1 этап
3 1/2 ст. л. цельнозерновой муки (брала Беловодье пшеничную обойную грубого помола) и
1/4 стакана ананасового сока без сахара (брала Rich 100% ананасовый сок)
Размешать, поместить в банку с неплотно прикрытой крышкой и оставить в комнатной температуре на 48 часов. Энергично размешивтаь 3-4 раза в день.
2 этап
Добавить:
2 ст. л. цельной муки
2 ст. л. ананасового сока.
Размешать и оставить в комнатной температуре на 24-28 часов, энергично размешивая 3-4 раза в день. Должны появиться пузырьки брожения и характерный приятный кислый запах.
3 этап
Добавить:
5 1/4 ст. л. цельной муки
3 ст. л. питьевой очищенной воды
Размешать и оставить на 24 часа
4 этап
Добавить:
1/2 стакана цельной муки
1/4 - 1/3 стакана очищенной питьевой воды
Закваска готова.
При использовании рз в неделю хранить в холодильнике под крышкой на наимене холодной полке. Накануне дня выпечки вынуть, подкормить раз или два не убирая в холодильник. Перед выпечкой отложить нужное количество, остаток подкормить и убрать в холодильник.
Если долго не используется, добалять муки и воды и убирать в холодильник раз в неделю.
Если используется часто - держать в прохладном месте не в холодильнике, подкармливать каждй день или через день.
Подкормка: равные по весу части цельной муки и воды.
По общему правилу, каждая подкормка должна удваивать количество закваски. Например, если у вас 200 г закваски - кормим 100 г муки+ 100 г. воды.
Если у вас уже слишком много закваски, лишнее вылейте и подкормите только до нужное количество - рассчитайте, чтобы хватило на выпечку плюс осталось на хранение.
У меня закваска приготовиласьза меньшее время. На кухне было очень тепло, закваска стояла близко к плите, на которой постоянно шла выпечка - вторая 48-часовая расстойка у меня была всего за 15 часов...
Готов первый хлеб. Переделала под цельную муку рецепт простого хлеба от Людмилы, описание вывесила отдельно. hlebopechka.ru...
Оригинальный рецепт и видео на сайте Breadtopia
3 1/2 ст. л. цельнозерновой муки (брала Беловодье пшеничную обойную грубого помола) и
1/4 стакана ананасового сока без сахара (брала Rich 100% ананасовый сок)
Размешать, поместить в банку с неплотно прикрытой крышкой и оставить в комнатной температуре на 48 часов. Энергично размешивтаь 3-4 раза в день.
2 этап
Добавить:
2 ст. л. цельной муки
2 ст. л. ананасового сока.
Размешать и оставить в комнатной температуре на 24-28 часов, энергично размешивая 3-4 раза в день. Должны появиться пузырьки брожения и характерный приятный кислый запах.
3 этап
Добавить:
5 1/4 ст. л. цельной муки
3 ст. л. питьевой очищенной воды
Размешать и оставить на 24 часа
4 этап
Добавить:
1/2 стакана цельной муки
1/4 - 1/3 стакана очищенной питьевой воды
Закваска готова.
При использовании рз в неделю хранить в холодильнике под крышкой на наимене холодной полке. Накануне дня выпечки вынуть, подкормить раз или два не убирая в холодильник. Перед выпечкой отложить нужное количество, остаток подкормить и убрать в холодильник.
Если долго не используется, добалять муки и воды и убирать в холодильник раз в неделю.
Если используется часто - держать в прохладном месте не в холодильнике, подкармливать каждй день или через день.
Подкормка: равные по весу части цельной муки и воды.
По общему правилу, каждая подкормка должна удваивать количество закваски. Например, если у вас 200 г закваски - кормим 100 г муки+ 100 г. воды.
Если у вас уже слишком много закваски, лишнее вылейте и подкормите только до нужное количество - рассчитайте, чтобы хватило на выпечку плюс осталось на хранение.
У меня закваска приготовиласьза меньшее время. На кухне было очень тепло, закваска стояла близко к плите, на которой постоянно шла выпечка - вторая 48-часовая расстойка у меня была всего за 15 часов...
Готов первый хлеб. Переделала под цельную муку рецепт простого хлеба от Людмилы, описание вывесила отдельно. hlebopechka.ru...

Оригинальный рецепт и видео на сайте Breadtopia