Ssylka

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Как часто возникает вопрос, где брать ваниль, как сохранить, как использовать...
И часто посматривала на маленькие флакончики экстракта ванили, даже с завистью,...где их берут, в каких магазинах, как заказать по инету 1-2 флакончика и кто их мне доставит в таком количестве в мою деревеньку...
Просматривая кулинарные передачи, постоянно обращала внимание на то, каким образом используется натуральная ваниль, как закладывается в сладости, выпечку и другие блюда, в каких количествах.
И самое главное – присматривалась и прислушивалась к тем рекомендациям и советам, как самостоятельно в домашних условиях сделать различные экстракты с ванилью! Тут же бежала к столу и скорее записывала на память эти советы, а потом готовила сама.
Так и подобралась «коллекция» моих заготовок ванильных экстрактов!

1. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.
Ну, это всем известный способ!
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили, засыпаем сахаром, закрываем крышкой плотно, и так и храним стручки в сахаре. Из этой банки берем сахар на выпечку, а в банку подсыпаем свежий сахар – так и работает «вечный» ванильный экстракт. Сегодня для фото открыла свою банку, ваниль уже подсохла, давно в сахаре хранится – но ванильный дух такой насыщенный из банки идет!!!
Этим способом пользуюсь очень много лет, он полностью себя оправдывает!
Хранить такой экстракт можно до бесконечности, меняя стручки ванили, когда они уже совсем потеряют свои свойства отдавать запах.


Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

2. ВАНИЛЬНОЕ МАСЛО
Про этот способ узнала в конце прошлого года.
Стручки ванили закладываю в банку и заливаю оливковым маслом. И нужно настоять такое масло примерно две недели (рекомендовано), но я выдерживала гораздо больше по времени – запах получился великолепный, чистый, и само масло прозрачное.
По ходу, от шеф-повара узнала, что таким маслом ванильным можно заправлять салат с морепродуктами.
Хранить такое масло можно долго! И подливать масло по мере его использования, дать снова настояться и использовать в блюда, выпечку, хлеб.


Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

3. ВАНИЛЬНОЕ ПЮРЕ
Тоже очень просто.
Сделать сахарный густой сироп. Стручки ванили порубить мелко, сложить в блендер. Вылить сироп в блендер на стручки и разбить массу до пюре, до однородности. Сразу предупреждаю, здесь нужен сильный блендер с сильными ножами, типа Бамикс, Цептер, обычным блендером ваниль плохо разбивается до крошки.
Предлагается хранить такое ванильное пюре в холодильнике в течение нескольких месяцев.


Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

4. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ВАНИЛИ
Этот рецепт узнала совсем недавно.
Залить стручки ванили водкой и выдержать пару месяцев. Моей настойке примерно неделя, цвет меняет на ванильный темный – подожду еще пару месяцев. Но уже сейчас запах у настойки стойкий ванильный.
Хранить такую настойку на спирту можно долго, по мере использования.


Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Пока готовила фотосессию, надышалась ванили выше крыши, и заодно пропахлась ею!
Надеюсь, мои эксперименты помогут вам, и вы будете иметь под рукой всегда ванильный экстракт для использования в выпечке и хлебе!



ВАНИЛЬ, пряность, получаемая из высушенных после провяливания недозрелых плодов (стручков) тропической лианы. Родина её — Мексика. Культивируется в основном на Мадагаскаре, во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Обладает специфическим тонким сладковатым и освежающим ароматом и приятным пряным горьким вкусом, - содержит до 4,5 % ванилина (ароматического альдегида). Используется в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или которые глазируют шоколадом, а также при изготовлении ликёров и других напитков.

В настоящее время вместо натуральной ванили в основном используют её искусственный заменитель — ванилин, в продажу также поступает «ванильный сахар» — смесь ванилина с сахарной пудрой. Пряности на ванильной основе применяют для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья, бисквитов, тортов. Особенно хорошо сочетается ваниль с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Употреблять пряность следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее её количество придаёт блюду горечь. Чтобы аромат пряности не улетучился, её хранят в герметической упаковке.

Похожее


Октябринка
Татьяна, спасибо за такие замечательные советы, ванильное масло и пюре - не знала, что можно самой сделать, а в магазинах очень дорого, обязательно сделаю.

Рома

Домашний ванильный экстракт

Ингредиенты

  • 1 целый стручок ванили
  • 180 мл водки (крепостью около 40 %)

Способ приготовления

  • Положите стручок ванили на доску и аккуратно разрежьте его вдоль маленьким острым ножом, чтобы раскрыть семена.
  • Поместите обе половинки, вместе с семенами, в чистую стеклянную бутылку объёмом 250 мл с плотной крышкой.
  • Влейте водку, чтобы стручок был полностью покрыт.
  • Плотно закройте бутылку и слегка встряхните.
  • Храните в прохладном тёмном шкафу 6 месяцев, встряхивая бутылку раз в неделю.
  • Когда жидкость потемнеет до насыщенного янтарного цвета, по желанию процедите экстракт и используйте по назначению.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного экстракта добавьте ещё один стручок или выдерживайте до 12 месяцев.
  • По мере использования доливайте в бутылку свежую водку — стручок продолжит отдавать аромат ещё несколько раз.
  • Тёмное стекло замедляет потерю аромата, но подойдёт любая банка, если держать её в темноте.
  • Ром или бренди придадут более тёплый и слегка сладковатый оттенок, чем водка.

Домашний ванильный сахар

Ингредиенты

  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль
  • 200–400 г белого кристаллического сахара (1–2 стакана)

Способ приготовления

  • Положите разрезанный стручок ванили (обе половинки) в герметичную банку.
  • Полностью засыпьте сахаром, закройте и встряхните, чтобы распределить семена.
  • Оставьте банку в прохладном сухом месте на 2 недели, быстро встряхивая каждые несколько дней.
  • Используйте готовый ванильный сахар так же, как обычный.

Советы по приготовлению

  • Подсыпайте сахар по мере расходования — один и тот же стручок ароматизирует несколько партий.
  • Если сахар слежался, перемешайте его сухой ложкой: влага приглушает аромат.
  • Присыпайте им выпечку, взбивайте со сливками или добавляйте в кофе для мгновенного вкусового акцента.
  • После многих месяцев службы промойте и высушите стручок, затем прокипятите его в молоке, чтобы извлечь остатки аромата.



Домашний ванильный экстракт – простой способ


Vanilla Extract: Easy Method - Steph’s Stove play thumbnailUrl Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях
Vanilla Extract - Easy Method for Perfect Homemade Extract 50 Madagascar Vanilla Beans (Grade A Organic) 1.5 Liters Vodka (70-100 proof- brand does not matter) 12 - 4oz. Containers Open vanilla beans and inspect all bean pods. Bean pods should be…Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях - 1537412
15M
True
2014-07-27T11:08:16+04:00
embedUrl


Итак, давайте взбивать этот рецепт ванильного экстракта! Забудьте о покупном, мы готовим настоящий, и это проще, чем вы думаете.

Ингредиенты

  • 50 пухлых, высококачественных стручков ванили (Мадагаскар, рекомендуется класс А)
  • 1,5 литра водки (35-50% алкоголя по объему, подойдет любая марка)
  • Около 12 маленьких баночек, примерно по 120 мл каждая

Способ приготовления

  • Для начала внимательно осмотрите стручки ванили. Они должны быть мягкими и приятными, не сухими и не ломкими. Если они выглядят немного грустно, отложите их в сторону.
  • Теперь разделите стручки ванили на небольшие стопки по четыре штуки – это примерно 15 граммов. Возьмите кухонные ножницы и разрежьте каждый стручок пополам.
  • Острым ножом аккуратно разрежьте каждый из половинок стручка вдоль, обнажая все эти чудесные маленькие ванильные семена внутри.
  • Поместите каждую стопку из восьми стручков в банку. Убедитесь, что стручки плотно прилегают ко дну и не выпирают за ободок.
  • Налейте водку в каждую банку до самого верха. Вытрите все пролитое и плотно закупорьте банки.
  • Найдите прохладный темный шкаф или полку для хранения банок, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Раз в неделю аккуратно переворачивайте каждую банку.
  • Подождите 6 месяцев, а еще лучше целый год, чтобы ваш экстракт полностью раскрыл свой богатый аромат.

Советы по приготовлению

  • Качество стручков ванили имеет огромное значение. Отдайте предпочтение пухлым, маслянистым стручкам, так как они наполнены ароматом.
  • Не обращайте особого внимания на марку водки, просто используйте ту, которая не имеет запаха и вкуса, чтобы она не повлияла на ваш экстракт.
  • Если у вас остались стручки ванили, не выбрасывайте их! Разделите их, чтобы обнажить семена, добавьте их к 250-500 граммам сахарного песка и взбейте все в блендере. Вы получите сахар с ванильным ароматом, который прекрасно подойдет для кофе, кексов и многого другого!
  • Примерно через три недели вы увидите изменение цвета водки – это только начало процесса экстракции.
  • Через три месяца ваниль начнет придавать аромат, но наберитесь терпения – она еще не готова!
  • Через шесть месяцев экстракт потемнеет и будет благоухать. Приступайте и используйте его!
  • Чтобы получить самый невероятный аромат ванили, подождите целый год. Чем дольше вы ждете, тем лучше он становится.


Кокошка
Таня спасибо за подборку. Делала и спиртовой, уже заканчивается и в сахаре. Про масло первый раз читаю, очень интересно.
Возник вопрос масло оливковое без вкуса рафинированное или первого отжима со вкусом?

Рома
Лиля, СПАСИБО!
Ну, вкус от нас зависит. Смотря куда и сколько применять, если в салат то возможно с запахом, а в выпечку... зависеть будет от собственных восприятий вкуса. И потом, количество закладки экстракта ведь малое

Кокошка
Да наверное нет особой разницы! Может просто рафинированное дольше храниться. Спиртовому у меня уже года три ничего не делается.
Единственное меня всегда мучил вопрос сколько стручков на какое количество класть..... лижила на глаз.

Рома
По поводу стручков я тоже задумывалась, а потом помыслила: мало положить - не такой концентрированный по запаху получится, значит его много придется добавлять, а это не всегда возможно и хорошо. Сделала много стручков сразу - пусть будет сильным, значит проложу в тесто немного 1-2 ч. л. по вкусу
И потом, к большому количеству можно будет еще спирт, масло, сахар добавить и еще настаивать - опять таки экономия на стручках

Кокошка
Согласна, мне уже надо новый затевать, рецепт в тему!

Джес
У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.

Рома
Давно не открывала банку с ванильным сахаром. Открыла только тогда, когда начала писать эту тему, а сахар со стручками ванильными стоял незнамо сколько лет, пардон Запах из банки одуряющий пошел, ванильный Не стала менять стручки, добавила еще сахарку - пусть еще настаивается

Может вашему сахарку нужно еще дать постоять, или стручки такие попались не пахучие

notglass
Я еще дедаю сахарную пудру.
Мне как-то попались стручки ванили несколько штук ну уж очень дубовые, правда, очень ароматные. Я смолола их вместе с сахаром на кофемолке. Отлично получилось.
На спирту настойку делаю уже давно. Но я сначала «выпотрошу» мякоть из стручков, а потом их складываю в бутылку со спиртом. По мере использования ванили добавляю в бутылку стручки и доливаю спирт. Сейчас там болтается штук 5 стручков. Цвет настойки - черный шоколад. Аромат умопомрачительный. Так же делаю настойку шафрана.

Кокошка
notglass, а соотношение какое делаете? ваниль: спирт?

notglass
Лилия, ко мне на «ты». Я стручок разрезаю на несколько частей, забрасываю в бутылку и заливаю так, чтобы спирт покрыл полностью кусочки. Ставлю в темное место. У меня в шкафу стоит. Настойка эта у меня «вечная». Года три точно и постоянно пополняется. Периодически (по настроению) где-то раз в полгода я выбрасываю старые стручья, а в настойку по мере поступления забрасываю новые. Сейчас стручков 5 болтается в 350мл спирта. Запах ванили очень концентрированный. Я бутылочку брала от соуса марки «кинто». Вот она сейчас полная.

Кроша
Несколько лет готовлю домашний ванильный спиртовой экстракт по рецепту Ирины-Чадейки (рецепт здесь: )!!!

Рекомендую!!!

Рома
У меня здесь стручков 9 штук «преет» на 500 мл. водки. Сейчас уже цвет совсем темный стал, прошло всего 20 дней. Стоит графин в кладовой в темном месте - запах еще тот, очень ванильный! буду настаивать до 2-х месяцев


Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Кокошка
Спасибо девочки. к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей. Если дешевле не найду куплю там.

Рома
Спасибо девочки. к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей. Если дешевле не найду куплю там.

Я у себя покупала по цене 111-119 рублей за стручок. Видела и дешевле, но видок у них был как отжатые уже, скрюченные какие-то

Кокошка
Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI

Marina22
Девочки, а что вы делаелате с ванилью с водкой?

vedmacck
У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.
Попробуйте стручки разрезать ВДОЛЬ, соскрести семечки и их смешать с сахаром. Я ещё дополнительно стручок с сахаром слегка растираю в ступке. Только тогда он (сахар) не «вечен», т. е. циклов досыпки будет меньше. Обычно меняю стручок, когда он начинает крошиться. Банка объёмом 200-220 мл. раз 5-6.
Ещё бывает проблема - пересохшие стручки. Но запах всё равно будет, только не такой сильный.

Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI

Моя любимая! Правда сразу перекладываю в стеклянные «пробирки» из-под ванили, присланной во времена оные из Франции. Очень плотные пробки. Стручки не выдыхаются и не сохнут.

Рома! спасибо за информацию. Не думала, что можно настаивать масло и водку. Где ванильное масло использовать - не представляю пока, а водка вполне пойдёт в десерты

Рома
Рома! спасибо за информацию. Не думала, что можно настаивать масло и водку. Где ванильное масло использовать - не представляю пока, а водка вполне пойдёт в десерты

Так и масло подойдет в десерты! Масло сливочное ведь добавляете в кондитерское и хлебное тесто! А ванильного масла нужно совсем мало, запах очень насыщенный.

Сама не делала, но в передаче кулинарной, автор этого масла добавляла его в салат из креветок Говорит, что так ее научили испанские кулинары в элитном ресторане. Не знаю, решусь ли на такой эксперимент, но нужно будет как эксперимент, капнуть на креветку ванильного масла... чё получится? Но, едят же в элитном ресторане Испании... я чем хуже Только тем, что ем креветки из морозилки, а они прямо из моря, тепленькие и свежие

vedmacck
Рома, так у масла срок хранения меньше. А сахар не прогоркнет, не прокиснет. Да и водка тоже
А в элитном ресторане в Италии гречка, небось, за деликатес считается, а ванильный соус к креветкам - обычное дело

Рома
Рома, так у масла срок хранения меньше. А сахар не прогоркнет, не прокиснет. Да и водка тоже
А в элитном ресторане в Италии гречка, небось, за деликатес считается, а ванильный соус к креветкам - обычное дело


Много не делать, чаще использовать, постоянно подливать свежее масло - и окей!

Вот, кто бы мог подумать, что я буду есть устрицы в свежем виде - ни в жисть Фу-фу-фу
Но, вот там, на берегу океана, во Франции, в городе похожем на «вид с открытки» далеких времен... под дружное улюлюканье девчонок «давай, давай, ешь», да когда они правильно поданы, да с сухим вином... так хорошо пошли, что сьела еще и улиток Это очень вкусно!!!
Теперь у меня обратная проблема, где купить свежие устрицы... чтобы утолить устричный голод Видела у нас в СПАРЕ, но это уже не те.... и цена на них
Мораль: никогда не говори никогда

vedmacck
Много не делать, чаще использовать, постоянно подливать свежее масло - и окей!
Дело в том, что я - «запойная». Иногда кручусь на кухне целыми днями, а иногда месяц ничего не готовлю... Так что сахар и водка - это для меня, а вот масло жалко переводить.
Теперь у меня обратная проблема, где купить свежие устрицы... чтобы утолить устричный голод
Есть сайт Деликатеска. ру. До недавнего времени там были. На счёт качества - не знаю, сама не пользовалась их услугами.
Зашла посмотреть - пусто, «нет в наличии».

taty
Французы как китайцы, ели все что двигалось, в свое время

Стручок ванили бросаю в бутылочку с водкой, в выпечку - самое то.
В сахаре не так чувствуется, для меня.

Рома
Таня, да не проблема их купить. У нас свободно в продаже лежат свежие, на льду... но не уверена все-равно в их свежести, и не знаю откуда и когда привезены. И стоимость 3000 рублей за килограмм.... вместе с панцирем, который весит гораздо больше самих внутренностей Подожду до лучших времен... может когда и отмечусь на берегу океана, где их наисвежайшими подают

taty
И вот этот адский вопрос: «Что вы, без них прожить не можете?» Можем, но у меня встречный вопрос. Почему мы должны жертвовать устрицами? Ради чего? Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?

 

Джес
vedmacck, спасибо за информацию, попробую еще так сделать.

Кроша
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили

Танечка, а сколько стручков и на какое количество сахара?

Наверняка существует определëнная пропорция?

Где-то встречала на 350 гр. сахара - 2 стручка ванили, но всë же интересно, а как делаешь ты?

Мышь-Мышь
Добрый вечер! Раскошелилась и приобрела 50 г стручков ванили Бурбон премиум-класса (Мадагаскар). Они эластичные и маслянистые. Буду использовать в первый раз в жизни. Пожалуйста, посоветуйте, исходя из практических и экономических соображений: что лучше приготовить из этих стручков- сахар или экстракт? Использовать планирую только в выпечке.

ока
В сахаре не так чувствуется, для меня.
пробовала в сахаре, смысла тоже не вижу

Рома
Я засыпаю стручки ванили сахаром и настаиваю в закрытой банке под крышкой. Сахар потом использую, а стручки засыпаю новой порцией. Запаха и вкуса ванили хватает на годы!
Можно (и нужно) настаивать на сахаре только стручки, а сами семена черные вынуть и пустить по назначению. И пустых стручков вполне хватит для запаха сахара.

И делаю спиртовую настойку на ванили.

ока
Татьяна, тоже так делала, да, видать, слабоватый стручок попался, еле уловимый запах, увы

Рома
Давно не заглядывала в коробку (поскольку выпечкой не занимаюсь давно), а на днях наткнулась на банку и открыла - запах стоял на всю кухню пришлось срочно убрать подальше, чтобы не соблазниться на сладенькое

ока
тада мы идём к Вам))) (с)

Elena_Kamch
И чего только нет на нашей Хлебопечке
Только недавно пришла мысль, надо самой ванильный экстракт сделать А тут, оказывается, уже сколько лет тема есть!

Крася
Можно и совсем безотходное производство. Стручки из спирта не выбрасывать, ведь у них еще очень сильный аромат. Пусть себе спокойненько высохнут, потом смолоть вместе с свхаром и использовать хоть в сырники, хоть в выпечку, хоть куда вместе с сахаром. Зачем добру пропадать.

Elena_Kamch
А я нигде не смогла купить стручки ванили Вероятно, придется в интернете искать...
Девочки, есть проверенные интернет-магазины?

filirina
Я предпочитаю настаивать на спирту. И в выпечку и в мороженное да и в салат пожалуй можно добавить!



Интересное в разделе «Ингредиенты для выпечки хлеба»

Новое на сайте