Многие знают тебя как эксперта по лидерству, но редко связывают эту тему с воспитанием детей.
Как пересекаются эти две роли — руководителя и родителя?
Они невероятно похожи. Люди часто не замечают этого сходства, но принципы почти идентичны. Главная разница в том, что от детей очень сложно эмоционально отстраниться. На работе всё просто: если подчиненный совершает грубую ошибку или не справляется с обязанностями даже после обучения, его можно просто уволить. Это временные рабочие отношения. С ребенком так не получится. Родители часто воспринимают детей как свое прямое отражение. Возникает мысль: если мой ребенок не идеален, значит, я плохой родитель и вообще никудышный человек. В реальности дети бывают абсолютно разными.
Я видел прекрасные семьи, где двое детей вырастали замечательными людьми с отличной карьерой, а третий скатывался на самое дно и становился наркоманом. Нужно быть осторожным, чтобы не пытаться прожить жизнь через своих детей, воплощая в них свои нереализованные амбиции. По сути, все принципы управления применимы в семье. Например, позвольте ребенку самому придумать план. Даже четырехлетний малыш способен на базовое планирование. Вместо приказа убраться в комнате прямо сейчас, спросите, когда он сможет это сделать сегодня. Это дает чувство контроля и учит ответственности. Разница лишь в наших эмоциях — мы привязаны к семье и принимаем поведение детей на свой счет.
Как ты считаешь, что преобладает в формировании ребенка: врожденные качества или воспитание?
Я думаю, воспитание имеет значение, но по большей части дети будут теми, кем им суждено быть. Когда я тренировал детей по джиу-джитсу, это было очень заметно.
Попадаются пятилетние малыши, которые хотят побеждать в каждой игре, соревноваться каждую секунду. У них могут быть совершенно ленивые родители, но сам ребенок невероятно целеустремленный. А рядом находится другой ребенок, которому вообще ничего не интересно. Дело не в самом спорте, ему просто плевать на любые игры. Врожденная природа берет свое, хотя среда вносит коррективы. Но это зависит не только от нас. Любое событие в жизни оставляет свой след. Родители часто паникуют из-за мелочей. Ребенок бросил секцию, и они уже ставят на нем крест: он неудачник, не сможет за себя постоять. А на деле это просто смена интересов. В следующем году он пойдет на борьбу, плавание или рисование. Дети любят пробовать новое, они рассеянны, и это нормально. Пусть экспериментируют с музыкой, спортом, искусством. Рано или поздно они найдут то, к чему их тянет от природы. Главное, чтобы ребенок просто чем-то увлекся.
Если он всерьез займется хотя бы одним делом, остальная жизнь начнет выстраиваться вокруг этого стержня. Он научится трудиться, практиковаться и общаться с единомышленниками.
Нужно ли позволять детям совершать ошибки, чтобы они росли сильными?
Да, вы определенно хотите, чтобы ваши дети иногда задевали ограждения на жизненном пути. Представьте, что они едут по широкой дороге. Периодически они будут врезаться в отбойники по краям, получать пару царапин, но именно это делает их крепче. Не стоит укладывать перед ними гладкий асфальт на каждом шагу. Пусть они сами поработают, чтобы проложить свой маршрут. Как бы вы ни старались расчистить им путь, жизнь всё равно подкинет проблемы, с которыми придется справляться самостоятельно.
Как ты думаешь, есть ли у детей какое-то предназначение, определенный путь, которому они должны следовать?
Пожалуй, да. Это как с лошадьми. Есть крупные и сильные — они рождены, чтобы таскать бревна в лесу.
А есть стройные и быстрые, их место на скаковой дорожке. В военном взводе то же самое. Здоровый парень скорее всего станет пулеметчиком. Небольшой и ловкий пойдет в дозорные. Человек с математическим складом ума станет связистом. У каждого своя предрасположенность.
Какие черты характера ты бы хотел передать своим дочерям?
Я бы хотел, чтобы у них были все те обычные хорошие качества, которых любой родитель желает своим детям. Но тут есть подвох. Любую черту характера нельзя доводить до крайности. Как только что-то переходит границы, оно превращается в проблему. Возьмем ту же дисциплину. Моя дочь занималась спортом, постоянно следила за весом. В колледже на курсе по кулинарии она целый семестр готовила невероятные блюда, но не съела ни единого кусочка. Ей казалось, что это проявление железной воли. Потом она поняла, что в этом есть что-то нездоровое. Даже щедрость может зайти слишком далеко. Есть люди, которые настолько щедры, что окружающие начинают ими пользоваться.
Поэтому, если выбирать что-то одно, я бы хотел, чтобы мои дети были сбалансированными. Баланс спасает от крайностей, которые создают проблемы в жизни.
Что дочь должна узнать о мужчинах, глядя на своего отца?
Она смотрит на то, как отец относится к ее матери. Думаю, моя дочь замечала мое отношение к жене и мотала на ус, что именно так и должны вести себя мужчины по отношению к ней. Это основное. Ну и еще умение провести удушающий прием со спины или болевой на руку тоже не помешает. Особенно в наши дни.
Приходится ли по-разному воспитывать сыновей и дочерей из соображений безопасности?
С сыном всё было иначе. Лет в семь-восемь он мог схватить скейтборд или велосипед и исчезнуть на весь день с друзьями. Девочкам такое не позволялось. С ними всегда был контроль: куда вы идете, с кем будете. Сработал защитный механизм. Риск для молодой девушки попасть в неприятную историю кажется куда более высоким, чем для мальчишки.
По крайней мере, в моей голове это выглядело именно так.
Если близкий человек или коллега сильно подводит и разрушает доверие, можно ли его восстановить?
Со временем да. Конечно, всё зависит от самого проступка. Бывают вещи, после которых ты понимаешь, что больше с этим человеком общаться не будешь. Но чаще всего мы сталкиваемся с тем, что нормальные люди просто совершают глупости. Есть разница между плохим человеком и тем, кто ошибся в суждениях. Иногда намерения были благими, но решение оказалось провальным. Это можно понять. Доверие строится шаг за шагом. В командах это происходит постоянно. Приходит новичок на должность, в которой он ничего не смыслит. Ты даешь ему немного ответственности. Справляется — даешь больше. И так до тех пор, пока он не сможет занять твое место. В идеале так и должно быть. Если случается осечка, нужно разобраться, как исправить ситуацию и чему его научить. С детьми схема та же. У меня всегда был высокий уровень доверия с ними.
Мы даже не устанавливали комендантский час. Правило было простым: возвращайся, когда закончишь свои дела, и не делай глупостей. Мои дети сами рассказывали мне, когда кто-то из друзей косячил или когда они сами оступались. Я не запрещал им общаться с провинившимися друзьями, а предлагал обсудить, к чему приведет такое поведение.
Как выстроить такое открытое общение, чтобы люди сами приходили к тебе со своими проблемами?
Нужно просто слушать. Не придумывать, что ты сейчас скажешь в ответ, а реально вникать в слова собеседника. Позволить его мыслям стать частью твоего восприятия. Моя дочь как-то захотела пойти в чирлидинг. Я вообще ничего в этом не понимал и считал, что это просто махание помпонами на футбольных матчах. Мне эта затея не нравилась. Но запретить? Нет. Дети всё равно станут теми, кем являются, а не теми, кем вы хотите их видеть. Оказалось, соревновательный чирлидинг — это жесткая синхронная гимнастика со сложными акробатическими трюками.
Дочь получила от этого огромный заряд уверенности и отличную физическую подготовку. Если бы я закрылся от нее и не прислушался, ничего бы не вышло. То же самое с сотрудниками. Когда подчиненный приносит план, я должен реально выслушать его идею, а не думать про себя, что я знаю вариант получше. Я говорю: «Отличная мысль, давай попробуем». После такого люди начинают доверять тебе и не боятся проявлять инициативу.
Как правильно нанимать людей и понимать, в кого стоит инвестировать свое время?
Самый рабочий способ — поместить человека в условия, максимально приближенные к его будущей работе. Военные десятилетиями пытались придумать психологические тесты для отбора, но работает только одно: погрузить людей в тяжелые тренировки. Если спросить кандидата на собеседовании, как он справляется со стрессом, любой ответит, что он кремень. На словах все готовы работать без сна и отдыха. Слова ничего не значат. Создайте ситуацию, в которой человек сможет проявить себя на деле.
Многие успешные люди останавливаются в развитии и не хотят бросать себе новые вызовы.
Как ты определяешь, когда пора взять новую высоту, а когда стоит остановиться?
Я об этом вообще не размышляю. У меня нет мыслей в духе «достаточно ли я делаю» или «могу ли больше». Я просто встаю и иду работать. Внутри меня будто нет переключателя на режим «этого хватит». Всегда есть чем заняться, и для меня это абсолютно естественное состояние. Но я понимаю людей, которые останавливаются. Часто ко мне подходят и говорят, что у них хорошая работа, дом, семья, всё отлично, но по утрам не хочется вставать на тренировку или браться за новые проекты. В таких случаях я прямо говорю: скорее всего, вы просто врете сами себе. Вы заставляете себя хотеть большего, хотя на самом деле вас всё устраивает. И в этом нет ничего плохого. Вы добились того, чего хотели. Не нужно выдумывать себе искусственные амбиции просто потому, что так принято. Быть счастливым на своем месте — это здорово.
У меня есть сотрудники, которые уходят ровно в пять вечера. Но с восьми утра они пашут без перебоев и отлично выполняют свою работу. Хотят ли они повышения? Нет. Буду ли я их за это увольнять? Ни в коем случае. Я счастлив, что они у меня есть. Иногда полезно признаться себе, что текущий момент вас полностью устраивает, и просто наслаждаться жизнью.
А как быть с теми, кто хочет расти, но не знает как? Как научиться преодолевать повседневные трудности, а не только ждать масштабных кризисов?
Готовиться нужно каждый день. Если ты просыпаешься и делаешь свою работу, будь то физические тренировки или интеллектуальный труд, в момент кризиса ты выдашь максимум. Это постоянный процесс. Разница между теми, кто достигает успеха, и теми, кто топчется на месте, кроется в умении мыслить стратегически. Люди часто совершают глупости, потому что не связывают свои нынешние действия с будущим. Особенно это касается подростков.
Если ребенок забивает на учебу, потому что не знает, кем хочет стать, он своими руками закрывает перед собой сотни дверей. Взрослые делают то же самое. Если подчиненный на вопрос о планах отвечает, что хочет заработать денег на пятничную тусовку, это тактический подход. Моя задача как руководителя — спросить его, где он хочет быть через три года. И когда он скажет, что мечтает о собственной квартире, мы сможем сесть и продумать путь к этой цели. Пончик прямо сейчас — это вкусно, это быстрый всплеск радости. Но в долгосрочной перспективе это проигрыш. Нужно учиться смотреть вперед. Это касается всего: карьеры, финансов, здоровья.
Чему нас могут научить неудачи, чего никогда не даст успех?
Неудачи заставляют подниматься после падения. В армии часто ломаются ребята, которые до этого были звездами школьного футбола. Они привыкли побеждать всю жизнь. А потом попадают в среду, где у них что-то не получается, и они к этому совершенно не готовы.
Я никогда не был самым сильным или самым умным, поэтому спокойно относился к тому, что буду проигрывать. Завалил норматив по бегу, потому что решил поберечь силы? Отличный урок. Больше я силы не берег и выкладывался на полную на каждом этапе. Провалил плавание? Тот же вывод. Когда ты защищаешь свое эго и боишься проиграть, твой прогресс останавливается. Нужно просто отбросить страхи и идти вперед, принимая ошибки как часть процесса. Ты много делаешь для других: пишешь книги, выступаешь, делишься знаниями.
Это осознанный отказ от эгоизма?
Еще на службе я понял, что помощь другим приносит гораздо больше удовлетворения, чем забота только о себе. Люди, которые гребут всё под себя, очень быстро становятся заметными. Некоторые из них умудряются карабкаться по карьерной лестнице, но с ними никто не хочет работать. После выхода в отставку я вообще планировал открыть зал в Сан-Диего, тренироваться, заниматься серфингом и проводить время с детьми.
Но друг попросил меня выступить перед его компанией с лекцией о лидерстве. Когда посыпались вопросы, я осознал, что военный опыт идеально перекладывается на обычную жизнь. Если эти принципы могут помочь людям стать лучше, значит, я должен ими делиться. С возрастом тело начинает сдавать, появляются боли, теряется форма.
Как ты относишься к этому неизбежному процессу?
Нужно продолжать делать максимум из возможного каждый день. У нашей жизни есть начало, середина и конец. Если в ужасе концентрироваться только на конце, ты потеряешь всё то время, которое мог бы прожить в середине. Я понимаю, что какие-то навыки уходят. Был период, когда из-за травмы я больше года не мог делать выходы силой на турнике. Когда рука зажила, пришлось заново зарабатывать этот навык. То же самое было с приседаниями с весом над головой. Сначала я брал пустую пластиковую трубу вместо штанги, потому что амплитуда движений исчезла. Смысл в том, что если ты чем-то не пользуешься, ты это теряешь.
Но многое можно вернуть, если приложить усилия. Движение, гибкость, растяжка — всё это требует внимания. В молодости можно было есть пиццу выходными напролет, питаться мусором и сдавать нормативы на отлично. К сорока годам такой номер уже не пройдет. Приходится следить за собой.
Является ли хорошая физическая форма обязательным условием для лидера?
Да. Конечно, всегда можно вспомнить Рузвельта в инвалидном кресле или Стивена Хокинга, у которых была невероятная сила воли. Но если говорить о повседневной реальности, физическая форма имеет значение. В командах солдат с плохой подготовкой не вызывал уважения. Ему приходилось заново доказывать свою состоятельность, выбираясь из глубокой ямы недоверия. Зачем добровольно загонять себя в дефицит? Если вы лидер или врач с лишним весом, вам придется тратить лишние усилия, чтобы убедить людей в своей дисциплине. Гораздо проще держать себя в форме и не создавать препятствий на ровном месте.
За пятнадцать лет работы с разными руководителями ты научился с первого взгляда определять, кто из них станет успешным лидером?
Слова на собеседовании мало что значат. Но если говорить о качествах, то главное из них — смирение. Самые крутые руководители, с которыми мне доводилось служить, были очень скромными людьми. И наоборот, с должности чаще всего снимали тех, кому этого качества не хватало. Они никого не слушали, считали свое мнение единственно верным и вели себя высокомерно. Здесь тоже нужен баланс. Нельзя быть настолько скромным, чтобы бояться принимать решения. Уверенность необходима. Но чаще всего люди перегибают палку в сторону эго и перестают слышать окружающих. Смирение заставляет тебя развиваться, уважать конкурентов и признавать свои ошибки.
Можно ли воспитать в человеке смирение?
Абсолютно. Если бы я увидел высокомерного парня на тренировке, я бы поставил его руководить операцией, которая немного превосходит его возможности.
Он бы с треском провалился. После нескольких таких провалов, когда уже некого будет винить — ни молодых бойцов, ни обстоятельства, ни инструкторов, до него бы дошло, что проблема в нем самом. Большинство людей после такого приходят в себя. Хотя есть и те, в ком просто нет ни капли смирения от природы. Такие люди сами себе вредят.
Если человек хочет стать лучше уже завтра — в карьере, в семье, в физическом плане, — с чего ему начать?
Просыпайтесь рано и тренируйтесь. Даже если у вас есть всего десять минут на берпи — сделайте это. Физическая активность до того, как начнется ваш основной день — это лучшая привычка для улучшения качества жизни. После утренней тренировки вы будете соображать быстрее, принимать лучшие решения и спокойнее общаться с людьми. Старайтесь держать режим. Даже если из-за перелета пришлось лечь в час ночи, спите свои базовые пять-шесть часов, но не нарушайте общую структуру. Регулярность решает всё.