Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/сорт
120 грамм
Вода
110 грамм
Дрожжи прессованные
1 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Сахар
70 грамм
Масло сливочное
60 грамм
Яйцо С1
2 штуки
Желток
1 штука
Ваниль
по вкусу
Специи (кардамон, гвоздика) опция
по вкусу
Цедра апельсина
1 штука
Сухофрукты (у меня курага и клубничные цукаты)
170 грамм
Дрожжи прессованные
15 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Глазурь
Белок
15 грамм
Сахар
30 грамм
Мука миндальная (у меня кунжутная), можно размолоть любой орех
20 грамм
Миндаль целый (я не использовала)
10-15 штук
Способ приготовления
Опара
Дрожжи растворить в воде. Добавить муку, перемешать до однородности. Накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 10-15 часов.
Вот так выглядит готовая опара. Она стала реже, хорошо поднялась, покрылась пузырями. Появилась полосочка по центру. Это говорит о том, что опара скоро начнет свое движение вниз, те оседать.
Вот так опара выглядит внутри.
Тесто
Замес я производила в ХП (7*5*12). Сливочное масло должно быть мягким. В ведерко сложить все ингредиенты, кроме цедры и сухофруктов и включить замес.
Я использовала домашние сухофрукты. Они у меня мягкие и чистые. Если у вас из магазина, то промойте. Если очень твердые, то залейте кипятком на 10 минут. Просушите. Порежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты и цедру (я не клала) по сигналу биппера. Если замешиваете крюком, то в конце замеса.
Вот так выглядит тесто. Оно мягкое, отходит от стенок, но мажет по дну.
Тесто вывалить на смазанный маслом стол. Подвернуть в шар и положить в смазанную посуду. Накрыть. Поставить в теплое место (27-30 градусов) бродить.
Вот так выглядит тесто через 2 часа.
Тесто делим на равные части, подкатываем каждый кусочек в шар и укладываем в формы. Ставим в теплое место для расстойки (27-30 градусов). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня расстойка была 1 час 40 минут.
Глазурь
Белок взбить, постепенно всыпав сахар.
Всыпать муку и размешать.
Подошедшие коломбы, смазать глазурью. При желании сверху разложить целый миндаль. Поставить в разогретую до 165-170 градусов духовку и выпекать от 30 до 50 минут. Все зависит от размера изделия и вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна из центра выходить сухой. Или термометром. Температура в середине должна быть 94 градуса.
Достаем. Даем остыть на решетке. Можно не подвешивать.

Примечание
Рецепт подсмотрен в немецком блоге. Вполовину уменьшила дрожжи и соль.
Выпечка-легче не бывает. Бесхлопотная абсолютно.
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень. Какой формы не испеки, суть не изменится. Вкусно. Рекомендую)
Выпечка-легче не бывает. Бесхлопотная абсолютно.
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень. Какой формы не испеки, суть не изменится. Вкусно. Рекомендую)