Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Пулиш
Манитоба
50 грамм
Вода
50 грамм
Дрожжи прессованные
5 грамм
Бига
Мука пшеничная в/сорт
50 грамм
Вода
25 грамм
Дрожжи прессованные
6 грамм
Тесто
Пулиш весь
Бига вся
Манитоба
260 грамм
Какао
40 грамм
Сахар
130 грамм
Вода
60 грамм
Сливки
10% жирности 30 грамм
Ваниль
по вкусу
Желтки
110 грамм (6 штук)
Масло (маргарин)
200 грамм
Соль
0,5 ч. ложки
Глазурь
Шоколад черный
100 грамм
Сливки
33% жирности 30 грамм
Способ приготовления
Пулиш
Дрожжи распустить в воде.Смешать все ингредиенты.
Оставить на 1 час при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
Бига
Дрожжи распустить в воде.Замесить тесто.
Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Тесто
Смешать пулиш, бигу, воду.Добавить желтки, какао, сахар, муку.
Начать замес.
Постепенно добавить сливки.
Когда тесто хорошо смешается, добавить постепенно мягкое масло, помогаем рукой или лопаткой, ваниль и соль.
Замесить гладкое тесто. Я замешивала в комбайне. Если у вас ХП позволяет замес теста массой 1 кг, то лучше воспользуйтесь ней.
Замес теста длится минут 40.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение примерно 3 часа при температуре 27-28 градусов.
Разделить тесто, сформовать шары.
Наполнить формы на 1/3. Я еще и увеличила высоту при помощи бумаги.
Расстойка 6 часов.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут.
Проколоть снизу и подвесить вниз верхушкой остывать.
Глазурь
Сливки подогреть.Шоколад поломать и положить в горячие сливки.
Оставить на минутку, размешать.
Смазать пандору.
Дать глазури застыть.
Сложить в пакеты и оставить созревать на 2-3 дня.


Порций: 3 штуки
Примечание
Рецепт подсмотрен в итальянском блоге. Выпечка традиционна на Пасху. Печется на закваске и дрожжах в специальных формах высоких в форме звезды. Очень мягкая, воздушная выпечка. Сладость умеренная. Шоколадный вкус на любителя. Если нет муки манитобы, то можно взять любую сильную муку или муку в/сорта хорошего качества. Воду уменьшить. Можно в муку добавить 2% процента сухой клейковины. Конечно можно добавить изюм, кусочки шоколада или цукаты. Рекомендую.