Мука пшеничная: цельнозерновая vs высший сорт

Всем доброго дня!
Кто мне популярно раскидает, почему пшеничная ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ мука (грубого помола) стоит в два раза дороже, чем ВЫСШЕГО СОРТА? Я шибко сомневаюсь, что производство ЦЗ дороже/трудозатратнее, чем Высшего. В чём логика?!

Похожие темы


NatalyaB
Потому что рынок и маркетинг. Есть спрос -> соответствующая цена.
Ну, и если завод выпускает давным-давно муку в/с, то, думаю, наладить оборудование для ц/з ничуть не дешевле. Но я не знаток.

Анна1957
В той же логике, что и молоко: обезжиренное дороже жирного. Является предпочтительным для людей, стремящихся к сбросу веса, предпочитающих ЗОЖ. А в технологиях я не сильна, реальную стоимость не представляю

Prono
что и молоко: обезжиренное дороже жирного.
Здравствуйте.
Прошу пардону, я не знаю, где Вы живёте, но у НАС тут (планета Владивосток) всё по логике, по возрастающей (цена=жирность), что сливки, что молоко, что кефир.
А хлеб, с ним всегда такое было, даже до ввода бредового ЗОЖ: цельнозерновой был дороже обычной, из ВС, булки. Со ржаным хлебом такая же идиотская история.

Анна1957
Город указан в профиле – Питер. У нас цены разнятся в магазинах, при желании можно играть на этом. А ЦЗ ржаного я не встречала в продаже.

NatalyaB
что сливки, что молоко, что кефир.
То есть, кефир 0% жирности по цене равен, скажем, кефиру 2,5% или 3,2%? Это странно, потому что нулевку произвести сложнее.
Ну, значит, ЗОЖ-ников у вас не культивируют.
Со сливками 15-20-33% у нас тоже по логике: в одном магазине одной фирмы.
С молоком так: от 2 % до цельного «по логике», а 0,5% жирности – дороже. Потому что спрос и операция обезжиривания. Я не спец, но полагаю простым отбором сливок невозможно достичь такой маленькой жирности, нужно дополнительное оборудование и действие.

NatalyaB
С мукой тоже непросто. Лет 15 назад её практически невозможно было купить: заводы выпускали в/с или 1-й. Причем, и 1 сорт в магазинах был редкостью (по крайней мере, в Москве): шел на хлебозаводы. Производство налажено, зерно поступает соответствующей очистки.
 Ц/з выпускали некоторые маленькие мельницы, фермерские или при монастырях, соответственно, и стоимость на маленьких производствах выше, и цена (БИО, ЭКО и всё такое) была ого-го.
Чтобы большому заводу, который выпускал в/с, начать производство ц/з, нужно закупить и установить оборудование для дополнительной линии, наладить доставку соответствующего зерна. Это капитальные затраты, которые увеличивают себестоимость. Ну, плюс опять же маркетинг (Эко, Био, Зож). Почему бы не продавать дороже, если покупают?
С ц/з хлебом так же: другая технология выпечки.

Prono
ЦЗ ржаного
«ЦЗ» ржаная называется ОБОЙНАЯ, мельче ещё, соответствующая II сорту пшеничной, ОБДИРНАЯ. Вот с них, с добавлением ЦЗ ПШЕНИЧНОЙ, я и пеку хлеб.

Prono
Ну, значит, ЗОЖ-ников у вас не культивируют.
Та нееее... Культивируют... Просто у НАС – «как потопаешь, так и полопаешь». "0"%... ну, я даже не знаю для кого это такое... Для балерин, если только что.
А вообще это издевательство над продуктом (вода подкрашенная под молоко) и организмом, только связка (природная) жира и белка даёт какую-то пользу. И вообще, пипл жирнеет/толстеет/дурнеет (бодипозитивнеет) не от ЖИРА, а от Лени и болезней, заболеваний, если быть точнее. Ну, это так – лирика...

NatalyaB
«ЦЗ» ржаная называется ОБОЙНАЯ,
ЦЗ пшеничная тоже = обойная по ГОСТ, но цз – звучит ЗОЖнее, что ли. В общем, привычнее.
А вообще это издевательство над продуктом (вода подкрашенная под молоко) и организмом, только связка (природная) жира и белка даёт какую-то пользу.
Соглашусь. Лучше просто поменьше, но полноценное.

КроНа
А вообще это издевательство над продуктом (вода подкрашенная под молоко) и организмом,
Называется оно (обезжиренное молоко) обратом, в деревне обрат считался вторпродуктом (читай отходами пр-ва) и выливался телятам и поросятам.
Я шибко сомневаюсь, что производство ЦЗ дороже/трудозатратнее, чем Высшего.
В хранении она точно дороже – ц\з содержит ценнейшие растительные жиры, но они довольно быстро окисляются\прогоркают и мука портится. То есть её нельзя сразу много намолоть и потом целый год хранить и продавать себе спокойно.
И при заморозке, говорят, такая мука тоже теряет качество, но тут надо глубжеЕ копать, так ли это и почему.

Prono
но они довольно быстро окисляются\прогоркают и мука портится.
Блииииин... вот ведь! Толи дело – крахмал (в/с), лежит себе и лежит.
"Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления. Из-за особенной технологии производства, цельнозерновая мука хранится меньше, чем мука высшего сорта, поэтому, естественно, она дороже."

Гость
Мука в/с не содержит в себе оболочку и зародыш зерна, которые стоят в рады дороже, чем мука. Поэтому цельнозеоновая и стоит дороже. Это как в мясе, вырезка и антрекот стоят дороже  а фарш из такого мяса стоит дешевле, куда скрутили все

Галина



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте