Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
2,5 ст.
Вода
4 ст. л.
Масло сливочное
250 г
Начинка:
Картофель
300 г
Головка чеснока
1 крупная
Сыр фета
100 г
Маленькая веточка свежего розмарина листиков
15
Масло оливковое
3 ст. л.
Немного лимонной цедры
Укроп
Соль
Черный перец
1 желток и
2 ч. л. молока
для смазывания
для смазывания
Способ приготовления
Масло берете мороженое и трете его на терке. Добавляете соль, муку, перемешиваете и потом 4 ст. л. холодной воды. Тесто будет крутое. Сначала не хочет никак собираться в одну кучу. Я вымешивала крюком тестомеса. Все равно собираю потом руками, быстренько скатываю в шар, в пакет и в холодильник минимум на 30 мин.
Чеснок разобрать на зубчики (не чистить!!) и уложить в фольгу. Не забываем, что фольга укладывается блестящей стороной внутрь. Туда же розмарин измельченный и с чайную ложку оливкового масла. Зубки обваляли во всем этом безобразии, упаковали фольгу и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Потом выдавить его из кожуринок (будет выползать пастой как масло) и размять вилкой в грубое пюре. Ядреного вкуса чеснока не бу-дет!! Это пишу для тех, кто не имел дело с печеным чесноком. У него вкус становится нежнейший. Добавить к чесноку розмарин оттуда же из фольги, щепоть лимонной цедры, соль, черный перец, оставшееся оливковое масло.
Картофель отварить в мундире, остудить обязательно, нарезать мелкими кубиками (да здравствует яйцерезка! ). Добавитв него укроп, чеснок с добавками и кусочки феты. Все хорошо перемешать. Укроп я добавила от себя. Во-первых, он расцветит бледноватую начинку. во-вторых, картофель с укропом и чесноком - это же мур-р-р-р-р ... Картофель обязательно остужаем потому как ему ложиться на песочное тесто, которое не любит тепла.
Далее, достаем тесто (лучше не все сразу, а половину, остальную часть оставляем в холодильнике), раскатываем (тесто не липнет, силиконовый коврик - самое то. Толщина -примерно 3 мм, т. е. тоненько), вырезаем кружки. На кружки полторы стол. ложки начинки, края смазали взбитым желтком с молоком, защипали положили на пергамент. Обрезки опять соберите в кучу, раскатайте и вырезайте кружки. Обработав одну половину теста - доставайте вторую, а готовые пирожки пока в холодильник, чтоб не грелись.
После того, как все слеплено - обмазываете со скоростью звука желтком с молоком и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Коричневеют долго, это нормально, это же не дрожжевое тесто...
Чеснок разобрать на зубчики (не чистить!!) и уложить в фольгу. Не забываем, что фольга укладывается блестящей стороной внутрь. Туда же розмарин измельченный и с чайную ложку оливкового масла. Зубки обваляли во всем этом безобразии, упаковали фольгу и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Потом выдавить его из кожуринок (будет выползать пастой как масло) и размять вилкой в грубое пюре. Ядреного вкуса чеснока не бу-дет!! Это пишу для тех, кто не имел дело с печеным чесноком. У него вкус становится нежнейший. Добавить к чесноку розмарин оттуда же из фольги, щепоть лимонной цедры, соль, черный перец, оставшееся оливковое масло.
Картофель отварить в мундире, остудить обязательно, нарезать мелкими кубиками (да здравствует яйцерезка! ). Добавитв него укроп, чеснок с добавками и кусочки феты. Все хорошо перемешать. Укроп я добавила от себя. Во-первых, он расцветит бледноватую начинку. во-вторых, картофель с укропом и чесноком - это же мур-р-р-р-р ... Картофель обязательно остужаем потому как ему ложиться на песочное тесто, которое не любит тепла.
Далее, достаем тесто (лучше не все сразу, а половину, остальную часть оставляем в холодильнике), раскатываем (тесто не липнет, силиконовый коврик - самое то. Толщина -примерно 3 мм, т. е. тоненько), вырезаем кружки. На кружки полторы стол. ложки начинки, края смазали взбитым желтком с молоком, защипали положили на пергамент. Обрезки опять соберите в кучу, раскатайте и вырезайте кружки. Обработав одну половину теста - доставайте вторую, а готовые пирожки пока в холодильник, чтоб не грелись.
После того, как все слеплено - обмазываете со скоростью звука желтком с молоком и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Коричневеют долго, это нормально, это же не дрожжевое тесто...
Примечание
.... из книги Гастронома "Про пироги". С какой радости я решила их готовить - не знаю. Думаю, что подбил меня на это печеный чеснок. Я когда в рецепте прочитала про него - тут же услышала аромат. Вспомнила как вытаскивала его из кожуринки (он консистенцией похож на масло) и намазывала на кусочек багета. Мм-м-м... Как можно было пройти мимо?!
Решено было сварить борщ и к нему пирожки. Чеснок там как нельзя кстати. И понеслось...
Вкус великолепен. Тонкий, с легким привкусом чеснока (не забывайте, что печеный чеснок и сырой - две большие разницы!), с нотой розмарина и еле уловимой цитрусовостью. Их нельзя делать много, надо съесть горячими. Они именно такого вкуса, чтобы полакомиться, а не наесться... И нельзя с ними маятся и упорно трудиться. Они должны готовиться как-то легко и между делом. Картофель можно и накануне сварить. так же как и чеснок запечь. Тогда это будет прямо хоп-хоп - и аплодисменты от всей семьи!...
Решено было сварить борщ и к нему пирожки. Чеснок там как нельзя кстати. И понеслось...
Вкус великолепен. Тонкий, с легким привкусом чеснока (не забывайте, что печеный чеснок и сырой - две большие разницы!), с нотой розмарина и еле уловимой цитрусовостью. Их нельзя делать много, надо съесть горячими. Они именно такого вкуса, чтобы полакомиться, а не наесться... И нельзя с ними маятся и упорно трудиться. Они должны готовиться как-то легко и между делом. Картофель можно и накануне сварить. так же как и чеснок запечь. Тогда это будет прямо хоп-хоп - и аплодисменты от всей семьи!...