Мини-панеттоне на праздники

Категория: Выпечка
Мини-панеттоне на праздники

Ингредиенты

Для опары

Мука пшеничная в/с
80 г
Молоко
100 г
Дрожжи свежие прессованные (или сухие)
9 г (3 г)
Мёд
1 ч. л.

Для теста

Мука пшеничная в/с
320 г
Яйцо С1
2 шт.
Яичный желток
1 шт.
Сахар
50 г
Масло сливочное (мягкое)
80 г
Соль
3 г
Мёд
1 ч. л.
Апельсиновая цедра
1/2-1 шт.
Лимонная цедра
1/2 шт.
Изюм
60 г
Апельсиновые цукаты
20 г
Лимонные цукаты, засахаренные
20 г
Ванильный экстракт
1/2-1 ч. л.

Для глазури

Миндаль
50 г
Сахар
50 г
Яичный белок
30 г
Крахмал кукурузный
5 г

Предисловие

Сегодня я предлагаю вам мини-версию панеттоне. Очень милый и вкусный рецепт идеально подходящий для праздничной вечеринки. Восхитительные, ароматные, с легким и ярким вкусом панеттоне заслуживают вашего внимания.

Способ приготовления

Подготовка

Опара. Поместите свежие прессованные дрожжи в миску, добавьте мёд и растворите дрожжи, помешивая. Добавьте молоко и немного перемешайте, затем добавьте муку, пока не поучите довольно жидкое тесто. Накройте блюдцем или пищевой пленкой и оставьте до увеличения объема вдвое.

 
Ароматизированное сливочное масло. Выложите мягкое сливочное масло на тарелку, натрите цедру лимона и апельсина, добавьте мёд и ванильный экстракт и перемешайте. Оставьте его при комнатной температуре до использования.

Тесто

Переложите опару в большую миску, разделите 1 яйцо на белок и желток (уберите яичный белок, который вы позже будете использовать для глазури). Поместите яйца и желток в миску, добавьте сахар и начните всё перемешивать.

 
Постепенно добавляйте муку, когда тесто начнет уплотняться, продолжите замес руками. Переложите всё на рабочую поверхность, продолжая замес и понемногу добавляйте масло, каждую последующую часть масла добавляйте только тогда, когда предыдущая впитается полностью. На этом шаге используйте скребок и постарайтесь не добавлять муку. Прежде чем добавить последнюю часть масла, добавьте соль и продолжите замес.

 
Тесто будет мягким и эластичным. Сделайте два тура складывания, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут.

 
Распределите тесто на рабочей поверхности и положите изюм, апельсиновые цукаты и лимонные цукаты. Соберите тесто и аккуратно замесите его, равномерно распределяя добавки. Сформируйте тесто, округлите и поместите в смазанную маслом ёмкость, накрыв полиэтиленовой пленкой.

 
Оставьте тесто на брожение, пока его объем не увеличится вдвое. Как только объем увеличится вдвое, переложите тесто на рабочую поверхность и разделите на кусочки примерно по 60 г, округлите тестовые заготовки.

 
Поместите несколько вкладышей в ячейки формы для кексов, а затем выкладывайте только что сформированные тестовые заготовки. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться до края формы, оставив в духовке при включенной лампочке.

 
Миндальная глазурь. Поместите миндаль и сахар в блендер и измельчите до получения однородной массы. Затем добавьте оставшийся яичный белок и кукурузный крахмал. Ещё раз всё смешайте в блендере. Глазурь готова, её можно переложить в миску или кондитерский мешок.

 
Снимите пленку с подошедших на расстойке тестовых заготовок и приступайте к аккуратному нанесению глазури, чтобы не осадить тесто. Удобнее всего использовать кондитерский мешок для этой цели. Украсьте сахаром и корицей.

 
Выпекайте в разогретой статической духовке при температуре 180 °C около 20 минут.

Примечание



Благодарю за рецепт Карлу (Италия)!
Мини-панеттоне на праздники

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Какое милое прямо душеспасительное фото! И рецепт замечательный! Илона, с праздником!

Корсика
С праздником, Rada-dms! Благодарю за внимание к рецепту и добрые слова!



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Новое на сайте