Ssylka

Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия

Видео с переводом на ТГ-канале
How to Feed Our Pets for Longevity, Health and Wellness - Paws of Prey, Mariah Pierson play thumbnailUrl Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия
I sit down with Mariah Pierson, founder of Paws of Prey, to discuss the healing powers of nutrition for our furry companions. Mariah shares her journey into pet nutrition and breaks down the ideal diet for dogs and cats, including raw vs. cooked food,…Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия - 4252149
1H1M
True
2025-08-24T12:53:09+03:00
embedUrl

Не так давно в нашей семье из четырех человек появился новый член – щенок. Теперь мы учимся воспитывать его, используя более целостный подход. Погрузившись в мир холистического здоровья и зная, что мясо является самым питательным и биодоступным продуктом для человека, я задалась вопросом: вероятно, то же самое относится и к собакам. Поэтому я начала активно исследовать графики вакцинации, способы кормления, пытаясь понять, что лучше: сухой корм или сырая пища, и какой рацион является оптимальным для собак. Я стала искать экспертов в зооиндустрии, чтобы пригласить некоторых из них и поделиться информацией с вами, ведь у большинства людей есть домашние животные.

Мы стремимся обеспечить им крепкое здоровье, чтобы избежать высоких трат на ветеринарные услуги, операции и лечение болезней, а также горя от потери питомца из-за предотвратимого заболевания. Как я расскажу далее, сегодня один из четырех собак умирает от рака. Следующие по частоте причины смерти – болезни сердца и почек. Многие из этих недугов, вероятно, связаны с рационом животных. Большинство собак сейчас страдают от избыточного веса. Проблема в том, что здоровье наших питомцев отражает состояние здоровья человека, и это вполне логично. Если мы сможем обеспечить нашим животным лучшее здоровье, это, безусловно, принесет нам, людям, больше радости. Я сама теперь ем много мяса, и мои питомцы тоже. Мне посчастливилось пообщаться с Мэрайей, ведущей YouTube-канала Paws of Prey. Она объясняет, почему сырое питание, особенно для наших питомцев, так важно для их общего здоровья и благополучия.

Поскольку этот канал посвящен холистическому здоровью, здоровые питомцы, любимые животные, с которыми мы связаны, приносят нам больше спокойствия, меньше стресса и общее ощущение счастья. Когда ваш питомец болен и вы не знаете, что с ним, это стресс, который негативно сказывается на нашем собственном психическом здоровье. Поэтому, если мы можем вырастить и кормить наших питомцев так, чтобы они были здоровее, это, на мой взгляд, становится важным фактором в нашем собственном холистическом здоровье. Я спросила Мэрайю, эксперта по питанию домашних животных, о важности правильных пропорций и плотности питательных веществ, а также о возможной токсичности некоторых продуктов. Мы обсудили, насколько важно обеспечить лучший рацион для этих облигатных хищников, чтобы наши собаки и кошки могли процветать.

Мы говорим обо всех нюансах, почему сухой корм не идеален и как он может способствовать развитию многих заболеваний, похожих на те, что сейчас наблюдаются у людей из-за переработанных углеводов, ультрапереработанных продуктов, растительных масел и так далее. Я очень рада видеть вас на моем канале. Как я уже говорила вам до этого, вы первый человек, кто говорит о здоровье домашних животных и этой индустрии в целом, которая не так уж сильно отличается от индустрии здоровья человека.

Могли бы вы представиться и рассказать, что побудило вас начать делиться информацией о питании и здоровье домашних животных?

Я всю жизнь была очень увлечена животными и всегда хотела их иметь и, конечно, заботиться о них наилучшим образом. Моя первая работа была в центре дневного пребывания и гостинице для собак. Владелица этого центра придерживалась более целостного подхода: она не любила использовать много химикатов рядом с собаками.

У них была еда для постояльцев — это пища, которую давали собакам, когда хозяева не приносили свою. И это была еда высокого качества. Туда часто приходил ветеринар-холист, привозивший своего очень старого трехногого лабрадора. Все там раздражались каждый раз, когда он появлялся. Я спрашивала: «Почему вы так раздражены из-за этой собаки?» А они отвечали: «Вы видели его инструкции по кормлению? Целый длинный список холистических добавок, которые мы должны были давать, и, конечно, много сырой еды». Мне это показалось интересным, я никогда раньше не видела, чтобы кто-то кормил своих питомцев сырым мясом. Я стала больше об этом думать, немного поговорила с этим ветеринаром-холистом и начала узнавать больше об индустрии кормов для домашних животных. В то время у меня не было собак, только хорьки. Кстати, хорьки — облигатные хищники. Многие думают, что они могут быть похожи на грызунов, но это определенно хищные виды.

Поэтому я сначала начала кормить сырым своих хорьков, а затем завела собаку и кошку. С тех пор я узнавала все больше и больше о видовом питании, о том, как питательные вещества действуют в организме и как организм реагирует на цельные продукты по сравнению с синтетическими питательными веществами. И я поняла, что сухие и консервированные корма просто напичканы синтетическими питательными веществами. Расскажите подробнее о сырой пище.

В чем разница между сырым мясом, приготовленным мясом и сухим кормом?

Кошки, в частности, также называются облигатными хищниками, что означает, что их организм лучше всего функционирует на мясе, костях и органах. Но основной их потребности — это мясная диета. Кошки и особенно собаки в некоторой степени адаптировались к другим продуктам, живя среди людей, потому что они могли находить пищу среди отходов.

Они очень выносливые виды, и кошки, и собаки, поэтому они могут, так сказать, подвергаться пищевому насилию, так как способны есть углеводы и овощи, но это не значит, что это для них лучше всего. Собаки в этом плане немного лучше. Их называют факультативными хищниками, то есть они в некотором роде падальщики, но их основной рацион все равно состоит из мяса. Я бы сказала, что кошки — это те, на кого людям действительно стоит сосредоточиться, стараясь кормить их сырой пищей, просто потому, что именно на ней они будут процветать больше всего. Но собаки, конечно, тоже — они все еще часть отряда хищных. Их предки питались в основном добычей, то есть мясом, костями, органами. И это то, на чем, я думаю, люди должны сосредоточиться, кормя своих питомцев.

А что вы думаете о сыром против приготовленного? Есть ли большая разница в пищевой ценности, даже для благополучия этих питомцев?

Определенно можно кормить приготовленной пищей.

Единственное преимущество сырой пищи состоит в том, что некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, например, соки. Многие водорастворимые питательные вещества будут вымываться во время варки мяса. В сыром виде все они присутствуют и готовы к усвоению. Приготовленная пища хороша, но она все равно потеряет часть питательных веществ. У меня два маленьких сына, и я подумывала кормить нашего щенка сырой курицей. Холистический ветеринар и нутрициолог, с которыми я общалась, сказали, что проблем с сырой курицей у щенка не будет, но нужно быть осторожными с детьми, если щенок будет их лизать.

Каково ваше мнение на этот счет? Считаете ли вы, что безопасно кормить щенка сырой курицей, даже если он контактирует с маленькими детьми?

Если у вас есть дети, которые подходят к собаке близко, и собака любит лизать, конечно, риск возрастает. Я бы сказала, что это касается не только курицы, но и любого мяса, на котором потенциально могут быть бактерии.

Но я также хочу напомнить людям, что у собак и кошек уже есть бактерии во рту, просто от того, что они вылизывают себя, лижут землю, едят случайные вещи на улице. Естественно, у них во рту будут бактерии. Поэтому, хотя с сырым мясом нельзя утверждать, что риск не увеличивается потенциально, я лично знаю людей, у которых есть дети, и они все равно кормят своих питомцев сырым рационом. И на самом деле они просто стараются держать детей подальше от морды собаки и ее миски большую часть времени. Это вопрос личного выбора и того, насколько вам комфортно с сырым кормлением и бактериями в присутствии детей. Да, это очень персонализированный подход. Мы купили сырые куриные лапки из-за коллагена в костях, так как я не хочу давать много органов. Но потом мы нашли обезвоженные куриные лапки, и я подумала, что это может быть хорошим вариантом. Я все еще готова кормить сырым, поэтому сейчас мы комбинируем оба подхода. Это баланс, и я полностью понимаю, что это очень индивидуально.

Вы правы, собаки все равно будут интересоваться другими вещами, так что это не только проблема сырого мяса. Хочу сказать, что случайные владельцы домашних животных, с которыми мы общались, часто говорят, что сырое питание либо очень дорогое, либо в нем не хватает питательных веществ.

Что вы думаете о распространенных заблуждениях относительно сырой пищи?

В обоих этих утверждениях есть доля правды, но они не на 100% верны. Я недавно снимала видео, где говорила о дешевом и дорогом мясе и показывала цены в своем районе. Так вот, некоторые виды белков и части туши будут намного дешевле других. Это также зависит от того, где вы покупаете. Если вы берете мясо у мясника, оно определенно будет дороже, чем если вы покупаете его в местном дисконтном магазине или на международном рынке. Во многих таких местах цены на мясо очень хорошие. Многие предпочитают мясо животных травяного откорма и выращенных на пастбищах. Это будет немного дороже.

Но если вы действительно хотите кормить сырым, но у вас ограниченный бюджет, не стесняйтесь покупать мясо в более недорогих местах. Готовые сырые корма, которые уже приготовлены для вас, будут немного дороже, потому что это готовый продукт. Но всегда есть варианты для сравнения. Я много лет работала в ветеринарной клинике, и однажды к нам привели собаку на передержку. Я спросила о ее рационе, и хозяйка ответила: «О, я сама готовлю еду для собаки!» Я обрадовалась и спросила: «Что вы делаете?» Она сказала: «Говяжий фарш, немного яичной скорлупы и овощи.» И я подумала: «Ого, хорошо.» Потому что некоторые могут решить, что это хорошая диета, ведь это все свежие продукты. Но в этих трех ингредиентах много дефицита питательных веществ, особенно если это все, чем вы кормите. Конечно, будет белок, немного жира, минералы вроде цинка и железа, кальций из яичной скорлупы и немного клетчатки из овощей. Но в таком рационе не хватает многих других питательных веществ.

В долгосрочной перспективе это может вызвать проблемы. Поэтому требуется время и исследования, чтобы понять, что именно положить в миску, чтобы удовлетворить все потребности вашего питомца в питательных веществах. Да, это требует исследований.

Можете ли вы дать пример идеального рациона, который бы охватывал все необходимые элементы, представив несколько образцов меню?

Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия

Не обязательно делать его сложным, как многие думают: «Нужно ли кормить пятью разными белками и постоянно их менять?» К счастью, это не так. Если не углубляться в детали, то сырые рационы обычно состоят из 50-80% бескостного мяса – это то мясо, которое мы покупаем в магазинах, например, говяжий фарш или куриные бедра без костей. Около 10-12% должно приходиться на сырые кости. Я обычно рекомендую выбирать мясистые кости, окруженные мясом. Это облегчает жевание и служит своего рода амортизацией, чтобы зубы не ломались. Это могут быть куриные крылышки, куриные шейки или даже утиные головы – что-то подобное.

Я также советую добавлять 10-25% мышечных органов. В терминологии сыроедения это такие органы, как сердце, легкие или желудки. Печень же составляет очень, очень, очень малую часть, но это единственный орган, который обеспечивает достаточное количество витамина А. Поэтому мы ее рекомендуем, обычно около 2% от рациона. И, наконец, оставшиеся 6-8% составляет как минимум один другой железистый орган. Это еще одна группа органов в рационе, включающая почки, селезенку, поджелудочную железу, мозг и тому подобное. Это может показаться сложным, но именно такой состав помогает обеспечить полноценный питательный профиль. Некоторые люди не могут найти такие органы, как почки или сердце. Тем не менее, возможно удовлетворить многие потребности в питательных веществах, но вам может потребоваться добавить другие цельные продукты, например, яйца, чтобы увеличить содержание витаминов группы В.

Цельная жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, очень богата витамином D, которого иногда не хватает в сыром рационе. Марганец — еще один питательный элемент, которого может быть мало в сыром рационе, поэтому я рекомендую синие мидии. Они довольно богаты марганцем. Зеленый рубец, о котором вы, возможно, не слышали, — это слизистая оболочка желудка коровы. В нем содержится немного ферментированной растительности, которая, как показали питательные анализы, довольно богата марганцем. Теперь его продают в зоомагазинах. Единственное другое питательное вещество, которого будет немного не хватать, — это витамин Е. И до сих пор его было довольно трудно найти в ингредиентах животного происхождения. Я хотела спросить ваше мнение о витамине Е в карнивор-диете. Есть пара моментов. Уверена, некоторые скажут: «Рекомендации USDA или рекомендуемые нормы не соответствуют действительности». А я стараюсь рекомендовать «радугу мяса».

То есть, как вы сказали, если есть лосось, получишь омега-3 и гораздо больше минералов, чем от наземных животных. И лосось, как вы упомянули, содержит витамин D, которого не так много в говядине. Мне нравится курица, потому что в ней, как правило, больше витамина К2, возможно, из-за корма, которым ее кормят. Как вы сказали, печень богата витамином А, но иногда его бывает избыток, и мы можем поговорить об этом еще раз. Да, да, я знаю. Медь и витамин А в печени для меня слишком высоки, поэтому я никогда не давала бы щенку печень, но я даю им яичные желтки, что делаю абсолютно точно. Да, определенно. В яичных желтках содержится хороший набор всех питательных веществ, потому что они предназначены для развития животного, верно? В них много питательных веществ, много минералов. Витамин Е — это сложно. Иногда я подумываю о добавках, но что касается людей, я считаю, что при сбалансированном питании из разнообразных источников питательных веществ я не наблюдала дефицита витамина Е.

Но именно здесь я становлюсь особенно внимательной к другим жирорастворимым витаминам. Если вы едите много натто, которое содержит витамин К2, или много печени с витамином А, или чрезмерно дополняете рацион 10-20 тысячами международных единиц витамина D3/K2, то витамин Е может стать проблемой, верно? Поэтому я стараюсь, чтобы все было более сбалансировано. Но нет какой-то конкретной пищи, которая сразу приходит на ум как исключительно богатая витамином Е. Я стараюсь мыслить в категориях баланса.

Но вот что касается молочных продуктов, что вы думаете о молоке для собак и кошек?

Я определенно стараюсь использовать молочные продукты, когда это возможно. К счастью, я смогла найти непастеризованное молоко. Да, так что я смогла найти его, и это не необходимость, но оно делает меня счастливой, потому что оно не пастеризовано. В нем все еще есть некоторые питательные вещества.

Честно говоря, питательное вещество, которое я забыла упомянуть, это йод, которого иногда может быть мало в некоторых сырых рационах, если только вы не кормите щитовидной железой, которую довольно трудно найти. Так что молоко является приличным источником йода, насколько я видела. Поэтому иногда я стараюсь добавлять немного йода. Также с витамином D, я забыла упомянуть, но свиной жир, например, от свиней, выращенных на пастбище, может содержать витамин D.

Вы думаете о каком-то конкретном питательном веществе в молоке, которое я не упоминаю?

Нет, я видела, что многие ветеринары вообще не одобряют молочные продукты, потому что говорят, что собаки не переносят лактозу. Я немного пробовала давать нашему щенку, и он вроде бы в порядке. Мне нравятся молочные продукты в целом, потому что их пищевая ценность очень высока. Пищеварение и усвоение очень хорошие. Они снова содержат много питательных веществ.

И если кто-то не хочет придерживаться карнивор-диеты, то достаточное количество молочных продуктов хорошего качества даст им много питательных веществ, а также яичные желтки. Мне нравится свинина из-за тиамина, так как это самый богатый источник витамина B1. Мы даем нашему щенку разнообразную еду: яичную скорлупу, немного молочных продуктов, омега-3. Я также использую капли йода, а иногда просто посыпаю пробиотики, потому что, зная о человеческом питании, я предполагаю, что это принесет пользу и щенкам. У меня есть вопрос: уверена, многие, слушая это, скажут: «Ого, это так много работы!»

Так что же плохого в сухом корме?

Основной причиной, по которой многие люди задумались о приготовлении собственного рациона для своих питомцев, стали многочисленные случаи отзыва кормов. Крупный инцидент произошел в 2007 году, когда в корме обнаружили меламин, чего там определенно быть не должно было. Это привело к гибели множества домашних животных.

К сожалению, производитель, у которого был этот ингредиент с меламином, изготавливал продукцию для множества различных брендов кормов. Так что от этого погибло много питомцев. Были и другие отзывы, связанные с высоким уровнем витамина D, из-за которого также умирали питомцы. Вспышки сальмонеллы. Говорят, что проблемы с сальмонеллой бывают только при сыром питании. Но сухой корм тоже определенно этим страдает. Мне не нравится состав ингредиентов в коммерческих кормах для домашних животных. В наше время они стараются использовать более качественные ингредиенты, но это все равно компания, которая пытается тратить меньше на производство, но получать прибыль от продаж. К тому же, это для животных, поэтому они думают, что могут использовать более низкокачественные ингредиенты, потому что мы это не едим, а едят только животные.

Большая часть кормов для домашних животных, а точнее, большая часть из них, состоит из злаков или бобовых, что, конечно, делается для снижения затрат, но с точки зрения питания это просто не лучший вариант. Мне просто не нравится идея кормить пищу, которая богата углеводами, овощами, содержит лишь немного мяса, а затем еще и смесь синтетических питательных веществ, чтобы восполнить это. Ожирение у собак, по-моему, учетверилось. Они в четыре раза чаще страдают от кожных инфекций, чем в предыдущие годы исследования. За последние 15 лет ожирение собак выросло с 43% в 2007 году до 59% к 2022 году. Я не хочу утомлять всех этим, но в основном это касается диабета, ожирения, почечной недостаточности. И я думаю, это основные заболевания, число которых определенно возросло с начала 2000-х годов. И я определенно считаю, что это связано с едой. Я провела небольшое исследование индустрии сухих кормов, потому что раньше эта область меня не интересовала, пока у меня не появился питомец.

Тогда я подумала: «Раз уж мы, люди, должны есть в основном мясо, то что насчет домашних животных?» Ведь я тоже выросла, кормя своих собак сухим кормом. Но я стала замечать, что собаки и кошки стали умирать раньше и болеть чаще. У них ожирение, как вы сказали, а кошки страдают от почечных заболеваний, и это одна из самых распространенных причин их смерти, и это происходит из-за их еды. Если вы не кормите кошку таким кормом или сухим кормом, она, вероятно, не заболеет почечной болезнью, которая входит в тройку главных причин их смерти. Purina представила первый сухой корм в 1956 году, и он стал очень популярным в 60-х и 80-х годах. И, как вы сказали, большая часть корма состоит из крахмала и синтетических витаминов.

Можете ли вы подробнее рассказать, почему синтетические витамины в кормах отличаются от тех, что мы получаем из цельных продуктов?

Да, это становится очень сложным, как вы, конечно, знаете.

Но я думаю, что компании по производству кормов для домашних животных, не знаю, насколько хорошо они разбираются в пропорциях питательных веществ. Уверена, что они достаточно хорошо осведомлены, по крайней мере, о ветеринарных предписаниях, но нельзя быть уверенным, что они знают, что делают. Я видела, что некоторые корма для домашних животных содержат множество различных видов кальция, и в них была печень, а затем они также добавляли витамин А в виде добавок, что мне показалось странным. И я не знаю, насколько хорошо они понимают пропорции питательных веществ и безопасные максимальные дозы, особенно в случае небольших брендов. Хочется доверять бренду, который меньше и пытается делать лучше для животного, но трудно понять, правильно ли они добавляют все эти синтетические питательные вещества. Например, цинк и медь имеют пропорциональную связь. При использовании цельных продуктов организму гораздо легче усваивать поступающие питательные вещества.

Но когда они находятся в синтетической форме, организму труднее их усваивать и, вероятно, понять, что с ними делать. Я думаю, что все, то есть, очевидно, я не так хорошо знаю анатомию домашних животных. Но я скажу вам, что все питательные профили, вот почему, я думаю, лабораторное мясо никогда не будет таким же, потому что есть некоторые элементы, которые мы, люди, не понимаем. Но да, в идеальном мире цинка больше, чем меди, а цинк необходим для иммунной функции, для пищеварительной функции, для выработки соляной кислоты. И если у вас слишком много меди, то есть, если вы едите много печени, которая очень, не содержит цинка по сравнению с уровнем меди, то что это за токсичность? Я помню, что видела исследование о золотистом ретривере, который заболел из-за слишком большого количества меди.

И я не знаю, опять же, это не моя область, но я сначала думала: «Может быть, я просто куплю все сырые продукты?» А потом я вижу маленькие пластиковые контейнеры с сырой едой, и там говядина, обычное мышечное мясо, а затем сразу же идет печень, а потом вы видите витамин А в синтетических добавках.

Похожее

Джордин

Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия (окончание)

И это вызывает беспокойство, потому что, как вы сказали, да, учитывают ли они пропорции, потому что все минералы работают вместе? Как вы пришли к пониманию важности осторожности с витамином А, особенно относительно печени и ее влияния на уровень меди?

Когда я только начинала кормить сырым, я училась на холистических форумах для владельцев животных и тому подобное. Тогда еще не было много устоявшихся правил. Люди просто старались изо всех сил, пытаясь понять, сколько чего давать. Основные пропорции между ингредиентами были примерно такими: 80% мышечного мяса, 10% костей, 5% печени и 5% других секретирующих органов.

Но как только я начала изучать пищевую ценность каждого из этих ингредиентов, составила свой собственный лист формул и выяснила потребности моей собаки в питательных веществах, я поняла, что если я давала 5% печени, то уровень витамина А был примерно на 600% выше его потребностей, или что-то подобное. А если это была говяжья печень или печень жвачных животных, то и медь была невероятно высока при 5%. Я уменьшила дозу и подумала: «О боже, даже при 1,5% это уже выше потребности в витамине А». AFCO, NRC и FETI – это организации, которые определили, что нужно собакам и кошкам с точки зрения питания. Они также установили безопасный верхний предел. При 5% этот верхний предел никогда не достигается, но я просто не могла отделаться от ощущения, что это все равно слишком много. Поэтому я начала предлагать свои собственные небольшие пропорции, при которых, честно говоря, при 2% вы могли бы удовлетворить потребности в витамине А и меди. Так зачем же превышать? То же самое происходит и с нами.

Марайя Пирсон: как кормить наших питомцев для долголетия, здоровья и благополучия (окончание)

В нашей практике люди проходили анализ минерального состава волос, и у некоторых по какой-то причине был чрезвычайно высокий уровень меди. Мы собираем истории болезни пациентов, и обнаружили общую черту: все они потребляли печень каждый день. Затем мы углубились в анализ пищевой ценности. Печень прекрасна, мы думаем о ее питательной плотности, о том, что там много всего, например, очень много железа. И вы думаете обо всем этом и считаете: «О, все хорошо». Но есть и допустимые верхние пределы. И вот тут вы задаетесь вопросом: «Действительно ли это так? А что насчет соотношений?» Ведь если посмотреть на печень с точки зрения соотношений, она на самом деле дефицитна по нескольким параметрам, например, по всем другим жирорастворимым витаминам. Да, это так. Именно поэтому, я думаю, даже в сфере питания человека эта тонкая дискуссия еще не полностью сложилась. Я думаю, она есть в отношении минералов, но не в отношении жирорастворимых витаминов и всех других областей.

Поэтому я считаю, что это здорово. Я сама пришла к этому, просто посмотрев на цифры и увидев: «Ого, три с половиной унции меди или печени — это около тысячи процентов от вашей дневной нормы. Это звучит неправильно.» Так что да, я полностью понимаю. Я хочу затронуть еще пару моментов, касающихся смерти и болезней животных. Просто для того, чтобы дать представление. Я знаю, люди скажут: «У нас нет достаточно денег, чтобы кормить наших питомцев лучше». Но я думаю, если мы поймем, что мы либо платим ветеринару сейчас, либо платим ветеринару позже. Я наблюдала, как наш щенок пытался спускаться по лестнице очень опасным способом. И я объяснила своим детям: если он упадет и сломает ногу, это будет стоить дороже, чем если бы мы просто купили другого питомца. Не то чтобы это был правильный ответ, но это дает вам представление о том, что лечение его ноги обойдется примерно в 5000 долларов. И то же самое относится к смерти.

Что вы думаете о связи между затратами на профилактику и лечением, а также о тенденциях заболеваемости у домашних животных?

Это именно то, что я часто говорю, потому что это помогает взглянуть на вещи в перспективе. Люди склонны экономить на уходе, пока не наступает момент, когда они уже не могут себе этого позволить, и тогда они говорят: «Ладно, я разберусь, как это оплатить». Но это не лучший вариант ни для вас, ни для вашего питомца. Не обязательно быть максималистом: если вы вынуждены кормить сухим кормом, это совершенно нормально. Но если вы можете купить немного говядины или свинины и просто добавить ее в сухой корм, это поможет обеспечить более биодоступные питательные вещества. Это также добавит влаги в рацион, потому что большая проблема сухого корма — низкое содержание влаги. Вы кормите их супер-обезвоженной пищей всю жизнь.

Я думаю, это большой фактор, способствующий почечной недостаточности у домашних животных, особенно у кошек, потому что кошки от природы мало пьют воду. Некоторые пьют, и с ними все в порядке, но в целом они не очень пьют. Они привыкли получать всю влагу из своей добычи, потому что мясо и добыча содержат около 70-80% влаги. Так что это большой плюс. Просто добавляйте влагу в сухой корм. Даже небольшое количество имеет большое значение. Добавление яиц или сардин, например, определенно немного поможет. Я также не даю нашему щенку воду из-под крана, потому что если в ней есть токсины для нас, то, вероятно, они есть и для наших щенков и собак.

Что вы думаете о вакцинации? Полагаете ли вы, что она влияет на наших щенков?

Когда я думала о вакцинации нашего щенка, я понимала, что доза одинакова для щенка весом в два килограмма, что близко к весу моего щенка, и для собаки весом в 45 килограммов. Доза одна и та же.

Аргумент заключается в том, что это иммунный ответ, поэтому неважно, сколько вы даете. Но наш холистический ветеринар, без моего вопроса, хотя я планировала спросить, сказал, что мы дадим четверть дозы, что меня порадовало. И они разделили прививки. Мы видели, что у людей комбинированные вакцины (четыре вакцины в одной) имеют более высокий шанс вызвать заболевание, чем те, которые вводятся по отдельности и с интервалом. И я применила ту же логику к щенку. Сейчас есть прививки «три в одном», и мы стараемся этого не делать. Это хороший момент. Честно говоря, я не так много об этом думала раньше. Но да, когда я работала в ветеринарной клинике, доза действительно была одинаковой, независимо от размера щенка. Так что это правда. И я думаю, что мы часто наблюдали вакцинные реакции у маленьких собак чаще. Так что это тоже имеет смысл.

Я считаю, что вакцины — большая проблема для собак и кошек, потому что, ну, от бешенства вы в любом случае должны прививать по закону, так что тут ничего не поделаешь. Комбинированная вакцина от чумы, парвовируса, аденовируса — там еще что-то есть. Это та вакцина, которую можно проверить титром. Я проверяю титр своей собаке с двух лет, и сейчас ему семь, и ему до сих пор не потребовалась повторная вакцина от чумы и парвовируса. Так что, я думаю, их определенно перевакцинируют. Я понимаю, что они делают это, чтобы подстраховаться, а также, думаю, это вопрос денег. Есть множество домашних животных. И если их прививают каждый год, это большие деньги. Они определенно настаивают на большем количестве прививок, чем просто эти. Они настаивают на прививке от питомнического кашля, хотя ваша собака не заболеет питомническим кашлем, если вы не отдаете ее в пансион часто, не посещаете дневной стационар или не ходите постоянно в парк, но они все равно ее рекомендуют.

Есть вакцина от лептоспироза, которая действительно нужна только в том случае, если ваша собака пьет застоялую воду из луж или заходит в болота и пьет грязную воду. Бывают случаи, когда это необходимо, и когда нет. И ветеринары, честно говоря, рекомендуют почти все вакцины. Я считаю, что это должно быть ориентировано на образ жизни, и нужно знать все плюсы и минусы. Думаю, самое важное, что я стараюсь пропагандировать на своем канале, и что, как мне кажется, делаете и вы на своем, это знания. Знания, а затем вы принимаете наилучшее решение, исходя из понимания ситуации, и понимаете, что наличие вакцины не всегда означает ее полную безопасность, и есть риски. Я понимаю, что после первого года большинству собак может не потребоваться продолжение вакцинации. Я еще не знаю, как мы поступим с бешенством, но, конечно, я что-нибудь узнаю. Я думаю о титровании, а может быть, даже о нозодах для некоторых других. Да, это еще одна вещь, которую я часто вижу, как люди делают.

Да, это тоже интересно.

Что вы думаете о профилактических препаратах, таких как средства от клещей и дирофиляриоза?

Да, это еще одна ситуация, когда, конечно, есть риск. Я видела собак, страдающих от дирофиляриоза, и лечение намного хуже, чем просто дать таблетку. Хотя с этим тоже можно поспорить, потому что вы даете им инсектицид каждый месяц, и это, возможно, даже хуже. Но лечение дирофиляриоза болезненно и дорого. И я понимаю, люди напуганы и думают: «Ну, я все равно дам лекарство от дирофиляриоза». Болезни, передаваемые клещами, тоже не очень хороши. Они могут вызывать серьезные проблемы. Так что я понимаю, это страшно, и с обеих сторон это как бы выбор меньшего из зол. Но флантек и препараты от дирофиляриоза, как я уже говорила, — это пестициды. Вы даете своему питомцу химикаты и яд, и это течет по их крови, и именно это убивает комаров, клещей и блох. Я видела собак, которые всю жизнь принимали их и были в порядке.

Но, наблюдая рост числа онкологических заболеваний, я не могу не думать, что, возможно, эти химикаты и пестициды являются частью проблемы, не только диета, но и они, а также все эти новые вакцины и лекарства. Так что это действительно сложная ситуация, и, вероятно, она зависит от того, где вы живете. Существуют некоторые природные средства, особенно от блох, клещей и комаров. Например, есть смесь эфирных масел. Я использовала ее долгое время и никогда не сталкивалась с проблемами. Я опрыскивала свою собаку перед походом, и никогда не видела клещей. У моей собаки практически никогда не было проблем с блохами. Так что это то, что вы можете попробовать. Оно никогда не будет таким же надежным, как химические средства.

Какая у вас порода собаки?

У меня йоркширский терьер. Он очень маленький. Лекарства от блох, клещей и дирофиляриоза рассчитаны на вес от нуля до 11 килограммов. Так что, если у вас собака весом в два килограмма, это очень большая доза для нее.

Это тоже пугает с маленькими собаками, но я думаю, они становятся лучше в вопросах различия по размерам. Я хотела сказать, если бы у вас была очень пушистая собака, комарам было бы очень трудно добраться до ее кожи, если только они не ужалят в нос или уши, что трудно заметить, происходит это или нет. И я думаю, что даже когда собака выходит на прогулку, я очень хорошо осознаю, что многие мои соседи распыляют, например, раундап, чтобы не было сорняков. Я это понимаю. Но у нас на переднем дворе много сорняков, потому что я отказываюсь распылять что-либо. А если у меня есть дети, они будут по ним топтаться. Это остается в почве так долго. Конечно, есть все эти риски и токсины. И я думаю, именно здесь диета — это единственный рычаг, которым мы действительно можем манипулировать. Вот почему для меня так важно вести этот разговор: если мы хорошо питаемся, но при этом уровень связи и любви, который у нас есть с нашими питомцами, так силен.

Мой щенок, у меня он всего несколько месяцев, но он уже так предан мне, несмотря ни на что. И я бы хотела, чтобы он прожил самую полноценную жизнь, чтобы это, в свою очередь, дало мне полноценную жизнь. И чтобы он не болел и не страдал от недугов. Так что я думаю, что эти разговоры очень важны. Кстати, я посмотрела информацию о витамине Е: оказывается, в свином сале его больше всего. А потом утка, утиный жир, свиной жир и утиный жир содержат больше всего витамина Е. Да, да, это хорошо знать. Я также слышала про яичный желток, но, конечно, это, вероятно, зависит от того, что едят животные и где они живут. Но это хорошо знать.

Как изучение всего этого повлияло на ваше собственное самочувствие и подход к питанию?

Это определенно заставило меня задуматься. Я подумала: «Ого, я не ем много этих замечательных продуктов». Я всегда интересовалась карнивор-диетой для себя. Я знаю, что многие мои клиенты и люди, которые следуют за мной, говорят: «Да, я на карниворе».

Я была удивлена, сколько людей придерживаются карнивор-диеты и кормят сырым, но потом подумала: «Я не должна быть шокирована, это логично». Но я, наверное, немного меньше забочусь о себе, чем о своих животных. И я просто люблю рис и углеводы. Поэтому я всегда говорю себе: «Мне нужно начать питаться лучше для себя». Но я определенно ем больше мяса, чем раньше. Я ем больше моллюсков и теперь каждый день ем яйца. Раньше я этого не делала, и, конечно, больше рыбы. Так что я двигаюсь в этом направлении. Нет, нет, и я не думаю, что каждый должен есть только мясо. Очевидно, нужно убирать определенные растительные токсины, но если вы можете просто есть, зная о питательном составе, если вы едите немного больше этого, а некоторые люди могут есть зерновые всю жизнь и чувствовать себя прекрасно. Но мы работаем с хронически больными людьми, и им приходится это делать, это скорее «ради моего здоровья я готова это делать».

И поэтому, знаете, может быть, у вас прекрасное здоровье, и вам не нужно отказываться от риса. У нас есть клиенты, которые едят рис, и они готовы его оставить, и пусть так будет. Но они все равно едят в основном мясо. Так что, если вы едите достаточное количество мяса, я была бы довольна. А затем, по мере необходимости для вашего здоровья, если вам нужно что-то изменить или убрать, то, я думаю, это правильный путь, а не быть слишком строгим, потому что так очень трудно питаться. Да. И у меня на самом деле был к вам вопрос, потому что я знаю, что кошкам и собакам не нужны растительные ингредиенты, но, конечно, мы всегда слышали, что людям нужна клетчатка и все такое.

Что вы думаете о потребности человека в клетчатке, учитывая, что кошкам и собакам растительные ингредиенты не нужны?

Да, было много исследований, целью которых было определить, сколько клетчатки нужно человеку, чтобы иметь наименьшее количество симптомов, таких как уменьшение газообразования и вздутия живота. Одно конкретное исследование, которое я приводила в своей книге, заключалось в следующем: люди ели брюссельскую капусту и другие продукты. В конечном итоге, на первом этапе исследования были группы, потреблявшие разное количество клетчатки: от нуля до 25 граммов, а также те, кто ел до 100 граммов. В последней части исследования им предоставили свободу выбора, сколько клетчатки они хотят. И почти все перешли к потреблению около нуля граммов клетчатки, потому что они чувствовали себя лучше. Это данные исследования. Я знаю, что говорят: если у вас запор, примите «Метамуцил» или ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Но для некоторых людей это может привести к увеличению объема стула и облегчению дефекации, но для большинства людей, страдающих истинными запорами, клетчатка — это временное решение, и для многих оно не очень хорошее. Они на самом деле могут испытывать еще больший запор. Я думаю, здесь есть аспект обезвоживания, потому что клетчатка делает стул более сухим. Но с точки зрения здоровья кишечника, а я сосредоточена на здоровье кишечника, есть три основные короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как считается, мы должны получать из клетчатки. Она превращает их в кишечнике, и эти короткоцепочечные жирные кислоты должны питать нашу толстую и тонкую кишку, нашу толстую кишку. Они дают все питательные вещества для очень хорошего функционирования нашего кишечника. Предполагается, что, когда мы, люди, едим эту клетчатку, у нас хорошее пищеварение в кишечнике и способность расщеплять все то, что мы не можем усвоить, и затем оно превращается в ацетат, пропионат и бутират.

И большинство людей, особенно те, кто занимается исцелением кишечника, даже не могут этого сделать. Так что эти вещества для кишечника даже не поступают из тех продуктов, которые затем питают нашу толстую кишку. И поэтому там они становятся бесполезными. А если посмотреть на нюансы этих короткоцепочечных жирных кислот, то они на самом деле более богаты. Например, бутират богаче на грамм в сливочном масле. Таким образом, бутират и сливочное масло происходят от одного латинского слова "butyrim". А кетоны, есть одна версия, называемая бета-гидроксибутиратом. Это другая форма, которая может поддерживать эти короткоцепочечные жирные кислоты. А ацетат можно получить, приняв немного уксуса. Вот где вы получите больше всего. И наши клинические данные показывают, что люди делают много анализов стула, это ПЦР-тесты, которые показывают, что содержится в моем кале, что входит в его состав, каково здоровье моего кала, каковы все мои короткоцепочечные жирные кислоты.

И то, что мы видели в нашей практике у сотен людей, которые проходили этот тест, независимо от того, ели ли они строго карнивор-диету или немного растений, нет никакой закономерности, где бы эти три вещества, которые я только что упомянула, были бы по всему графику. Так что это не так, что «о, все люди, которые едят много клетчатки, теперь имеют ее в изобилии». Есть люди, которые едят ноль клетчатки, ноль растений, и эти показатели будут очень высокими. Идея клетчатки уводит в неправильном направлении. Мы пытаемся выяснить, что влияет, добраться до первопричины. Я не думаю, что она нам нужна. Карниворы не едят клетчатку. Я редко ем клетчатку и скажу вам, что, вероятно, у меня лучшее здоровье за всю мою жизнь, и у меня нормальный стул и все такое. Так что я просто думаю, что да, нам нужны короткоцепочечные жирные кислоты для поддержания нашего кишечника.

Некоторые из клеток млекопитающих, когда мы едим мясо, распадаются на клетки млекопитающих, и их остатки также питают конечную часть нашей толстой кишки. Так что для поддержания кишечника есть гораздо больше, чем просто «клетчатка = хорошо». Этот нюанс, вы понимаете. Вы изучаете питание, и затем видите все эти нюансы. Так что да, это имеет большой смысл. И я знаю, что бактерии в кишечнике также помогают с консистенцией стула и всем остальным. Так что это имеет смысл. И когда вы едите мясо... У меня был доктор, который занимается кишечником, и она использовала это для поддержки исцеления кишечника и разнообразия микробиома. Она на самом деле рекомендует иммуноглобулины от крупного рогатого скота, то есть из иммунной системы крупного рогатого скота через кровь. И поэтому, опять же, вы можете использовать молозиво, которое из молока, и вы также можете использовать бычьи иммуноглобулины.

Так что я думаю, что нужно еще многому научиться, но я знаю, что мы верим, что клетчатка действительно, действительно необходима. Я не думаю, что это так. Я действительно так не думаю. И вы всегда можете попробовать, верно? Я всегда думаю, что лучше всего просто попробовать. Попробуйте 60 дней без, я не прошу вас полностью отказаться от углеводов, но если вы хотите полностью отказаться от клетчатки, действительно ли вы не будете ходить в туалет каждый день? Действительно ли вы не будете чувствовать себя хорошо? А если вы на самом деле почувствуете себя лучше и меньше вздутия живота, то, возможно, есть что-то в том, что говорят эти «карниворы». Да, да, это интересно. Я бы на самом деле хотела попробовать это.

Как можно начать переход на преимущественно мясной рацион для собак и кошек, особенно если они привыкли к сухому корму и у них возникает расстройство желудка?

Да, это особенно актуально для взрослых животных, потому что если у вас взрослый питомец, который всю жизнь ел один и тот же тип пищи, его кишечник, по сути, приспособился к этой пище. Поэтому, если вы вводите что-то новое, часто люди замечают, что у их питомца возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и они думают: «О, наверное, моя собака просто не может есть сырую пищу», но это абсолютно неправда. Дело просто в том, как вы ее вводите. Часто люди вводят слишком много и слишком быстро. Начинать нужно очень медленно, буквально с крошечного кусочка сырого мяса, добавляя его в еду. И может потребоваться несколько недель, чтобы организм вашего питомца привык к чему-то новому. Но я всегда видела, как это работает для людей, которым я советовала начинать медленнее и с меньших порций.

Конечно, это может быть и другая проблема, например, если питомец чувствителен к определенному белку. Но чаще всего причина в том, что они просто поторопились. Вы также можете попробовать слегка приготовить мясо. Иногда приготовление помогает, потому что сухой корм уже приготовлен. Так что слегка готовьте его, а затем постепенно уменьшайте степень прожарки, пока оно не станет полностью сырым. Я хотела давать больше жира, но потом услышала, что нужно покупать самое нежирное мясо, 95% или 90% жира, если вы покупаете говяжий фарш.

Каково ваше мнение о более жирном мясе в рационе домашних животных, учитывая распространенное мнение о необходимости нежирных продуктов?

Жир — это идеальный источник энергии для собак и кошек. Поэтому он абсолютно необходим в рационе, особенно если вы кормите только сырым мясом. Существует такое понятие, как «белковое отравление» или «кроличье голодание». Это может произойти с питомцами, у которых в рационе совсем нет жира.

Многие люди боятся жира. Они думают, что это плохо, что это вызовет диарею или просто сделает их питомца жирным. Нет, обязательно оставляйте немного жира. Он им нужен. Это их основной источник энергии. Он, конечно, отлично подходит для их кожи и шерсти. Обычно я рекомендую, чтобы в рационе было от 5 до 10% жира, а щенкам требуется гораздо больше жира, чем взрослым животным. Так что для щенка это, вероятно, будет 8-10%, может быть, даже немного больше. Не бойтесь жира.

Можете ли вы поделиться историями исцеления домашних животных, чье состояние значительно улучшилось после смены рациона?

У меня есть видео, которое показывает несколько таких случаев. Был один бигль, старый пес, у которого с двух лет была эпилепсия. По-моему, она сказала, что у него были приступы как минимум раз в неделю. Я не помню, пыталась ли она давать ему лекарства или просто беспокоилась давать много медикаментов, поэтому болезнь не была под контролем.

Но она узнала о сыром питании в его пожилом возрасте и подумала: «Ну, почему бы не попробовать?» Она слышала о некоторых пользе для здоровья от сырой пищи. Она сказала, что перевела его на сырое питание, и, по-моему, через несколько недель приступы полностью прекратились. Она не давала ему лекарств, поэтому знала, что это не от них. И я знаю, что многие говорят, что кето-диета, даже у людей, помогает при эпилепсии. Так что что-то помогло и ее собаке. Это был один из случаев. Их много. Я знаю многих кошек, у которых было много инфекций мочевыводящих путей, камней и кристаллов, что определенно связано с недостаточным потреблением влаги, и это просто концентрированная моча, которая начинает образовывать камни. Но как только они перешли на сырое питание, хотя до этого они были на специальном кошачьем корме для мочевыводящих путей, который является сухим кормом (что, я считаю, безумием, что они вообще делают его сухим кормом), они перешли на сырое. Они нервничали.

Люди нервничают, когда ветеринар говорит: «Оставайтесь на этом корме до конца жизни вашего питомца, потому что это специальный корм». Но люди делают это. И затем никаких проблем с мочевыводящими путями больше нет. Моча становится чистой, никаких инфекций мочевыводящих путей. Мне нравится, что ветеринары много говорят о питании. Когда мы пришли на первый прием, много внимания уделялось темпераменту, и это всегда так или иначе было связано с питанием. И я бы хотела, чтобы человеческое здравоохранение развивалось в этом направлении, чтобы врачи говорили: «У вас болит живот или что-то еще? Что вы ели в последнее время?» Это было бы здорово. Но я все еще думаю, что даже в мире домашних животных нужен такой ветеринар, к которому я ходила. Она сказала: «О, вы не будете кормить печенью?» И у нас состоялся целый разговор о витамине А и меди. И тогда она сказала: «Хорошо, тогда кормите трахеей и всеми остальными органами». И я сказала: «Я совершенно не против других органов, если нет избытка».

Я думаю, если мы все сможем узнать немного больше о питательных веществах, о пищевом составе, то, возможно, у нас не будет столько болезней, будь то у нас или у наших питомцев. И тогда, да, мир стал бы намного лучше. Что касается печени, я заметила, что при составлении формул, прежде чем я даже добавляла печень, витамин А был уже довольно близок к норме. Иногда единственная проблема, которая у меня возникала, это медь, если только я не давала что-то вроде устриц. Но обычно именно в таких случаях я чувствую, что мне нужно добавить немного печени.

Какие другие источники меди вы порекомендуете, кроме устриц?

Устрицы, вероятно, самый крупный источник, но и любые морепродукты. Если вам нравятся сардины, то они также, если вы не хотите добавлять йод, вероятно, лучший вариант. Если подумать, они все живут в океане, поэтому все эти минералы будут и в морепродуктах. Если я не кормлю, но стараюсь добавить немного лосося или немного сардин.

А сардины можно купить с костями, что даст собакам или людям кальций, а затем йод. И они немного жирнее, и в них меньше ртути, потому что они очень маленькие, так что они находятся в нижней части пищевой цепи. Все эти вещи делают их идеальными. Но да, это немного сложнее, но тогда вам просто нужно добавить очень небольшое количество печени, потому что витамина А очень много, или вы можете использовать куриную печень. Куриная печень все еще содержит много витамина А, но там, я думаю, баланс меди и цинка немного лучше. Да. И она определенно выше, как вы упоминали ранее. И о, и фолат. Да. О, да. Такая сумасшедшая вещь, верно? Все думают, что фолат, мы должны есть говяжью печень. Это не так, я думаю, что в куриной печени вдвое больше. И да, никто об этом не говорит.

Где люди могут вас найти и есть ли у вас какие-либо материалы или ресурсы, например, схемы питания?

Я начала и в основном сейчас нахожусь только на YouTube.

Я стараюсь выкладывать как можно больше видео, пытаясь научить людей как можно большему. Но у меня также есть бесплатный «шпаргалка», о которой я иногда говорю в своих видео. Она обычно находится в описании моих видео. И эта «шпаргалка» просто помогает вам помнить или содержит мелочи, которые многие новички в сыром кормлении забывают. Так что она напомнит вам, что такое мышечное мясо, что такое секретирующий орган, каковы процентные соотношения различных частей, которые вы должны давать, а также некоторые цельные продукты, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, который может быть в сырых диетах. Есть, конечно, и другие вещи, например, формуляр для составления рациона на моем веб-сайте, и я также рассылаю несколько электронных писем каждую неделю, которые содержат информацию о сыром рационе. Иногда это небольшие тесты, которые я даю подписчикам для развлечения, или что-то в этом роде. Я провожу телефонные консультации.

Раньше я делала анализ рациона и составляла рецепты, но это стало слишком утомительным. Так что сейчас у меня есть членская группа, которая называется «Клуб Paws of Prey". И я стараюсь помогать людям через эту группу, более тесно. Собаки и кошки умирают раньше, чем должны, и это происходит по причинам, связанным с системными дисбалансами, вызванными ожирением. Они питаются сухим кормом, который в основном богат углеводами. Опять же, это не сильно отличается от стандартной западной диеты. Мы должны задаться вопросом, если для здоровья человека мы едим в основном мясо, то, возможно, это тот путь, который мы должны выбрать и для животных. Я не так хорошо разбираюсь, как Мэрайя, в количестве еды или мяса, которое нужно давать нашим животным, но вы можете кормить говяжьим фаршем. Вы можете дать немного органов, немного яичного желтка, и получить самые базовые версии, и это все равно даст вашей собаке или кошке намного больше питательных веществ, чем если бы вы кормили сухим кормом.

И если вы действительно беспокоитесь обо всех питательных веществах, то вы можете приобрести добавку для домашних животных, которая содержит различные витамины, если вы действительно чувствуете, что чего-то не хватает. Или иногда я даже добавляю немного минеральных капель, хотя ему это не нравится в воде, но есть способы, как мы можем лучше поддерживать наших питомцев. Я знаю, что если у вас большая собака, финансовые аспекты кормления такого большого животного, как собака весом в сорок пять килограммов, немного сложнее. Но я все равно считаю, что есть способы, кроме кормления сухим кормом, потому что сухой корм не только сократит жизнь, но и сделает вашу собаку больной. И в конце концов, если вы потратите несколько тысяч долларов на операцию или способ прожить ему еще один год, представьте, насколько меньше горя и насколько меньше денег вам пришлось бы потратить, если бы вы просто кормили свою собаку и кошку рационом на основе мяса.

Джордин

Доктор Уилл Магинесс: правда о питании собак и почему корм для домашних животных подводит наших питомцев

Dr Will Maginess  The Truth About Dog Nutrition & Why Pet Food Is Failing Our Animals play thumbnailUrl Доктор Уилл Магинесс: правда о питании собак и почему корм подводит наших питомцев
Are we feeding our dogs the wrong food just like we’ve been fed the wrong human dietary advice? In this episode of the How To Carnivore Podcast, veterinarian Dr Will Maginess shares his eye-opening insights into canine nutrition and the shocking…Доктор Уилл Магинесс: правда о питании собак и почему корм подводит наших питомцев - 4263162
36M
True
2025-09-19T19:57:28+03:00
embedUrl

Сегодня с нами доктор Уилл МакГиннис, ветеринар, владелец собственного бренда кормов для собак, который активно обучает людей правильному питанию животных. Это крайне важно, ведь мы сами, в конечном счете, животные. Люди очень запутаны в том, что им следует есть, и у меня такое чувство, что они так же растеряны относительно того, чем кормить своих питомцев. Итак, доктор Уилл, спасибо, что присоединились. Спасибо, Саймон. Очень рад быть здесь и с нетерпением жду нашей беседы.

Расскажите о своей истории и о том, как вы пришли к вопросам питания?

Я думаю, можно начать издалека, с моего детства. Я был страстно увлечен спортом — это было для меня номером один. Но всегда любил животных, это шло рука об руку.

В юношеские годы я стал довольно хорошо играть в футбол и всегда был одержим животными, пытаясь приводить собак, кошек, сельскохозяйственных животных в наш дом в центре Мельбурна, к большому неудовольствию местного совета. Я думаю, что весь этот аспект питания возник из моего стремления получить дополнительные преимущества в своей футбольной игре. Честно говоря, я хотел быть лучшим футболистом, а для этого, очевидно, важны здоровье, хорошее самочувствие, тренировки, но питание — это огромная часть этого. Я провел много собственных исследований. Мой старший брат тоже сыграл ключевую роль в том, что я стал подвергать сомнению многие вещи и не понимал, как, наверное, питается обычный человек. Я не был самым талантливым футболистом, но определенно работал усерднее всех. Образование и самосовершенствование в области питания были частью моего целостного подхода к футбольной карьере.

К сожалению, футбольная карьера не сложилась так, как мне хотелось бы, но, будучи страстно увлеченным животными, я был, как мне казалось, предназначен стать ветеринаром. Я думаю, в детстве я хотел быть фермером, а потом мама сказала: «Почему бы тебе не стать ветеринаром?» И я стал ветеринаром. Ну что ж, теперь я занимаюсь и тем, и другим — фермерством и ветеринарией. Затем я переехал в Перт, играл за команду West Coast Eagles, но моя карьера оборвалась из-за травмы, и я изучал там ветеринарное дело. Помню, во время учебы в ветеринарном колледже, я довольно честно могу сказать, что многие основы питания кошек и собак не преподавались. Это меня очень удивило, потому что 95–99 процентов ветеринаров после окончания вуза лечат именно собак и кошек. Однако в ветеринарной медицине мы получали много знаний о том, как кормить сельскохозяйственных животных, жвачных.

И я подумал: «Подождите, а где же информация о собаках и кошках?» Сопоставляя факты, я вспомнил свой подход к футбольной карьере, чистое питание и видоспецифичную пищу, а затем посмотрел, что мы делаем с собаками. Я начал задавать вопросы и понял, что что-то не сходится. Это интересно. Вы играли в австралийский футбол в Перте за команду West Coast и там начали изучать ветеринарию.

Вы закончили ветеринарное образование в Западной Австралии или перевелись?

Я закончил обучение в Западной Австралии. Причина в том, что я получил травму, играя за Eagles. Тогда было время, когда я буквально сидел в инвалидном кресле: одна нога была в гипсе, другая — в ортезе. Это был довольно трудный период, но клуб считал, что я, возможно, смогу вернуться к своей лучшей спортивной форме. Поэтому они предложили мне работу сотрудником по работе с общественностью, чтобы я остался в Перте. Они собирались реабилитировать меня, восстановить, и посмотреть, смогу ли я вернуться на прежний уровень.

Это удержало меня в Перте. А тем временем я, очевидно, пошел по ветеринарному пути. Молодец. Возможность учиться и иметь цель вне футбола должна была дать вам опору, особенно в те годы, когда вы были травмированы. Да, конечно. Я знаю, что сейчас в австралийском футболе очень важен аспект психического здоровья. Я очень сильно страдал, особенно из-за травмы, будучи профессиональным спортсменом, сидя в инвалидном кресле. Весь этот аспект психического здоровья. Но мне повезло, что у меня была огромная страсть к животным и желание достичь максимума в этом отношении. И это определенно было очень важно, чтобы вернуть меня в нормальную колею. Итак, вы изучали ветеринарную науку. Вас учили питанию, но все это касалось жвачных животных.

Как вы поняли, чем должны питаться кошки и собаки?

Я не думаю, что мне нужно было что-то специально вычислять.

Я просто посмотрел в миску, которую кормит большинство людей, и увидел коричневые ультрапереработанные гранулы, которые лежат на полке по 25 лет и не меняются. И ты думаешь: «Это не имеет смысла». Но, честно говоря, когда мы учились в ветеринарной школе, каждую неделю нам устраивали обед, спонсируемый Royal Canin или Hills, двумя крупными игроками в этой области. Все лекторы продвигали их. И мне, будучи человеком, склонным задавать вопросы и желающим получить ответы и понять больше, этот аспект просто не имел смысла. Но я думаю, что дальше по моему ветеринарному пути, когда начинаешь видеть много хронических заболеваний у собак и кошек в клинике, ты начинаешь точно определять: «Как это происходит? Куда мы движемся с этим?» И я твердо верю, что если бы мы просто начали с основы жизни — питания, если бы мы сделали это правильно, мы бы избавили многих животных от страданий в конце их жизни, на все 100%.

О каких заболеваниях образа жизни идет речь?

Множество хронических заболеваний. Это все, от избыточного веса, который может привести ко многим проблемам (50% собак сегодня страдают ожирением, и это ужасно даже представить), до множества метаболических и эндокринных заболеваний, диабета и остеоартрита, вызванного заболеваниями суставов. Рак, я бы сказал, напрямую связан с питанием, что мы демонстрируем с помощью эпигенетики и т. д. Но вот что касается остеоартрита, многие собаки фактически умирают, потому что в конце жизни они не могут встать из-за сильно изношенных суставов. Это становится решением о качестве их жизни. И когда вы кормите их ультрапереработанной пищей, которая, как я полагаю, способствует воспалению в организме, это огромный аспект, который многие люди не связывают одно с другим. Удивительны параллели между этими животными и людьми. У людей точно такие же проблемы. Я знаю, я только недавно узнал, что кошки и собаки могут болеть диабетом.

Это было своего рода потрясением. Если у вашего питомца диабет, внимательно посмотрите на себя. Это абсурд. Чем вы его кормите? Да, я знаю. И именно об этом я говорю. Я в некотором смысле сочувствую и понимаю людей. Есть соблазн этой красивой, желанной, вызывающей привыкание еды. Я понимаю это, потому что, не поймите меня неправильно, я не против иногда съесть немного шоколада. Но над питанием собаки у нас полный контроль. Им незачем знать об этих искушениях. Мы проецируем наши философии и убеждения на наших собак, думая: «О, мы хотим осыпать их этими лакомствами или этой едой». Но они этого не знают. Мои собаки приходят в восторг от самых полезных, свежих ингредиентов. Это все, что они знают. Так что, да, еда, которой мы кормим, ужасна. И я думаю, что образование в области питания все еще нуждается в усилении.

Доктор Уилл Магинесс: правда о питании собак и почему корм подводит наших питомцев

Но многие люди просто перекармливают и, вероятно, знают, что делают, но они просто думают, что поступают правильно, показывая свою любовь собаке, что в моих глазах не имеет смысла. Это точно так же, как люди относятся к себе или к своим детям. Механизм вознаграждения: «Ну вот, я дожил до пятницы, съем пиццу, выпью пива, съем шоколадку». То же самое с детьми: если они были хорошими, вы кормите их этой гадостью. Но на самом деле эта еда ничего им не дает. Возможно, это лишь кратковременный выброс дофамина, но она подрывает их здоровье. Абсолютно. И вот еще к этому: мы наблюдаем рост тревожности, агрессии, проблемного поведения и других поведенческих проблем у собак. И как ветеринар, я должен сказать, что количество таких случаев резко возросло в ветеринарных клиниках. Приводят этих собак и хотят, чтобы им давали лекарства. Я даже не буду осматривать собаку или говорить с клиентом, если животное не переведено на свежую пищу.

Потому что, если вы кормите высокоуглеводным, высококрахмальным сухим кормом, как вы сказали, вы получаете тот дофаминовый удар, прилив энергии, а затем происходит сбой, и мы наблюдаем эти перепады настроения у собак. Это несправедливо и, по сути, безумие — хотеть дрессировать собаку, а затем просто давать ей сахар, из-за чего она мечется туда-сюда. Вам необходимо поддерживать энергию за счет видоспецифичной пищи — жиров и белков, которые обладают высокой биодоступностью. Так что, да, это касается и поведенческих аспектов, которые мы сейчас наблюдаем у собак. О, это имеет полный смысл. И, да, я слышал о собаках, которым дают лекарства, пока их хозяева на работе, по сути, их просто седатируют, а затем, придя домой, кормят ужасным сухим кормом. Так что, да, это определенно проблема. Вы говорили о здоровых жирах и белках для собак.

Как выглядит хорошая или идеальная диета для собаки?

Идеальная диета, я думаю, должна содержать много белка, много жиров и мало углеводов.

Углеводы поступают из растительной пищи, а не из злаков, риса и овса. Исследования показывают, что у собак нулевая потребность в углеводах; они получают всю свою энергию из жиров и белков. Но я думаю, что растительная пища очень важна с точки зрения клетчатки, замедляющей прохождение пищи по пищеварительному тракту, чтобы собаки могли максимально усвоить питательные вещества. Так что, я думаю, просто чистые, высококачественные, по-настоящему питательные ингредиенты в их естественном виде. Расскажите о сырой и слегка приготовленной пище.

Я сторонник обоих вариантов, конечно, потому что они являются самыми свежими в своей естественной форме и намного превосходят ультрапереработанную пищу. Но я думаю, что современная собака должна получать слегка приготовленную пищу. Просто приготовленную до температуры, которая обеспечивает бактериальную безопасность и убивает патогены. И не поймите меня неправильно, собаки очень хорошо справляются с бактериями по сравнению с нами из-за pH их желудка.

Но в ветеринарной клинике мы все еще видим собак, поступающих с инфекциями сальмонеллы, кишечной палочки, листерии, и иногда я задаюсь вопросом: стоит ли это того? Получаем ли мы больше пользы от сырой пищи по сравнению со слегка приготовленной, чтобы мириться с этим риском? И затем я думаю, что современная собака, к сожалению, эволюционировала и изменилась со времен серого волка, когда они могли справляться и переваривать сырую пищу намного лучше. Так что естественным образом pH желудка немного изменился, потому что все собаки или их предки на протяжении жизни получали сухой или вареный корм. И это, естественно, изменилось. Поэтому я, как ветеринар, считаю безопасность приоритетом номер один для собаки. Также я продвигаю настоящую свежую пищу. Я думаю, что некоторая низкотемпературная обработка для удаления патогенов, а также для обеспечения частичного расщепления белков является оптимальной для современных собак. Но я по-прежнему даю сырые мясные кости.

Я все еще не против сырой пищи. Просто я считаю, что основной рацион ежедневно должен состоять из слегка приготовленной еды. Хорошо. Я пытаюсь представить ситуацию. У моих родителей есть собака, и, знаете, я бы хотел, чтобы она ела лучше. Я даю ей сырые мясные кости каждый раз, когда вижу ее, а иногда просто сырой говяжий фарш. Мне кажется, что происходит дисбаланс между стоимостью, удобством и качеством пищи. И я чувствую, что многие люди слишком сильно акцентируют внимание на стоимости и удобстве, совершенно игнорируя сферу здорового питания. В то время как я знаю некоторых людей, которые являются полностью преданными владельцами собак, они полностью сосредоточены на пользе и обеспечении лучшего опыта для своих питомцев, и эти люди будут ежедневно готовить для своих собак миски свежей, а иногда и сырой еды. Но большинство людей просто не могут, они не готовы прикладывать такие усилия. Да, конечно, я понимаю весь этот аспект стоимости и удобства.

Но я всегда возвращаюсь к тому, что собака — это ваш лучший друг. Ничто в мире не дарит столько безусловной любви. Они заслуживают лучшего отношения, чем что-либо еще в мире. Нет ничего похожего на собаку. И я понимаю стоимость. Кормленная собака лучше, чем не кормленная, поэтому кормите ее тем, что вам по средствам. Но большая часть моей образовательной деятельности в интернете говорит о следующем: если сухой корм, который, конечно, дешев и неприятен (он дешев по причине), это единственный вариант, есть много способов улучшить их рацион, просто добавляя обрезки вашей еды: овощи, любые обрезки мяса, фрукты. Я рассказываю в интернете, что существует буквально только пять токсичных продуктов для собак, и пока вы избегаете их, вы можете давать собаке все остальное, чтобы улучшить ее микробиом кишечника. И я думаю, что этот аспект очень важен, потому что, да, стоимость жизни высока, и это кризис, и вам просто нужно делать то, что вы можете.

Но я не думаю, что стоимость должна быть препятствием. Свежая еда — это не подход «все или ничего», вот что я пытаюсь подчеркнуть. Да, я согласен с вами. С человеческим питанием аналогично: мы рекомендуем, очевидно, золотой стандарт, это говядина травяного откорма, полученная регенеративным способом, но вы можете пойти в магазин и купить оптом мясной фарш и обычные яйца, и вы можете быть здоровым. И, я уверен, то же самое с собакой: вы можете купить оптом мясной фарш, простые ингредиенты.

Вы даете собакам сардины?

Да, прекрасно. Дешевые консервы с рыбой. Расскажите о вашей компании по производству кормов для собак Five Hounds, об ингредиентах и вашей философии в отношении выбора поставщиков и всего прочего.

Итак, Five Hounds — это, очевидно, бизнес по производству слегка приготовленной свежей пищи, вся она человеческого качества. Философия Five Hounds заключалась в следующем: я годами готовил для своих собак дома.

Я знаю, насколько это сложно и трудоемко, поэтому я, по сути, хотел имитировать домашнюю еду, которую я с большим комфортом давал своим пяти собакам. У меня, очевидно, пять собак, они моя жизнь, я живу в их мире. И я не думал, что на рынке Австралии есть продукт, который соответствовал бы всем моим требованиям. А я, будучи ветеринаром и страстно увлеченным фермерством, с высокими стандартами и желанием самого лучшего для моих пяти собак, не думал, что есть что-то подобное. Поэтому я решил создать это сам. И мы это сделали. Это было абсолютно безумное приключение, и оно продолжается. Было много взлетов и падений. Но аспект ингредиентов заключается в том, чтобы все было максимально местным, это важно для нас. Другой аспект — мы стремимся использовать животных, добытых в дикой природе. В настоящее время у нас есть четыре линейки свежей пищи и пять позиций в ассортименте лакомств.

Все пять позиций в ассортименте лакомств — это дикие животные, чем я очень увлечен, потому что они никогда не проходили через фабричное сельское хозяйство и фармацевтический аспект жизни. Они фактически жили видоспецифичную жизнь, где могли свободно пастись и быть свободными до конца своего времени. А что касается свежей пищи, у нас есть кенгуру, козье мясо и рыбный рацион — все это тоже дикие животные, что очень важно. И наш четвертый вариант — говядина. Говядина, очевидно, очень популярный продукт для собак, и собаки любят говядину. Но то, откуда мы берем эту говядину, также очень важно для меня. Мы покупаем ее у Provenir Meats, которые фокусируются на регенеративном сельском хозяйстве, а также являются единственной системой забоя животных на ферме в Австралии. Таким образом, на своей ферме мы живеем на 10 акрах. У нас есть несколько небольших участков, на которых мы выпасаем животных. И, немного жестко говорить об этом, но мы сами разводим овец. Все они обрабатываются на ферме.

Они никогда не перевозятся. Нет стресса. Много времени и усилий вкладывается в то, как мы их перемещаем, насколько они расслаблены и все такое. Потому что это то качество пищи, которое я хочу есть. И я думаю, если бы я занялся бизнесом по производству кормов для собак, будучи настолько увлеченным здоровьем собак, но затем отказался от этических и моральных принципов в отношении того, как я хочу питаться, это просто не имело бы смысла. Ведь собаки — это облигатные хищники. Они едят мясо. Им нужно мясо, чтобы жить. Поэтому мне нужно было правильно выстроить и этот аспект бизнеса, что, безусловно, вызвало проблемы. Не поймите меня неправильно. Во-первых, с поставками и объемами, а во-вторых, с запуском новых позиций. Многие наши покупатели хотят курицу, но я никогда не буду использовать курицу, потому что считаю ее белком более низкого качества, точка. Очень трудно найти пастбищную курицу, выращенную так, как мне хотелось бы, по приемлемой цене для корма для собак.

Доктор Уилл Магинесс: правда о питании собак и почему корм подводит наших питомцев

Мы просто не сможем этого достичь. Кроме того, мы видим, что курицы слишком много в мире кормов для домашних животных, что вызывает чувствительность и непереносимость. Поэтому я, как ветеринар, считаю, что собаки плохо переносят курицу, точка. Так что, да, безусловно, то, насколько вы тверды в своих ценностях, определенно создает проблемы с точки зрения бизнеса, но я всегда в первую очередь ставлю свою ветеринарную шляпу и думаю, что лучше для собаки, что лучше для того, чтобы я мог спокойно спать по ночам, а уже в-третьих — это, очевидно, бизнес и обеспечение его выживания. Да, это вызов. Я не понимал, насколько глубоко вы погружены в вопросы поставки продуктов и как серьезно к этому относитесь. Это невероятно, отличная работа. Спасибо. Да, и чтобы вы знали, мы также рассматриваем вариант, так как курица никогда не будет использоваться, следующим, пятым вариантом рациона должна была стать баранина.

Но баранину тоже очень трудно достать, и, я думаю, доверие к системе, фермерам и отслеживаемость баранины на данный момент довольно сложны. Так что, я думаю, пятым вариантом будет оленина. Мы по-прежнему будем использовать эти дикие, добытые в природе белки. Здорово.

Вы знакомы с Discover Foods?

Я очень, очень хорошо знаю Discover Foods. Да. И я... я хорошо знаю Тару, основательницу. О, это хорошо. Замечательный человек. Да, да. Они добывают диких оленей самбар в высокогорьях Виктории. Да. Как вы говорите, это натуральное, правильное питание. Чище быть не может, на самом деле. И они вредители, так что это еще и экологическая польза. Именно. Да, это относится и к козам, которых мы сейчас добываем в Новом Южном Уэльсе. Их миллионы, и мы не успеваем их истреблять, они размножаются и наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям, а также флоре и фауне. Так что, да, я думаю, дикие животные для производства кормов для домашних животных имеют большой смысл.

Так много смысла. Да, это удивительно. Молодец, что так решительно пошли по этому пути.

А что насчет баранины? Неужели в Австралии мало натуральной, экологически чистой баранины?

Я думаю, что она есть. Но приходится искать везде. Честно говоря, проблема в том, что когда мы начинали бизнес, баранина казалась очень реальным вариантом из-за того количества, которое нам требовалось. По мере роста бизнеса еженедельный объем баранины, который нам нужен, увеличивается. А затем, я думаю, количество ферм-поставщиков просто умножается, и количество животных, которое нам необходимо, усложняет задачу. И, вы знаете, в начале я сотрудничал с этими фермерами, и это было фантастически. Но от фермеров можно получить лишь определенное количество животных, и это связано со значительной логистикой.

А потом возникает вопрос цены: эти люди, которые ведут хозяйство так, как я хочу, чтобы вел каждый фермер, заслуживают надбавки за своих животных, потому что они не идут по пути, которым идут все остальные. Но я думаю, вы должны помнить, что мы имеем дело с кормом для домашних животных, и я хочу сделать наш корм, очевидно, самым премиальным на рынке, но я также хочу установить цену на таком уровне, чтобы люди могли себе его позволить, будь то полмиски или полная миска. Потому что нет смысла выпускать продукт, который никто не сможет себе позволить. Именно так. Полагаю, вам нужна не молодая баранина, а много хоггетов или старой баранины. Да. Моя партнерша, Сиенна, ее отец — крупный овцевод в Западной Австралии, так что мы определенно обсуждали эту идею раньше, чтобы получить от него хоггетов или старую баранину.

А что происходит на вашей собственной ферме? Вы держите овец, крупный рогатый скот или только овец? Чем вы занимаетесь?

Мы очень нерентабельная хобби-ферма.

Мы занимаемся этим из любви и ради образа жизни. Мы, очевидно, сами разводим овец. У нас около 150 овец породы Aussie Whites, и это, очевидно, мясные овцы, которых мы перерабатываем каждые несколько месяцев для собственного потребления, а также для друзей и семьи. Куры для яиц, яйца от кур свободного выгула — нет ничего лучше. И мы пару раз разводили свиней, но, вероятно, больше не пойдем по этому пути. Это слишком эмоционально тяжело и требует много усилий. А я люблю свиней. Так что, да. А остальное — просто домашние животные. У нас много спасенных животных, много животных на пенсии, много животных, которых просто бросили в ветеринарной клинике. Но это все, от трех коров, коз, альпак, свиней, кур, лошадей — всего понемногу.

Что вы думаете о современных породах собак? Что происходит с разведением собак сегодня?

О, это целая история. Я не знаю. Сколько у вас времени? Но мне любопытно, потому что я задаюсь этим вопросом, когда вижу эти странные породы.

Я думаю, мы теряем из виду. Я думаю, что рост социальных сетей привел к попыткам создать самого «инстаграмного» пса. С определенными характеристиками, когда, я полагаю, здоровье и естественный образ жизни этих собак, как вы говорите, плосконосых пород, отходят на второй план. Люди считают: чем площе, тем лучше для И⃰, для миловидности. Что, к сожалению, с ветеринарной точки зрения является нашим худшим кошмаром, потому что собака борется за каждый вдох, и насколько ужасно это с точки зрения качества жизни. Так что, да, я не уверен, как это регулировать. Вероятно, это вне моей компетенции. Но люди платят хорошие деньги за собак, и пока это происходит и пока это очень сильно не регулируется, всегда будут люди, которые просто видят возможность и зарабатывают много денег.

Есть ли породы собак, которые вам особенно нравятся, обладающие хорошими функциональными качествами и долголетием?

Я пурист. Мне нравятся келпи.

Золотистый ретривер — моя любимая порода, и я очень рад открыто об этом говорить. Но, да, я думаю, что поджарая, в хорошей форме, активная собака — это всегда то, что меня больше всего вдохновляет в плане кормления, ухода и наблюдения за результатами, и, вероятно, не так часто приходится видеть их в ветеринарной клинике. Но, да, я думаю, что французские бульдоги, мопсы — не поймите меня неправильно, это невероятные собаки, потрясающие, с такой индивидуальностью, очень милые. Они всегда меня смешат, а владельцы всегда ими одержимы, что удивительно. Но я думаю, что многие люди, заводя эти породы, не знают, во что они ввязываются. Вероятно, нужна более сильная образовательная кампания, которая говорила бы: «Эй, вам, возможно, предстоят значительные ветеринарные счета, чтобы расширить ноздри, чтобы собака могла дышать, возможно, придется удалить им часть мягкого нёба». Есть много вещей, которые могут понадобиться в течение первых 12 месяцев владения одной из этих пород.

Что вы думаете о продолжительности жизни собак?

По продолжительности жизни... По слухам, все говорят, что собаки живут меньше. Я не думаю, что сейчас есть твердые, убедительные доказательства, но я всегда ставлю науку, анекдотические данные, собственный опыт и то, что видишь собственными глазами, в один ряд. Честно говоря, чем глубже я погружаюсь в ветеринарную науку, тем глубже я понимаю, что многие научные исследования финансируются и имеют скрытые цели. Поэтому нужно ко всему относиться с долей скептицизма и формировать мнение на основе того, что кажется правильным и что вы видите своими глазами в этом мире. Поэтому я определенно думаю, что рост числа случаев рака, рост дегенеративных хронических заболеваний стремительно растет, и собаки умирают от того, от чего не должны были бы умирать. Так что, да, я думаю, продолжительность жизни сокращается.

Что может быть причиной этого?

Диета.

Я думаю, мы определенно чрезмерно вакцинируем наших собак, я думаю, мы стерилизуем/кастрируем их слишком рано, и я думаю, что, очевидно, аспект инбридинга, безусловно, играет роль. Это интересно.

Почему ранняя стерилизация или кастрация собаки может быть не лучшим решением?

Мы можем углубиться в науку, или мы можем просто очень прямо сказать: вы удаляете важный орган из тела собаки, который играет значительную роль в ее эндокринной и метаболической системе. Что это сделает? Это негативно повлияет на работу всех систем организма собаки. Так что, да, я думаю, мы делаем это слишком рано. Делаем это, как в идеальном мире. И я не думаю, что когда-либо... Я не говорил об этом публично, но я не думаю, что когда-либо стерилизовал бы своих собак. Нет причин для стерилизации собаки. Пока вы ответственны и не допускаете неконтролируемого разведения, лучшее для собаки, как и для нас, — это иметь тестостерон и эстроген, играющие ключевую роль в организме.

Определенно существуют хирургические методы, позволяющие сохранить тестостерон и эстроген, которые я абсолютно поддерживаю. Этому не обучают студентов-ветеринаров на данном этапе. Так что это своего рода чуждая операция, которой нам, вероятно, нужно обучиться, чтобы потом предлагать ее. Но, да, я думаю, логически рассуждая, если вы удаляете орган, который гармонично работает со всеми другими системами в организме, это, конечно, нанесет вред. Мне нравится ваш подход. Он естественен и основан на критическом мышлении, чего многим не хватает, когда речь идет как о здоровье человека, так и о здоровье животных.

На практике, если у вас нестерилизованная самка собаки, вы не оставляете ее с некастрированным самцом, особенно если собака молода, верно? Вы их разделяете или как-то контролируете?

Я думаю, ключ — понять репродуктивную систему самки собаки. В среднем течка бывает дважды в год. И это отличается от того, как циклируют люди.

Когда у собаки выделения во время течки, именно тогда она на самом деле фертильна. Это два момента в году, и есть, вероятно, трехдневный период, когда она позволит самцу спариться с ней. Так что, если вы посмотрите на это так, есть шесть дней в году, когда самка собаки с маткой может забеременеть. Я думаю, это вполне управляемо, если просто не выгуливать собаку и держать ее дома, будучи ответственным владельцем. Я думаю, риск и шансы очень низки. Однажды я был у приятеля. Он жил в Кении. У него был прекрасный бельгийская овчарка малинуа, а у соседа — немецкая овчарка, самец. И настал день, когда у немецкой овчарки началась течка. Мы подумали: «Хорошо, это свидание. Время для размножения». Мы привели его собаку и, по сути, просто позволили им спариться. Им потребовалось некоторое время, чтобы разобраться. В конце концов, они справились. Но дело было сделано, и вскоре после этого появился помет щенков. Да, у них довольно высокая вероятность успеха, поверьте мне.

И, вы знаете, любой, кто видит самца и самку собаки, спаривающихся, как вы сказали, они фактически скрепляются. Это довольно шокирующее зрелище для неподготовленного глаза. Это не всегда понятно и заставляет многих немного сжиматься. Но, да, они не промахиваются, эти самцы, поверьте мне. Впечатляет. Да, определенно есть короткое окно, как вы говорили. Да, именно так. И, честно говоря, самка собаки не подпустит самца к себе для спаривания, если она не находится в идеальном цикле и не фертильна в данный момент. Что тоже довольно удивительно, как точно настроены и как все эти гормоны сообщают ее мозгу, чтобы она это поняла. Я думаю, это довольно удивительно. Да, особенно учитывая, что обычная практика — это удаление этого важного гормона, и из-за этого они как бы «выходят из строя». Интересно подумать, как это повлияет на качество их жизни. Абсолютно.

Что бы вы хотели сказать людям относительно питания питомцев или ухода за собаками?

Я думаю, мой главный совет: каждый раз, когда вы ставите миску с едой, что происходит один или два раза в день у каждого владельца собаки, убедитесь, что в ней есть немного цвета. И этот цвет должен быть от свежей пищи. Что-то настоящее, не обработанное, что угодно. Просто держитесь подальше от токсичных продуктов: лука, винограда, изюма, шоколада и орехов макадамия. Все остальное бросьте в миску, перемешайте и сделайте ужин или завтрак захватывающим для вашей собаки. Мне это нравится. Это должно быть достижимо для каждого, будь то приготовленное яйцо или немного говядины, или что-то свежее, даже если вы используете сухой корм. Доктор Уилл, огромное вам спасибо. Я очень ценю ваше время и очень проницательный взгляд на питание домашних животных, которое совершенно недооценено и недостаточно обсуждается, и так похоже на то, что происходит в мире людей. Спасибо, Саймон. Я ценю это.

Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте