Оль, а какое дно? У стаканов дно плоское с красивой кругленькой крышей. Херитажики поперли, но когда перевернула, стоят ровненько, хотя дно (оно же верх при выпечке) совсем не плоское.
Кулич а-ля панеттоне (страница 2)
Sonadora
ТатьянаСа, Аааа... У меня стаканов нет
Оля, держу за тебя кулачки.
У меня сиаканов нетЭто вы сейчас о чем?
Оля, держу за тебя кулачки. Это вы сейчас о чем?Ну типа, закусить есть, а выпить не из чего!
Про формы от Нордика все говорим, в какой печь!
Оль, я еще в гирлянде сегодня пекоа куличи. Очень красиво получилось.
Про формы от Нордика все говорим, в какой печь!Я тему про эти формы стороной обхожу, потому как сразу будет «надо прям щас, а то помру!
Манечка, несу свою спасибку! Мои куличики по твоему рецепту получились самые вкусные Пасха-это уже как конкурс между знакомыми по красоте яиц и вкусноте куличей.
Манечка! Христос Воскресе! Обалденные куличи, один из лучших рецептов! Вчера теплый резал - практически панеттоне! А уж я их попробовала
Завтра буду повторять, и миндальный тоже Эти в гости уедут!! Влажноватый, воздушный, ароматный, неприторный, вот именно такие, как мы любим. Добавила ложку сливок для ароматаи лимонную цедру к апельсиновой, эфирное масло ванили! Большое человеческое тебе спасибо!
Завтра буду повторять, и миндальный тоже Эти в гости уедут!! Влажноватый, воздушный, ароматный, неприторный, вот именно такие, как мы любим. Добавила ложку сливок для ароматаи лимонную цедру к апельсиновой, эфирное масло ванили! Большое человеческое тебе спасибо!
Rada-dms, Оля, а какой миндальный?
Воистину Воскресе!
Девочки, спасибо вам огромное. Так приятно, что кулич вам понравился.
Девочки, спасибо вам огромное. Так приятно, что кулич вам понравился.
Оля, а какой миндальныйРискну предположить, что этот.
Так приятно, что кулич вам понравился.
Да, мне очень понравился! И ведь я пекла на сухих дрожжах! На 99 процентов приближен к панеттоне, а телодвижений гораздо меньше. В моей ситуации, когда классический панеттоне не было времени и соответствующей ситуации печь, этот рецепт спасительный! Хотя бы потому, что как 12 лет назад мы попробовали настоящий домашний панеттоне в Италии, так и остальная тяжелая плотная выпечка дл] нас перестала существовать. Потому что пекла всегда и простые куличи, и панеттоне, простые залеживались и прихоилось потом запеканки, гренки и сухари делать, а панеттоне съедались и приходилось опять по просьбам выпекать.
Так что еще раз спасибо!
Глазурь сделать не успела, пришлось готовой намаывать, и очень даже вкусная и хорошая, без какого-либо химического привкуса или специфики ощутимой попалась. Это " Помадка» от ПАРФЭ декор. Буду ее обязатеьно использовать, не осыпаетс]я и очень вкусная. Просто пакет в кипяток на полминуты опустила и полила куличики.
Sonadora, Мань, я вообще не мастак комплименты выдавать, но честное слово, какой бы рецепт у тебя не возьми, все шедевральные, выполнимые, красиво поданные тобой! Талантище ты, Манечка, вот, что скажу! Носила в гости к сыну - все оценили на самый высший балл!
Думаю, что в миндалем вообще получится гениально!
Думаю, что в миндалем вообще получится гениально!
Оль, ты это дело брось! А то как загордюсся, буду нос задирать и ждать когда корона на лбу вырастет.
Красивый! Купол обалденный получился! За помадку спасибо, надо будет попробовать.
Красивый! Купол обалденный получился! За помадку спасибо, надо будет попробовать.
Манечка дорогая моя! Я к тебе с отчетиком! Пекла куличик твой на пшеничной 100 % закваске! (50 гр - отняла 25 отжидкости и 25 от муки). Уж очень у меня она сейчас активная. Чутка дрожжей (0,9гр) добавляла, чтоб не кислил. Вот принимай


Очень поднялись - а пекла в банке ананасовой, форме для кекса и стеклянном блюде (не высоких). До этого уже пекла панеттоне по рецепту Анжелы. Поэтому в это тесто влюблена. Не представляла, что можно потянув за край липкого на вид теста, поднять его целиком. Структура мякиша чуть влажная, не крошится, нежнейшая, пористая. Спасибо большое за рецепт.
Очень поднялись - а пекла в банке ананасовой, форме для кекса и стеклянном блюде (не высоких). До этого уже пекла панеттоне по рецепту Анжелы. Поэтому в это тесто влюблена. Не представляла, что можно потянув за край липкого на вид теста, поднять его целиком. Структура мякиша чуть влажная, не крошится, нежнейшая, пористая. Спасибо большое за рецепт.
Ирочка, какая же ты молодец! :girl_hug: И до заквасок добралась, и куличей напекла! Эх, жила бы ты поближе, я б у тебя уже, наверное, под дверью стояла. Ибо чую как благоухают куличики на мониторе. Спасибо, дорогая, что попробовала. Так приятно, что тебе понравились.
Манечка! Спасай! Опара уже два часа бродит, пузыриться, но совсем не растет... Опара на кулич по другому рецепту с теми же дрожжами растет нормально.
А эта совсем никак ((Я ей уже и пол-чайной ложки сахара добавила и ложку муки, а она ни в какую, только пузыри пускает... И запах брожения одуренный... Я ей уже даже духовку слегка подогрела, думала, что холодно. Что делать?
А эта совсем никак ((Я ей уже и пол-чайной ложки сахара добавила и ложку муки, а она ни в какую, только пузыри пускает... И запах брожения одуренный... Я ей уже даже духовку слегка подогрела, думала, что холодно. Что делать?
Манечка! Спасай! Опара уже два часа бродит, пузыриться, но совсем не растет... Опара на кулич по другому рецепту с теми же дрожжами растет нормально.продолжать дальше по рецепту. перебродит
А эта совсем никак ((Я ей уже и пол-чайной ложки сахара добавила и ложку муки, а она ни в какую, только пузыри пускает... И запах брожения одуренный... Я ей уже даже духовку слегка подогрела, думала, что холодно. Что делать?
Спасибо!!! Больше времени на выбраживание давать? или строго по рецепту? Боюсь, что может потом тесто не поднять? И имеет ли смысл добавить дрожжей еще в основное тесто?
Спасибо!!! Больше времени на выбраживание давать? или строго по рецепту? Боюсь, что может потом тесто не поднять? И имеет ли смысл добавить дрожжей еще в основное тесто?тррр... тесто смотреть по месту надо. сейчас ничего не скажу. но по описанию опара созрела
Так опара себя так сразу вела: не росла, но пузыри пускала, рыхлая такая
Leara, не знаю, как пекли другие, но, на мой взгляд, опара очень жидкая, поэтому долго нужно ждать пока она выбродит.
Merri, т. е. я так понимаю, что надеяться на то, что она вырастит, не стоит? Я вижу, что она жидкая, поэтому даже ей ложечку муки добавила, ситуацию это не спасло. И исходя из всего сказанного, получается, что по прошествии 3-х часов надо заводить тесто... Единственное мое опасение, что если таки загвоздка в дрожжах, то они могут не поднять тесто. Кстати, вторая опара, менее жидкая, тоже как-то подозрительно быстро опала, не дождавшись положенных 4 часов для брожения. Дрожжи «Люкс» беру всегда.
Leara, может пропустила момент наивысшей активности? Есть ощущение, что опара уже осела? А температура в комнате? Не слишком прохладно? Если всё хорошо, то, возможно, дело в дрожжах.
А, что касается жидкой опары, то туда нужно грамм 50-100 муки добавить.
А, что касается жидкой опары, то туда нужно грамм 50-100 муки добавить.
Leara, может пропустила момент наивысшей активности? Есть ощущение, что опара уже осела? А температура в комнате? Не слишком прохладно? Если всё хорошо, то, возможно, дело в дрожжах.
А, что касается жидкой опары, то туда нужно грамм 50-100 муки добавить.
Да в том-то и заключается дилемма, что активности высшей не было... В кухне прохладно, поэтому духовку подогрела, поставила туда, каждые полчаса на нее глядела, в первые полчаса она начала пыжится как на подъем, потом стала рыхлой и пускать пузыри, эдакий грязевой гейзер... сейчас поставила тесто замешивать, решила 2 грамма свежих дрожжей добавить, посмотрим, что получится)
Leara, удачи! Всё получится!
Здравствуйте, несу огромную благодарность за рецепт. Мой первый в жизни кулич удался! Очень похож на Панеттоне, каким он остался в памяти. Правда я переделала рецепт на безопарный способ, так как побоялась, что инстантные дрожжи опару не переживут. Все получилось как надо. Главный дегустатор 3 лет оценил на ура. Спасибо!
Флоренция, Ольга, на здоровье. Рада, что все получилось и результат не разочаровал.
200 грамм пудра
200 грамм миндальная мука
150 грамм белок
20 грамм кукурузный крахмал.
Она жидкая достаточно, пекла с ней бриошь, а тут чего-то засомневалась
Pizza_marinara, Катя, думаю, должно это тесто миндальное покрытие выдержать.
Sonadora, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный и нежный кулич. Делала на муке Nordic, пыталась вымесить до глютенового окна, почти удалось)))) но руками это очень долго. Из одной порции вышло три куличика. Делала с глазурью миндальной, не прибивает она тесто, все хорошо. Но, так как начала я в 19.00, то к моменту выпечки сдалась и уснула минут на 10))))) так что мякиш шикарный, а верх и переферия совсем нет. Но, один уже съеден, а втрой подарен, и я больше рада, чем расстроена. Спасибо еще раз!!!
Pizza_marinara, Катя, вымесить руками до глютенового окна - это настоящий подвиг.
а зачем желтки в холодильник убирать?
а чем замес в ХП не такой замес?
а чем замес в ХП не такой замес?
а зачем желтки в холодильник убирать?Чтобы цвет у кулича был желтый.
Чтобы цвет у кулича был желтый.
да? приму к сведению, спасибо (как многого еще не знаю)
Новичок_я, только не просто в холодильник, а с солью.
Sedne, Светлана, спасибо за помощь.
а чем замес в ХП не такой замес?Новичок_я, не поняла вопрос.
Новичок_я, не поняла вопрос.
ну вы писали, что руками лучше
Можно вымесить в хлебопечке, а потом, чтобы не забить тесто мукой, минут 5-7 довести его вручную, складывая и растягивая тесто. Но можно и не заморачиваться, добавить немного муки (этот вариант в примечании к рецепту описан)
Решила опробовать до праздников рецепт, пока все нравится -текстура теста, аромат, поднимается отлично.
Манечка, принесла Вам огромнейшее спасибище! Пеку Ваши а-ля панеттоне уже третий год. Это просто что-то невероятное! Вкуснота нереальная!


Натали_КР, красота нереальная!
Девочки, срочно подскажите, а сам коньяк в тесто не надо давать в этом рецепте?
Тптьяна
Тптьяна
Пеку сейчае, девочки пожалуйста, срочно подскажите, коньяк в тесто добавить потом или только изюм в нем вымочить и всё???
Пеку сейчас, девочки пожалуйста, срочно подскажите, коньяк в тесто добавить потом или только изюм в нем вымочить и всё???А что, эта темка умерла что ли, так никто и не ответил по поводу коньяка, я не рискнула добавить, а наверное всё таки надо было. В рецепте упоминание о том, что изюм достать из коньяка идёт уже тогда, когда тесто выстоялось в духовке, наверное надо все таки замочить изюм на ночь и достать его перед замесом теста, пусть себе изюм лежит уже, ждёт своего часа, а коньяк добавить в тесто. А куличики красивые вышли, ароматные, желтенькие, месила в хлебопечке, потом руками, тесто после замеса просто сказка было в руках, очень приятное.
Сухофрукты, в идеале – апельсиновые цукаты, у меня- изюм, залить алкоголем......рецептосоздатель только замачивал сушку, а сам алкоголь в тесто не лил.
Сухофрукты (в том числе и изюм выше) откинуть на сито, дать остаткам алкоголя стечь. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить.
Конкретно я к заливке или добавкам алкоголя отношусь с предосторожностями, если есть будет ребёнок, ему может не понравиться привкус.
Для ребёнка можно в апельсиновом соке, к примеру, выдерживать.
А для взрослых надо узнать точное количество заливки в это тесто у автора рецепта, если алкоголь вообще можно здесь лить, чтобы тесто не испортить.
рецептосоздатель только замачивал сушку, а сам алкоголь в тесто не лил.Я об этом о говорю, что, если читать последовательно автора, то по тексту получается, что не лил.
Но я читаю к примеру:
«Зачем в кулич добавляют алкоголь? В тесто для кулича иногда добавляется алкоголь – чаще всего коньяк. В небольшом количестве он играет как усилитель вкуса, ароматизатор и консервант. Вспомним, что дрожжевое тесто наполнено углекислым газом – он полностью уходит во время запекания, но небольшой запах может остаться. Коньяк (или ром, или водка) нужен как раз затем, чтобы кулич пах очень ароматно. Особенно в сочетании с запахом изюма, получается очень аппетитный аромат»
Или здесь:
hlebopechka.ru...
Ароматные спиртные напитки (ликер, коньяк, ром или другие) употребляют в тесто в основном по рецептуре, так как кроме ароматизаторов, они являются еще и в некоторой степени разрыхлителями теста.
Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.
Поэтому хотелось бы уточнить, может автор сам ответит. Я бы сейчас, если ещё раз пекла этот рецепт, дала бы этот коньяк в тесто. Он такой ароматный был после замочивания в нем изюма.
Пока сейчас здесь отвечала, нашла ответ на свой вопрос, и мои предположения оказались верными :
Как то я 100 раз читала и не заметила, что есть ссылка на источник рецепта:
Если читать там то:
«Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите».))))
Как то я 100 раз читала и не заметила, что есть ссылка на источник рецепта:
Если читать там то:
«Добавьте мелко нарезанные цукаты вместе с Куантpо, в котором они были замочены, капните апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесите».))))
я не найду где, но точно читала, что алкоголь не безобидная добавка. Надо строго дозу по рецепту, а иначе чего-то он там может испортить. То ли дрожжи не любят, то
ли ещё там чего... но надо строго по рецепту. Но раз в рецепте разрешено, то в другой раз добавите
ли ещё там чего... но надо строго по рецепту. Но раз в рецепте разрешено, то в другой раз добавите
Я не пойму, почему эта Опара должна стоять 3 часа, что в ней такого, что ей надо столько стоять? Никто не пробовал просто дождаться подъема опары и замесить тесто?
Рецепты в разделе «Итальянские куличи»









Новое на сайте














