банку, ваниль уже подсохла, давно в сахаре хранится – но ванильный дух такой насыщенный из банки идет!!!
Этим способом пользуюсь очень много лет, он полностью себя оправдывает!
Хранить такой экстракт можно до бесконечности, меняя стручки ванили, когда они уже совсем потеряют свои свойства отдавать запах.
2. ВАНИЛЬНОЕ МАСЛО
Про этот способ узнала в конце прошлого года.
Стручки ванили закладываю в банку и заливаю оливковым маслом. И нужно настоять такое масло примерно две недели (рекомендовано), но я выдерживала гораздо больше по времени – запах получился великолепный, чистый, и само масло прозрачное.
По ходу, от шеф-повара узнала, что таким маслом ванильным можно заправлять салат с морепродуктами.
Хранить такое масло можно долго! И подливать масло по мере его использования, дать снова настояться и использовать в блюда, выпечку, хлеб.
3. ВАНИЛЬНОЕ ПЮРЕ
Тоже очень просто.
Сделать сахарный густой сироп. Стручки ванили порубить мелко, сложить в блендер. Вылить сироп в блендер на стручки и разбить массу до пюре, до однородности. Сразу предупреждаю, здесь нужен сильный блендер с сильными ножами, типа Бамикс, Цептер, обычным блендером ваниль плохо разбивается до крошки.
Предлагается хранить такое ванильное пюре в холодильнике в течение нескольких месяцев.
4. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ВАНИЛИ
Этот рецепт узнала совсем недавно.
Залить стручки ванили водкой и выдержать пару месяцев. Моей настойке примерно неделя, цвет меняет на ванильный темный – подожду еще пару месяцев. Но уже сейчас запах у настойки стойкий ванильный.
Хранить такую настойку на спирту можно долго, по мере использования.
Пока готовила фотосессию, надышалась ванили выше крыши, и заодно пропахлась ею!
Надеюсь, мои эксперименты помогут вам, и вы будете иметь под рукой всегда ванильный экстракт для использования в выпечке и хлебе!
ВАНИЛЬ, пряность, получаемая из высушенных после провяливания недозрелых плодов (стручков) тропической лианы. Родина её — Мексика. Культивируется в основном на Мадагаскаре, во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Обладает специфическим тонким сладковатым и освежающим ароматом и приятным пряным горьким вкусом, - содержит до 4,5 % ванилина (ароматического альдегида). Используется в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или которые глазируют шоколадом, а также при изготовлении ликёров и других напитков.
В настоящее время вместо натуральной ванили в основном используют её искусственный заменитель — ванилин, в продажу также поступает «ванильный сахар» — смесь ванилина с сахарной пудрой. Пряности на ванильной основе применяют для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья, бисквитов, тортов. Особенно хорошо сочетается ваниль с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Употреблять пряность следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее её количество придаёт блюду горечь. Чтобы аромат пряности не улетучился, её хранят в герметической упаковке.